Потолки для технических помещений: гараж, склад, подвал
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 13, 2018
708  

Потолки для технических помещений: гараж, склад, подвал

Планируя отделку гаража, подвала, склада или другого технического помещения необходимо заранее продумать, каким будет его потолок. Заблаговременное планирование позволяет избежать сложностей при монтаже, а также дает возможность учесть специфику условий в таких помещениях, выбрав максимально надежную и долговечную конструкцию.

Особенности условий в помещениях такого типа

При выборе отделки для технических помещений не стоит пользоваться теми же принципами, Которые используются при подборе материалов для жилых и общественных зданий. Здесь важно иметь в виду, что в гаражах, подвалах и т.д. формируются специфические условия, которые накладывают отпечаток на эксплантацию большинства материалов.

potolok-vgarazh

К наиболее важным относятся:

  1. Влажностный режим. Даже при условии максимально эффективной гидроизоляции влажность в таком помещении может быть выше, чем в жилом здании. Из-за этого материалы, используемые в отделке, значительно сильнее страдают от влажностных деформаций и коррозии.

Важно! Высокая влажность почти всегда приводит к повышенному риску поражении конструкций бактериями и грибками.

Potolki

2.Температурный  режим.Как правило, отмечаются либо в среднем более низкие температуры (характерно для подвала), либо большая амплитуда температур: например, летом в гараже значительно теплее, чем в жилом доме, а зимой – холоднее. Использование материалов с высокими показателями склонности к температурным деформациям приведет к тому, что потолок со временем начнет разрушаться.

Potolki

3.Эксплуатационные воздействия. В первую очередь это касается потолков гаражей и крупных складов. Которые часто используются и как мастерские. Для отделки стоит применять материалы с максимальной стойкостью, иначе срок их службы будет невелик.

4.Небольшие габариты. Гараж или подвал обычно имеют компактные размеры. Потому и при монтаже потолка стоит выбирать варианты, позволяющие размещать потолочное покрытие как можно ближе к перекрытию. Это позволит максимально выгодно использовать внутренний объем помещения.

Ключевые требования к потолочным конструкциям

Учитывая все перечисленные особенности помещений, можно сформировать перечень требований к потолочным конструкциям для подвалов или гаражей:

  • Механическая прочность. Она обеспечивает не только долговечность, но и отсутствие деформации в результате перепадов температуры.
  • Стойкость к внешним воздействиям, в первую очередь к коррозии и аналогичным воздействиям. Повышенная влажность, присутствие в воздухе паров бензина и продуктов сгорания топлива — вот те факторы, которые стимулируют постепенное разрушение многих отделочных материалов и утрату ими привлекательного внешнего вида.
  • Биологическая стойкость. Это требование очевидно: если использовать неподходящий материал, то рано или поздно он начтен разрушаться под воздействием бактерий или грибков. Но даже при отсутствии разрушения споры микроорганизмов могут стать причиной заболеваний для всех, кто будет находиться в помещении в течение длительного времени.
  • Возможность скрытой прокладки коммуникаций. Это не обязательное требования, но все же скрытый монтаж воздуховодов и проводки лучше предусмотреть. Да, придётся пожертвовать частью высоты, но зато выглядеть гараж или подвал будут в разы аккуратнее.

Что касается внешнего вида, то здесь требования минимальны. Все-таки подвалы, гаражи и склады – это не те места, где красота потолка играет ключевую роль. С другой стороны, желательно чтобы помещение выглядело как минимум аккуратно, а потолок не требовал слишком частой мойки или очистки другими способами.

Особенности и преимущества основных разновидностей потолков

Зная требования, которые выдвигаются к потолкам технических помещений, можно оценить достоинства и недостатки наиболее распространенных потолочных конструкций. Именно этому и будет посвящен данный раздел.

Штукатурные потолки

Самый распространённый ранее способ отделки – выравнивание потолка с помощью штукатурки с последующей побелкой или покраской. Плюсом этой технологии является отсутствие необходимости в установке дополнительных конструкций: перекрытие просто замазывается раствором и окрашивается.

