Потолок «Армстронг» и металлический подвесной потолок: что выбрать?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 4, 2018
2827  

Потолок «Армстронг» и металлический подвесной потолок: что выбрать?

И владельцы жилых помещений, и собственники коммерческой недвижимости при планировании ремонта или реконструкции все чаще обращают внимание на потолочные подвесные системы. Популярность таких потолков растет – и потому на рынке постоянно появляются новые предложения.

При этом разнообразие подвесных потолочных конструкций прямо пропорционально различию в их функциональных параметрах. Вот почему перед выбором системы для монтажа стоит внимательно изучить плюсы и минусы приглянувшихся вариантов.

metallicheskie-potolki-vs-potolki-armstrong

Подвесные потолочные конструкции

При ремонте или реконструкции потолка приходится решать целый ряд задач:

  • Выравнивание верхней плоскости.
  • Маскировка коммуникаций.
  • Обеспечение возможности для монтажа освещения и т.д.

Кроме того, потолок должен быть надежным, долговечным и красивым, а желательно – еще и не очень дорогим. Именно поэтому в помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой (кафе, рестораны, торговые и торгово-развлекательные центры) постепенно отказывается от штукатурного выравнивания потолочных перекрытий в пользу подвесных конструкций.

Несмотря на обширный ассортимент, у подвесных потолков есть ряд общих черт:

  • Потолочное перекрытие формируется из отдельных элементов – кассет, плит, модулей и т.д.
  • Элементы закрепляются на расстоянии от несущей части потолка. В образовавшемся зазоре можно скрыть проводку, воздуховоды вентиляционных систем и другие коммуникации.
  • Для фиксации конструкции используется система подвесов и несущих профилей. Эта система закрепляется таким образом, чтобы элементы нового потолка находились в идеально ровной плоскости.
metallicheskie-potolki-vs-potolki-armstrong

Наиболее популярными разновидностями подвесных потолочных систем считаются потолки «Армстронг» и металлические подвесные потолки. Именно они занимают более 90% (суммарно) всего рынка таких конструкций. Так что выбирая, как отделать потолок в кафе, ресторане, офисе или ТРЦ, стоит ориентироваться в первую очередь на эти два варианта.

Ну, а какой из них выбрать – давайте разберемся!

Потолки «Армстронг»

Особенности конструкции

Потолки «Армстронг» монтируются из панелей стандартного размера — 600х600 либо 600х1200мм. Именно специфика используемых панелей и определяет основные эксплуатационные параметры таких потолков:

  • Основу панели составляет минеральное волокно. В качестве добавок при производстве таких изделий используют латекс, крахмал, целлюлозу и т.д.
  • Лицевую часть панели окрашивают. Обычно потолок «Армстронг» делают белым, но можно найти и цветные разновидности.
  • Отличаются панели и по структуре. Во-первых, у них могут быть разные кромки, что позволяет делать потолок либо идеально ровным, либо рельефным. Во-вторых, отличается текстура лицевой стороны: панель может быть гладкой, зернистой, узорной и т.д.

Крепятся панели на несущей конструкции, которая состоит из профилей и подвесов. Подвесы (пластинчатые или стержневые) фиксируются на потолке, а к ним крепятся несущие профили, которые располагаются горизонтально.

В ячейки, образованные пересекающимися профилями, укладываются плиты «Армстронг», формируя потолочное перекрытие.

Эксплуатационные преимущества

У подвесных потолков «Армстронг» есть целый ряд плюсов:

  • Монтаж потолка позволяет скрыть все неровности перекрытия и замаскировать коммуникации.
  • Подвесная несущая система собирается достаточно быстро, что значительно ускорят процесс отделки помещения.
  • Владелец помещения может выбирать панели «Армстронг» разного цвета и текстуры – это открывает возможности для дизайна.
  • Стоимость потока «Армстронг» вполне доступна.

Увы, есть у «Армстронга» и минусы:

  • Первый недостаток – низкая влагостойкость, даже специальные плиты, пропитанные влагозащитным материалом, сохраняют свою форму только при умеренной влажности. Высокая влажность воздуха (усугублённая перепадами температур), попадание капель влаги или намокание панелей неминуемо ведет к их деформации.
  • Пористая структура панелей становится причиной накопления ими неприятных запахов и сажи. Потому, например, для ресторанов с открытой кухней или открытым грилем такие потолки точно не подойдут.
  • Декоративный потенциал «Армстронга» тоже ограничен. Небольшой ассортимент размеров, текстур и расцветок не позволит создать действительно уникальный интерьер.
metallicheskie-potolki-vs-potolki-armstrong

Металлические подвесные потолки

Основные разновидности

Альтернативой подвесным потолкам «Армстронг» могут быть конструкции из металлических элементов. Они также производятся в достаточно обширном ассортименте. Металлические подвесные потолки отличаются как по материалу, из которого производятся их модули, так и по конструкции.

