Потолок для банка: универсальные решения
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 1, 2018
1316  

Потолок для банка: универсальные решения

Банковские помещения обычно отделываются в строгом корпоративном стиле. При этом чаще всего используются проверенные дизайнерские решения, затрагивающие в том числе и отделку потолка. Но практика показывает, что эконом-вариант с монтажом волокнистых потолочных панелей или пластикового подвесного потолка оправдывает себя не всегда. Потому многие при проектировке банка, в особенности – операционного зала, ищут альтернативные варианты.

Ниже мы рассмотрим два решения, которые отлично подходят для банков и аналогичных помещений. Причем реализовать их можно как по отдельности, так и вместе, в самых разных комбинациях.

Требования к потолкам в банковских помещениях

По большому счету, банк – это общественное/коммерческое здание со средним (если сравнивать с крупными ТРЦ) человекопотоком и относительно небольшой внутренней площадью. Соответственно, требования к потолкам в банке будут достаточно типичными:

potolok-v-banke
  • Практичность. Конструкция должна быть достаточно простой и лаконичной, предусматривающей возможность быстрого монтажа/демонтажа, и отличающейся достаточно ремонтопригодностью. Сам потолок в банке не должен сильно пачкаться, кроме того, желательно, чтобы загрязнения удалялись с минимальными трудозатратами.
  • Маскировка коммуникаций. Под потолком в операционном зале обычно проходит не только проводка, но и трубы системы кондиционирования: без нее будет слишком душно. Так что альтернативы подвесным системам нет: в любом случае необходимо обеспечить зазор между перекрытием и самим потолком.
  • Пожаробезопасность. Операционный зал банка – это помещение, для которого характерно большое скопление людей на ограниченной площади. Использование в отделке таких помещений горючих материалов полностью исключается, потому потолок должен быть предельно термостойким.
  • Стойкость к коррозии и другим воздействиям. Несмотря на то, что банки обычно оснащают достаточно мощной и эффективной системой воздухообмена, влажность воздуха под потолком может быть очень высокой (особенно в пиковые часы). Использование материалов с низкой влагостойкостью приведет к тому, что конструкция уже скоро утратит привлекательный внешний вид: либо из-за ржавчины, либо из-за деформации при увлажнении.
potolok-v-banke

Но большая часть требований к банковским потолкам касаются их внешнего вида. И если в служебных помещениях достаточно просто монтажа аккуратных конструкций, то в операционном зале. А тем более в отдельных помещениях для корпоративных клиентов и VIP-клиентов потолок должен идеально вписываться в дизайнерскую схему. Это касается и цветовой гаммы (элементы конструкции должны быть выполнены в корпоративных цветах банка), и собственно конструкции подвесной потолочной системы. Потому для переоборудования помещения желательно выбирать качественные потолочные модули.

Кассетные потолки: особенности и преимущества

Как мы отметили выше, типовое решение для банка – подвесной потолок, который монтируется на несущей под конструкции. Каркас потолка крепится к перекрытию на жестких или гибких подвесах, но в любом случае, фальш-потолок закрепляется на необходимой высоте, маскируя пространство за ним.

potolok-v-banke

При эконом-отделке офисных помещений часто используются системы типа «Армстронг» с минеральными плитами, окрашенными в белый цвет. Увы, для банков такие конструкции малоприменимы, потому что смотрятся они не самым лучшим образом.

Альтернатива – отделка потолка в банке металлическими кассетами от завода «МехБуд». У такого решения есть целый ряд преимуществ:

  • Для изготовления потолочных элементов используется либо алюминий (толщиной до 0,8 мм), либо сталь – нержавеющая до 0,5 мм или оцинкованная до 0,7 мм. Это обеспечивает прочность, долговечность и коррозионную стойкость пилоточной конструкции, кроме того, потолок получается полностью огнестойким.
  • Для защиты от коррозии возможно покрытие потолочных металлических кассет специальными составами. Они не только снижают риск металлической основы, но и выполняют декоративную функцию: стандартные кассеты окрашивают в белый цвет, но есть и зеркальные (полированные) разновидности, и модели, окрашенные в корпоративные цвета по каталогу RAL.
  • Конструкция потолочных кассет тоже может отличаться: потолок может быть отделан как ровными элементами, не выступающими за его плоскость, так и рельефными панелями.