Potolki

К сожалению, у такого решения есть множество минусов:

  • Для качественного выравнивания часто приходится наносить толстый слой штукатурки.
  • Конструкция получается тяжелой, и при малейших деформациях перекрытия отслаивается и падает.
  • Гигроскопичность штукатурной смеси делает ее уязвимой к намоканию.
  • Поверхность быстро теряет привлекательный внешний вид, требуя регулярного обновления.

Потолки из гипсокартона или фанеры

Еще один вариант отделки потолка — монтаж подвесной конструкций на металлокаркасе. В качестве материала для обшивки чаще всего выбирают либо фанеру, либо гипсокартон.

Да, у этого варианта есть ряд преимуществ:

  • Все неровности потолочного перекрытия маскируются достаточно быстро и эффективно.
  • Поверхность получается ровной и красивой.
  • За отделкой можно проложить коммуникации.
Potolki

К сожалению, вариант, который отлично подходит для жилых помещений, будет малоприменим в помещениях технических. И вот почему:

  • Основная проблема — влажность. Даже влагостойкий ГКЛ, постоянно находясь во влажной среде, разбухает, что уже говорить о фанере или обычном гипсокартоне, который используют для экономии. В результате фальш-потолок деформируется и утрачивает внешний вид уже через год-два после монтажа.
  • Еще одна проблема, связанная с влажностью – коррозия крепежа. Металлические саморезы, которыми фанера или ГКЛ крепятся к основанию, постепенно ржавеют. Прочность крепления снижается, кроме того, на отделке поступают ржавые пятна.
Potolki
  • Также в технических помещениях плохо держится шпаклевка, заполняющая швы между листами, и декоративные составы. Потому уже очень скоро они начинают отслаиваться, и потолок требует реконструкции.

Пластиковые потолки

Альтернативой отделке ГКЛ или фанерой является обшивка потолка в техническим помещении пластиковыми панелями. У них, казалась бы, все должно быть хорошо: ПВХ неуязвим для действия влаги, потому деформироваться поверхность не будет.

Увы, наряду с влагостойкостью есть у пластиковых потолочных панелей и ряд минусов:

  1. Во-первых, ПВХ, особенно недорогой, со временем утрачивает свой естественный цвет. Если же в помещении ведутся какие-либо «грязные» работы (а в гараже сюда стоит добавить и работу двигателя автомобиля), то уже через несколько месяцев покрытие будет выглядеть совсем не так красиво, как сразу после монтажа.
Potolki
  1. Второй аспект – низкая механическая прочность. Любое воздействие приводит к тому, что на поверхности появляются вмятины, щели или крупные дыры. Если техническое помещение активно эксплуатируется, это может стать проблемой (особенно при небольшой высоте потолка).
  2. Наконец, не рекомендуется использовать пластик для отделки потолков и стен в неотапливаемых помещениях. На холоде ПВХ становится хрупким, и может треснуть либо под собственным весом, либо при малейшей нагрузке.

Кроме того, пластик, особенно дешевый, может быть горючим. Потому использовать его для маскировки проложенной проводки – не лучшая идея.

Металлические подвесные потолки

Одним из решений, которое позволяет избежать описанных выше проблем, специалисты считают монтаж в подвальных помещениях, складах или гаражах металлических потолков. Промером таких конструкций могут служить металлические потолки от завода МехБуд.

Potolki

Для отделки технических помещений подходят наиболее востребованные разновидности потолков:

  1. Реечные. Удлиненные ламели могут быть использованы для монтажа практически в любом помещении: плотная подгонка реек и простой монтаж делают этот вариант практически универсальным.
  2. Кассетные. Прямоугольные и квадратные кассеты будут отличным выбором для оформления потолка в помещении большой площади. Их можно устанавливать в гаражах на несколько машин, обширных подвалах, складах и т.д.

3.Кубообразные. Особая форма реек, применяющихся при монтаже таких конструкций, обеспечивает потолку привлекательный внешний вид. Потому их монтируют там, где важен облик помещения: в корпоративных гаражах, эксплуатируемых подвалах и на других аналогичных объектах.

