Потолок, переходящий в стену: дизайн и функциональность
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 24, 2018
140  

Потолок, переходящий в стену: дизайн и функциональность

Потолок с переходом на стену – одно из оригинальных решений, которые ещё сравнительно недавно можно было встретить только в дизайнерских интерьерах. Собственно, это один из вариантов арки или полуарки – конструкции, которая объединяет вертикальные и горизонтальные поверхности в квартире.

Реализовать такой проект можно с помощью самых разных материалов, но лучше всего для этой цели использовать реечные или кубообразные потолочные панели.

reechnuy-potolok

Варианты реализации

Конструкция «потолок + примыкающая стена» довольно проста. По сути, она состоит из двух плоскостей, смыкающихся под прямым углом (исключение – мансардные помещения с наклонными стенами). Ранее такие «полуарки» делали и с помощью стандартной стеновой отделки, и с помощью фотообоев, и с применением натяжных полотен – но сегодня самыми популярными материалами выступают именно реечные и кубообразные системы.

В их применении есть отличия:

  • Реечные конструкции чаще всего применяют при оформлении жилых помещений. Как правило, стеновые панели размещают горизонтально, стыкуя под потолком с такими же горизонтальными потолочными панелями. Если таким способом отделывается на все помещение, а только его часть, то цветовую гамму делают максимально контрастной.
  • Кубообразный потолок «заводят» на стену обычно в достаточно просторных и высоких помещениях – больших гостиных, холлах, фойе и т.д. Вертикальное размещение кубообразных стеновых реек визуально приподнимает потолок, делая пространство более пропорциональным.

Общая схема монтажа при этом остается почти неизменной:

Сначала на потолок и стены монтируется несущий каркас, а затем устанавливаются декоративные рейки или кубообразные элементы. За отделкой – как на потолке, так и на стене – можно проложить коммуникации, что расширяет спектр применения этого дизайнерского решения

Преимущества с точки зрения дизайна и функциональности

Несмотря на достаточную сложность реализации (монтаж такой конструкции сложнее, чем просто обшивка потолка кубообразными или реечными панелями), усилия, приложенные для установки, будут оправданы:

  • Во-первых, объединение потолка со стеной с применением качественных отделочных материалов – это современное решение, достаточно оригинальное для того, чтобы радикально преобразить интерьер помещения.
  • Во-вторых, при правильном подборе ориентации панелей (горизонтальная/вертикальная) и цветовой гаммы можно визуально сделать помещение более пропорциональным, расширив его или, наоборот, «вытянув» вверх.
  • В-третьих, у металлических реечных и кубообразных панелей есть и собственные достоинства: высокая прочность, долговечность, привлекательный внешний вид, стойкость к износу и намоканию.
  • Наконец, за такой конструкцией можно скрыть коммуникации, а возможность прокладки проводки за стеновыми панелями позволяет устанавливать встроенные в стену светильники без штробление и других трудоемких операций.
kuboobraznuy-potolok

Потенциальные риски: что нужно учесть при проектировании и монтаже?

К недостаткам решения можно отнести разве что высокую стоимость используемых материалов. Но есть и ряд нюансов, которые стоит учесть при монтаже и эксплуатации таких дизайнерских конструкций:

  • Во-первых, очень важно скрыть несущий каркас, на котором будут закреплены панели. Если в случае с потолком это не столь критично, то на стене места крепления будут бросаться в глаза
  • Во-вторых, важно правильно подобрать расположение панелей. В низкой комнате горизонтальные металлические рейки на стенах будут уместны только тогда, когда вы отделываете таким образом часть помещения. Если же вы обошьете горизонтальными ламелями всю стену – и без того низкий потолок будет казаться еще ниже.
  • Следующий аспект затрагивает подбор цвета. Делать фрагмент стены, соединенный с потолком, «тон в тон» с остальными поверхностями в помещении не стоит — конструкция будет теряться. Так что важно подобрать такой оттенок который будет контрастировать с основной отделкой, но при этом не выбиваться из цветовой гамы (несколько удачных примеров есть на фото в статье).
  • Наконец, не забывайте об уходе. Стена, обшитая рейками или кубообразными панелями, будет накапливать пыль – особенно при горизонтальной ориентации элементов. Так что придется тратить время на периодическую влажную уборку: при большой площади отделки это может быть обременительным.

Важно! Качественные защитно-декоративные покрытия, которые мы используем при производстве кубообразные и реечных систем, частично отталкивают пыль. Но и их нужно протирать – увы!

Сделав потолок с переходом в стену, вы преобразите помещение – такие дизайнерские решения будут уместны для многих коммерческих объектов и частных домов. Но при проектировании нужно быть предельно внимательным, да и монтаж проводить профессионально – тогда конструкция будет смотреться идеально!

kuboobraznuy-potolok
Ivan Zhilenko
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее

Дополнительные категории: