Инвестиционная привлекательность навесного вентфасада
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Владимир Рубленко  | Дата: Май 22, 2017  |  117   | 
0

Инвестиционная привлекательность навесного вентфасада

Cassetes fasade

Заказчик навесного фасада, желающий добиться оптимальных показателей, всегда стоит перед выбором между качеством выполнения фасада и стоимостью проекта.

Преимущества НВФ для инвестора

  1. В первую очередь его интересует возврат инвестиций, как и за счет чего это будет происходить. Понимание усложнено тем, что потоки возврата инвестиций от навесного теплоизолирующего фасада непрямые и они непрозрачны. По устоявшемуся мнению ведущих специалистов, инвестиции в теплоизолирующий вентфасад имеют точку возврата в 5-7 лет, в зависимости от стоимости фасада, эксплуатационных затрат на обслуживание НВФ, на отопление и кондиционирование здания.
  2. При использовании НВФ теплоизоляция здания сокращает расходы на отопление от 30 до 70%. Эта величина зависит не только от толщины слоя теплоизоляции, но также от других факторов – толщины стен здания, количества окон и их коэффициента теплопередачи, системы рекуперации тепла воздухообменной вентиляции, тепловой защиты крыши и других факторов.
  3. Главное, что необходимо уяснить инвестору, привлекательность внешней стороны здания – это лицо компании. Поток покупателей или арендаторы, пользующиеся помещениями, становятся более лояльными и более охотно идут в такое здание, если экстерьер и интерьер отвечает эстетике, комфортности и экономичности. В этих аспектах навесной фасад вносит свою долю участия.
navesnoy-ventfasad

Типы экономичных навесных фасадов

 

Среди широкого ассортимента навесных фасадов, представленных на рынке, наибольшее распространение получили две системы:

  • кассетный фасад
  • реечный фасад (металлосайдинг),

как самые экономичные и отвечающие всем действующим строительным нормам.

Кассетный фасад

    Кассеты – согнутые из металла коробчатые конструкции, прикрепляемые к подоблицовочной металлической оснастке на саморезы, заклепки или клямеры. Для их изготовления используется оцинкованная сталь или алюминий с защитным полимерным слоем окраски.

Размеры кассет зависят от толщины используемого металла (0,7-1,5 мм) и определяются расчётными значениями прочности при ветровых нагрузках.

kasetnuy-fasad

  Реечный фасад

 Рейки – профилированные на прокатном оборудовании полосы металла, имеющие продольно-согнутые борта с несколькими изгибами, образующие ребра жесткости и замковый захват. С помощью реечной облицовки выгодно делать НВФ больших площадей.

Реечные фасады не столь универсальны, как кассетные и имеют определенные ограничения. Например, нельзя сделать радиусные элементы с помощью изгиба вдоль рейки. Рейки делаются из тонколистовой стали (0,45-0,9мм). Чем шире рейка, тем большая толщина металла требуется для ее изготовления. Длина рейки от 1 до 10 м.

С точки зрения возможностей дизайна кассетный фасад дает больше преимуществ, поскольку позволяет формировать более сложные элементы фасада, входных групп, включая искривленные по радиусу элементы.

reechnuy-fasad

Стоимость фасада

 

В стоимость НВФ включаются металлическая подконструкция, утеплитель с ветробарьером, крепежные элементы, облицовочные элементы, фасонные элементы для примыканий и обводов углов.

 

Пример базовой цены:

  • кассетный фасад (кассета 535х1000мм; сталь 0,7мм) – 670 грн/кв.м;
  • реечный фасад (рейка 210мм; сталь 0,45мм) – 415 грн/кв.м.

 

Заметим, что базовая стоимость навесного фасада, как и стоимость базовой комплектации автомобиля, не есть его конечная цена. Приведенные базовые цены даны на 1 февраля 2016 года, когда курс составлял 26 UAH/USD.

Для расчета конечной стоимости фасада требуется включить стоимость работ по монтажу. Подрядчики завода «Мехбуд» – монтажно-строительные компании ориентируются на базовую стоимость монтажных работ примерно 300 грн/кв.м.

Сложность фасада, количество окон и примыканий и другие факторы влияют на среднюю стоимость квадратного метра фасада. Специалисты завода «Мехбуд» при наличии проекта смогут быстро оценить и предоставить полную стоимость навесного фасада на все здание.

navesnoy-ventfasad

Срок службы

 

  Срок службы НВФ определяется в основном сроком службы окрашивающего покрытия. Листовой металл окрашивается несколькими видами стойких красок на таких основах:

  •                  полиэстер – 5-7 лет (стойкость к выцветанию), срок службы 10-15 лет;
  •                  пластизол – (марки Solano®, Colorcoat HPS200 Ultrа), срок службы 10-20 лет;
  •                  ПВДФ (марки Kinar 500, Hylar5000 и др.) – срок службы 20-25 лет

 

Срок службы покрытия зависит от условий эксплуатации. На вертикальной и горизонтальной поверхностях срок службы может отличаться в 2 раза. Поэтому и дается диапазон значений.

Кроме того на срок службы влияет толщина покрытия, чем толще, тем больше срок службы. Другие факторы, такие как коррозия металла, потеря внешнего вида из-за выцветания или загрязнения, также имеют значение и оказывают влияние на срок службы НВФ.

Reechny facade

Дополнительные категории:

навесной вентилируемый фасад