У металлических потолков технических помещений есть ряд преимуществ:

Potolki
  • Механическая прочность, которая обеспечивается использованием достаточно толстого металла.
  • Стойкость к коррозии и другим внешним воздействиям (ее может гарантировать только применение оцинкованной стали с надежным полимерным покрытием).
  • Технологичность, облегчающая монтаж потолка, его ремонт и маскировку проходящих за фальш-потолком коммуникаций.
  • Привлекательный внешний вид (да, для подвала или гаража это не приоритет, но все же!).
  • Длительный (более 10 лет) срок эксплуатации без ремонта и обновления.

Есть у таких потолков и минусы, наиболее актуальным среди которых является их стоимость. С другой стороны, если учесть прочность, надежность и долговечность металлических конструкций, то уже в среднесрочной перспективе их монтаж оказывается боле выгодным, чем использование более дешёвых – на первый взгляд — вариантов.

Потолки для складов и логистических центров

Для складов и логистических центров (по сути, тех же складов, но с более сложной структурой и более интенсивным режимом работы) характерны некоторые особенности. Это в первую очередь – значительная площадь и высота помещения, а также относительно постоянный температурный или влажностный режим.

Potolok

Если склад оборудуется в арендованном помещении, то первое время он обычно используется «как есть» — т.е. существующий потолок просто приводится в порядок. Но в дальнейшем потолочное покрытие обычно реконструируется, и оптимальным выбором будет установка:

Монтаж металлических подвесных конструкций в складских помещениях позволяет решить несколько задач:

  • Создание в складе или логистическом центре потолочного покрытия с достаточной механической прочностью и долговечностью.
  • Корректировка высоты помещения (если склад обустроен в высоком зале, потолок можно опустить – так, кроме визуального выигрыша, можно будет хотя бы частично снизить затраты на обогрев).
  • Маскировка коммуникаций (воздуховодов и проводов).
  • Обеспечение эффективного освещения по всей площади склада. Для этого используются потолочные кассеты и панели, окрашенные в светлые тона, а в сам потолок встраиваются светильники скрытого монтажа или LED-панели.

Кроме того, такие потолки достаточно долговечны, потому, если вы изначально выбреете качественную разновидность, то при минимальном облуживании потолок может прослужить более 10 лет. При этом модульная структура облегчит не только ремонт, но и доступ к запотолочному пространству для работы с коммуникациями.

Потолки для производственных помещений

По своим габаритам производственные помещения часто не уступают складским (а то и превосходят их). Но при этом у них есть существенные отличия. Связанные со спецификой функционирования: потолки в цехах и других производственных помещениях значительно быстрее загрязняются, и потому для отделки настоятельно рекомендуется использовать материалы:

Potolok
  • Не слишком маркие, т.е. такие, которые не впитывают «технологические загрязнения» — пыль, сажу, масло.
  • Достаточно стойкие, способные пережить периодическую очистку, в том числе с применением агрессивной бытовой химии.

Из всех доступных на рынке разновидностей под эти критерии подходят металлические подвесные потолки из оцинкованной стали или алюминия с полимерным защитно-декоративным покрытием (ПВДФ, полиэстер). Гладкая текстура покрытия и антистатические характеристики, свойственные полимерам, снижают загрязняемость. А стойкость состава позволяет периодически очищать такой потолок.

Что касается конструкции, то для цеха оптимальной будет установка кассетного потолка  из цельных или перфорированных кассет.

Potolok

Для небольших производственных помещений (мастерских, кухонь, лабораторий) целесообразным будем монтаж реечного потолка с установкой встроенных светильников в тех местах, где необходимо максимально интенсивное освещение рабочих поверхностей.

Заключение для владельцев технических помещений

Выбор потолка для подвального помещения, гаража или другого объекта — задача непростая. Важно учесть не только затраты на отделку, но и условия в помещении, а также особенности его эксплуатации. Универсального решения здесь нет, потому даже металлические потолочные панели, которые подойдут в большинстве случаев, иногда могут быть неприменимы. Хотя, делая выбор именно в пользу металлических потолков, вы почти гарантированно не ошибетесь