Так, завод «Мехбуд» производит детали для декоративных металлических потолков из двух материалов:

  • тонкий алюминиевый прокат.
  • оцинкованная сталь с пассирующим покрытием, защищающим от коррозии.

Для обоих вариантов характерны небольшая масса, высокая прочность и долговечность, которая обеспечивается эффективной защитой от ржавчины и окисления. Кроме того, и стальные, и алюминиевые изделия покрываются различными декоративными составами:

  • краской (глянцевой или матовой);
  • полимерным напылением;
  • зеркальными покрытиями-металликами.

Широкая палитра декоративных составов позволяет производить элементы для подвесных металлических потолков для любого дизайнерского решения.

Что касается формы, то металлические подвесные потолки могут быть:

Отдельную категорию составляют потолки «Грильято», которые собираются из решетчатых модулей особой формы.

metallicheskie-potolki-vs-potolki-armstrong

Плюсы потолков из металла

В чем же заключаются достоинства металлических подвесных потолков?

  1. Как и любые подвесные системы, потолки из металлических ламелей, модулей или кассет отлично подходят для маскировки потолочного перекрытия. Его выравнивания и скрытой прокладки коммуникаций.
  2. Для производства изделий используются прочные и долговечные материалы: правильно смонтированный потолок можно эксплуатировать десятки лет с минимальными затратами на обслуживание и профилактику.
  3. Конструкция подвесных систем и самых металлических элементов обеспечивает их прочную фиксацию.
  4. Металлические потолки, изготовленные из коррозионно-стойких материалов, не боятся влаги. Кроме того, металл не впитывает неприятные запахи, что позволяет использовать его без ограничений.

Но главные преимущества все же касаются внешнего вида потолков. Дизайнерский потенциал у реечных, кассетных и модульных систем огромен: потолок можно сделать уникальным и за счет выбора окраски панелей, и за счет подбора деталей нужной конфигурации.

Если же говорить о недостатках (весьма условных), то сюда можно отнести:

  • Не самую низкую стоимость потолка (она компенсируется долговечностью конструкции).
  • Требовательность к качеству монтажа.

Впрочем, фатальными эти недостатки назвать нельзя: при правильном подходе к выбору декоративного потолка особенности металлических конструкций вполне можно учесть заранее.

metallicheskie-potolki-vs-potolki-armstrong

Какой вариант выбрать?

Итак, основные особенности, преимущества и недостатки потолков «Армстронг» и металлических подвесных потолков мы проанализировали. Теперь вы можете самостоятельно решить, какой именно вариант вам подойдет. Ориентироваться следует на такие соображения:

  • Обе конструкции — и «Армстронг», и подвесной потолок из стальных либо алюминиевых деталей – подходят для оборудования коммерческой недвижимости. Использование подвесной системы позволяет закрепить фальш-потолок на нужном уровне, что снижает трудозатраты при переоборудовании помещений с высокими потолками.
  • Основной плюс «Армстронга» – доступность. Такие потолки выбирают, когда нужно быстро привести в порядок помещение с минимальными финансовыми вложениями. С одной стороны это оправдано, но с другой – конструкция получается не слишком эстетичной, при этом уязвимой к воздействию влаги. Потому такие потолки чаще всего устанавливают в офисных и общественных зданиях.
  • Там, где не исключено появление в воздухе различных запахов (заведения общепита фуд-корты), а также в помещениях с высокой влажностью, стоит отдавать предпочтение потолкам из металлических панелей или кассет. С одной стороны. Их конструкция обеспечивает естественную вентиляцию, с другой – металл не впитывает запахи, а при необходимости – очищается от любых загрязнений с минимальными усилиями.
  • Если стоит задача реализовать уникальный дизайн, то металлический подвесной потолок также будет предпочтительным. Технология производства потолочных модулей позволяет делать их в самых разных формах и окрашивать в любой цвет по каталогу RAL. Потому вам останется только проконсультироваться с дизайнером интерьеров, и выбрать подходящий вариант.

Что касается требований к монтажу, то и металлические потолки, и потолки «Армстронг» монтируются по сходному алгоритму. Но все же при установке металлической подвесной системы стоит привлекать к работе профессиональных специалистов: если сделать все правильно, то конструкция прослужит много лет без малейших нареканий, и будет выглядеть, как новая!

Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории: