Фасады зданий: тренды 2018
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Июнь 26, 2018  |  1405   | 
0

Фасады зданий: тренды 2018

При выборе отделки для фасада здания – как жилого, так и коммерческого – стоит учитывать, что эта отделка простоит минимум 10-15 лет. Соответственно, чтобы дом, гостиница или торгово-развлекательный центр и по прошествии времени выглядели достаточно современно, нужно при проектировании ориентироваться на наиболее актуальные тренды в наружном оформлении зданий.

Здесь, как и во внутренней отделке, 2018 год нельзя назвать революционным. Скорее, можно говорить о более четком оформлении и формировании ранее заложенных тенденций, и об утрате актуальности некоторыми технологиями фасадной отделки.

Основные тенденции 2018 года

Если говорить о наиболее важных тенденциях, которые стоят внимания в 2018 году, то в фасадной отделке профессиональные дизайнеры рекомендуют учитывать следующее:

  • Сдержанная цветовая гамма. Да, это правило работало и раньше, но сегодня стоит выбирать для отделки материалы и изделия в спокойных тонах, отказавшись от ярких, «кричащих» оттенков. Исключение составляют коммерческие здания, яркая окраска которых обусловлена корпоративной цветовой гаммой.
trendu-fasadov
  • Сочетание разных геометрических форм. Да, еще можно использовать обшивку из стандартных металлических реек, кассет или панелей. Нео если вы планируете создать максимально современный дизайн, то стоит либо выбирать изделия не самой распространенной формы (например, шестигранники или треугольники разного размера), либо комбинировать разные материалы (штукатурку с обшивкой панелями или цельные кассеты с фасадами-жалюзи).
trendovuy-fasad
  • Высокая функциональность фасадов. С течением времени возможности фасадных конструкций растут, и их стоит в полной мере использовать в отделке. Потому в 2018 году, наряду с распространенным металлосайдингом и реечными панелями, можно использовать более «продвинутые» кассеты, или крупногабаритные секции с установленными под углом поперечными ламелями (фасады-жалюзи от завода Мехбуд).

Это – лишь самая общая характеристика, которая, тем не менее, дает достаточное представление об оформившихся в 2018 году тенденциях. Ниже мы рассмотрим тренды, которые будут актуальными для розных типов зданий.

Частные дома

Отделка фасадов частных домов – сфера достаточно консервативная. Во всяком случае, здесь все больше зависит не от текущего тренда, а от стиля самого здания. Впрочем, некоторые тенденции в дизайне тоже можно выделить:

Trendovuy-fasad
  • В последние годы популярность штукатурных фасадов снижается. В первую очередь это касается фактурной штукатурки – «шуба», «короед», «барашек» и т.д. используются в отделке все реже. Оптимальным выбором в данном случае будет достаточно ровная штукатурка, окрашенная в неяркие тона.
  • Примерно так же выглядит ситуация с облицовкой: ни натуральный, ни искусственный камень не рассматриваются в качестве материалов, подходящих для современной отделки. Исключение составляют цоколи, которые можно облицовывать как натуральным камнем, так и цокольным сайдингом с теплоизоляционным слоем.
  • Популярность винилового сайдинга в 2018 году все еще высока, но эксперты отмечают тенденцию к снижению спроса на этот материал. Видимо, играет роль невысокая оценка его долговечности на основании анализа уже реализованных проектов.
Trendovuy-fasad
  • Наряду с о снижением спроса на ПВХ-панели для наружной отделки можно смело говорить о росте сегмента металлосайдинга и реечных фасадных конструкций. Эти материалы и ранее активно применялись в частном строительстве, но сегодня расширяющийся ассортимент позволяет подобрать металлический сайдинг почти для любого дизайнерского решения.

Достаточно современным выбором может стать обшивка дома сайдингом под брус или оцилиндрованное бревно. При этом желательно выбирать качественные панели, цвет и текстура которых имитируют внешний вид натурального дерева.

Многоквартирные жилые дома

Отделка фасадов многоквартирных домов — задача, актуальная не только при возведении новостроек. Устаревший жилой фонд тоже требует реставрации, и здесь тоже важна и функциональность фасадной конструкции, и ее долговечность, и привлекательный внешний вид.

Но если с частным домами все не так сложно, то многоквартирные дома обычно являются частью городской застройки. На них распространяются определенны ограничения, которые не всегда позволяют реализовать оптимальную (с точки зрения дизайна и энергосбережения) схему фасадной отделки:

  • Так, при отделке фасадов зданий, имеющих историческую ценность, даже в 2018 году могут применяться в основном традиционные технологии. Не допускается ни фасадная теплоизоляция, ни монтаж вентилируемых конструкций – только оштукатуривание либо облицовка натуральными материалами (желательно теми же, которые были изначально использованы в отделке здания).
  • Основная часть жилого фонда отделывается по традиционной схеме: пенопласт либо пенополистирол + фасадная штукатурка. Несмотря на то, что у этой методики фасадной отделки есть ряд недостатков, она остается популярной ввиду финансовой доступности.
trendovuy-fasad
  • Элитное жилье – и при постройке под ключ, и при реконструкции – все чаще отделывается с использованием металлических фасадных панелей. Монтаж вентилируемого фасада с закладкой теплоизоляционных материалов под стальную либо алюминиевую обшивку позволяет не только радикально преобразить здание, но и улучшить климатические показатели в квартирах за счет повышения энергосбережения и нормализации вентиляции.

Если говорить о тренде, то он один – более активное использование навесных вентилируемых фасадов. Да, пока в массовом строительстве применяют в основном самые дешевые фасадные панели, но новостройки среднего и премиум-класса уже отделывают с использованием качественных и энергоэффективных металлокассет.

Коммерческая недвижимость

trendovuy-fasad

Объекты коммерческой недвижимости — это отдельная категория зданий, потому при их отделке неприменимы стандарты, которые справедливы для жилых домов. Кроме того, при оформлении коммерческой недвижимости очень важна визуальная составляющая, потому тренды в дизайне здесь просматриваются особенно отчетливо.

Итак, что же актуально в 2018 году?

  • Расширение возможностей стекла и его производных (ламинированные панели, триплекс) позволяет активно использовать эти материалы в фасадной отделке коммерческих зданий. При этом активное применение безрамного крепежа дает возможность создавать более сложные конструкции, чем еще 3-5 лет назад, потому дизайнеров и проектировщиков если что и ограничивает, так это их собственная фантазия.
trendovyu-fasad
  • Минусом стеклянных фасадов является их высокая стоимость и сложность в реализации. Именно поэтому более простые коммерческие объекты – от офисных зданий до ТРЦ – активно используют фасадные панели и металл кассеты. Как правило, такие элементы производятся на заказ, что дает возможность изготовления детали в корпоративных цветах и сделать фасад «визитной карточкой» или одним большим рекламным биллбордом.
  • Наряду с традиционными панельными фасадами активно используются комбинации материалов: так, панели и кассеты хорошо сочетаются с фасадными рейками из оцинкованной стали или алюминия. Также отличным решением будет перекрытие части фасада (возможно, остекленной) панелями-жалюзи (они представлены в ассортименте завода «Мехбуд»). Такие конструкции еще не столь популярны, но в 2017-2018 годах их начали активно использовать дизайнеры всего мира.
Trendovuy-fasad

В целом же в 2018 году вектор развития технологии сохранился – потому и тенденции в подборе фасадной отделки не могут быть откровением для большинства специалистов. Да, традиционные технологии фасадной отделки еще сохранят свою актуальность. Но если вы можете инвестировать в проект хотя бы минимальные средства, и планируете получить достойный результат —присмотритесь к более современным решениям на базе вентилируемых навесных конструкций.