К другим плюсам кассетных металлических потолков от завода «МехБуд» можно отнести:

  • Быстрый монтаж (на отделку потолка нескольких офисов или просторного операционного зала может уйти всего 1-2 дня).
  • Возможность монтажа встроенных панелей с вентиляционными решетками (стандартный размер 600х600 мм).
  • Возможность установки встроенных светильников или светодиодных панелей стандартного размера.

Плюсом будет и внешний вид. Да, с одной стороны кассетный потолок смотрится достаточно лаконично. Но если учесть возможности, которые открываются при использовании потолочных элементов розного цвета и текстуры, то возможности, которые открываются для дизайнера. Оказываются безграничными.

Кубообразные потолки: особенности и преимущества

Альтернативное решение, которое тоже будет уместным при отделке банковских помещений – установка кубообразного потолка. Да, для офисной части он вряд ли подойдет, но для операционного зала будет в самый раз.

potolok-v-banke

Особенности конструкции кубообразных систем:

  • В качестве несущих элементов выступают шины, которые закрепляются на выбранной высоте.
  • К шинам крепятся потолочные рейки квадратного или прямоугольного сечения.
  • Пространство между рейками останется открытым, что обеспечивает интересный дизайнерский эффект.

Почему кубообразные потолки хорошо подходят именно для банков?

potolok-v-banke
  • Во-первых, такая конструкция смотрится достаточно оригинально, чтоб позволяет выгодно выделить операционный зал из ряда типовых помещений.
  • Во-вторых, рейки могут быть изготовлены в любом цвете, потому никаких сложностей с реализацией корпоративного стиля возникнуть не должно.
  • Наконец, структура потолка (а именно открытые просветы между рейками) открывает целый ряд возможностей. В первую очередь это касается оригинальных решений в освещении и упрощения монтажа вентиляционного оборудования.

Кроме того, не стоит забывать и о преимуществах кубообразных потолков от завода «МехБуд» как таковых. К ним относятся:

  • Высокая прочность при минимальной массе.
  • Высочайшая стойкость к коррозии.
  • Огнестойкость.
  • Простота монтажа.

Таким образом, кубообразный потолок – по совокупности преимуществ – становится практически идеальным решением для отделки операционного зала в любом банке. Единственной актуальной задачей остается вписать конструкцию в общий дизайн помещения.

Дизайнерские и функциональные решения для банковских потолков

Использование металлических подвесных конструкций для отделки потолков в банке – это действительно оптимальный вариант с большинства точек зрения. Как же можно реализовать такой проект?

  • Для офисной части (т.е. помещений, доступ клиентов в которые ограничен) стоит выбрать самые простые модели кассетных либо панельных потолков. Они практичны, долговечны и относительно недороги, кроме того, в них без труда встраиваются стандартные потолочные светильники.
  • Для операционного зала тоже можно выбрать кассетную конструкцию – но здесь целесообразно использовать либо полированные металлические кассеты, либо цветные разновидности, либо комбинации из изделий разного типа.
  • Если же банк организован по принципу open-space, то комбинирование кубообразных и панельных конструкций может тать отличным решением для зонирования пространства. Таким образом, даже большой операционный зал можно визуально четко разделить на несколько функциональных зон – но при этом отделение будет чисто номинальным, потому что и клиенты. И сотрудники банка смогут свободно между этими зонами перемещаться.

В целом же выбор металлических потолков – кубообразных, кассетных или других – для банковских помещений будет вполне оправданным. У подобных конструкций есть целый ряд плюсов, так что все затраты на переоборудование офисной части или операционного зала будут полностью орав данными.

potolok-v-banke