Панельно реечный фасад
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Владимир Рубленко   | Дата: Май 24, 2017  |  313   | 
0

Панельно реечный фасад

Выбор материалов и решений для отделки фасада определяется целым комплексом факторов. Сюда стоит отнести:

  • Несущие характеристики основания.
  • Условия эксплуатации фасада.
  • Требования к внешнему виду отделываемой поверхности.
  • Финансовые возможности и т.д.

В жилищном строительстве перечень вариантов довольно обширен. Но если говорить об общественных зданиях и коммерческой недвижимости (офисы, магазины, заведения общепита,  ТРЦ), то выбирать придётся всего из нескольких позиций.

В этой статье мы максимально подробно проанализируем особенности одной из разновидностей фасадных конструкций, идеально подходящей именно для этой сферы использования – панельно реечных фасадов.

panelno-reechny fasad

Тенденции в фасадной архитектуре

Главная тенденция в мире фасадов – отличаться неповторимостью дизайна, уникальностью цветовых и рельефных решений, а также архитектурными объёмными формами. Для ее реализации используются самые разные материалы – но все они должны отвечать ряду требований:

Небольшая масса, позволяющая снизить нагрузку на основание.

  1. Хорошие механические свойства (прочность и износостойкость).
  2. Относительно простой монтаж.
  3. Высокий эстетический потенциал.
  4. Длительный срок эксплуатации.

Следуя мировой практике, заводом «Мехбуд» предложена новая концепция фасада ─ панельно-реечный линейный навесной фасад с модульными металлическими панелями.

Разработанная конструкция представляет собой сочетание новых форм, а также ─ хорошо зарекомендовавших себя технических решений и технологий. В модульных панелях можно применять различные комбинации цветных реек, что позволяет создавать целые орнаментальные панно на фасадах зданий. Таким образом, дизайнеры и архитекторы получают дополнительный инструмент, помогающий воплощать свои творческие замыслы.

При этом не страдает и практический аспект. Фасады, которые собираются по панельно-реечной технологии, ни в чем не уступают другим разновидностям фасадных конструкций. Более того – по ряду параметров они их превосходят.

Чтобы оценить достоинства панельно-реечных фасадных систем, стоит внимательно изучить их конструкцию.

panelno-reechnuy-fasad

Характеристики панельно-реечных фасадов

Особенности конструкции

Панельно-реечный фасад относится к навесным вентилируемым конструкциям. Это значит, что фасадные панели монтируются не на саму  несущую часть фасада, а на специальный каркас. Таким образом, между панелями и основной формируется зазор, в котором обеспечивается циркуляция воздуха для нормализации влажности в помещении.

Особенности конструкции следующие:

  • Основной элемент фасадной облицовки ─ крупногабаритная модульная панель, состоящая из соединённых между собой металлических реек. Ширина их может быть различной, от 150 до 310 мм. Панель может состоять из 1-10 реек по вертикали и от 1 до 6 штук, в одном ряду. Длина панелей ограничена величиной 12 м (максимальная длина транспорта, который используется для их транспортировки).

Обратите внимание! Для удобства доставки и монтажа, рекомендуется использовать модульные панели длиной до 6 м.

  • Рейки соединяются замковым захватом с минимальными зазорами (практически герметично) и образуют фронтальную плоскость модульной панели. Согнутые борта реек формируют несколько ребер жесткости вдоль и поперек панели.
  • Главное преимущество новой конструкции навесного фасада состоит в том, что облицовочные модульные панели могут быть разной длины и ширины, а также состоять из металлических реек разного цвета. Модульные панели могут размещаться горизонтально, вертикально и под углом.
  • Панели на фасаде имеют визуально одинаковые зазоры по вертикали и горизонтали, а стыки между рейками оптически нивелируются.
  • Структурные единицы на фасаде выделяются не только зазорами, но и комбинацией цветных реек, а также расположением горизонтальных и вертикальных панелей в плоскости одного фасада.
panelno-reechny fasad

Особенности монтажа

Монтаж панельно-реечных фасадов осуществляется по схеме, которая используется для установки большинства вентилируемых конструкций:

  • На первом этапе выполняется подготовка основания: демонтаж старой отделки и других элементов, осмотр и инспектирование поверхности, ремонт трещин, обработка влагозащитными грунтовками и т.д. Также может быть выполнена обработка противомикробными средствами – бактерицидными и фунгицидными грунтовками проникающего типа.
panelno-reechny fasad

Обратите внимание! Если панельно-реечная система монтируется на только  что построенное здание, то дополнительное укрепление обычно не требуется. Панели оказывают незначительную нагрузку, потому большинство материалов, из которых делают несущие стены, выдерживают их вес без труда.

  • На подготовленное основание по разметке устанавливаются кронштейны для крепления несущих элементов каркаса. Кронштейны фиксируются с помощью анкеров. Под основание кронштейнов рекомендуется укладывать паронитовые прокладки — они будут препятствовать теплопередаче, и кронштейн не станет «мостиком холода».
  • На кронштейны монтируются П-образные профили, которые формируют несущий каркас. Профили соединяются между собой и тщательно выравниваются по плоскости.
  • На каркасе закрепляются элементы фасадной облицовки – реечные металлические панели. Панели подгоняются таким образом, чтобы зазоры между ними были минимальными. Детали фиксируются на несущих профилях с помощью саморезов либо заклепок.

Панельно-реечные фасады могут выполнять только  защитно-декоративную функцию, но могут использоваться и для теплоизоляции. Если проект отделки фасада это предусматривает, то в ячейки каркаса закладываются минераловатные плиты, которые дополнительно фиксируются к несущей поверхности тарельчатыми дюбелями.

Каркас при этом монтируют с таким расчетом, чтобы между теплоизоляционным слоем и тыльной поверхностью реечных панелей оставался зазор для циркуляции воздуха.

 

Благодаря такой конструкции панельно-реечный фасад приобретает не только механическую прочность, но и стойкость к ветровым нагрузкам. Кроме того, утепленный вариант повышает уровень энергоэффективности отделанного здания. Естественно, реализовать эти плюсы можно только при учете всех особенностей конструкции – так что монтаж панельно-реечной системы стоит  доверить квалифицированным специалистам!

panelno-reechnuy-fasad

Преимущества решения

Благодаря своей конструкции панельно-реечные фасады выгодно отличаются тот многих других вариантов фасадной отделки. К их преимуществам можно отнести:

  • Возможность изготовления крупногабаритных облицовочных панелей, с помощью которых отделка больших фасадных площадей будет выполняться быстрее и с меньшими трудозатратами. Габариты панели могут достигать 12 метров в длину и от 300 до 1800 мм  в ширину (кратно количеству  2 -6 соединенных реек). Оптимальная длина  панели для транспортировки монтажа – 6м.
  • Широкие возможности дизайна. Соединение в одной модульной панели реек из разных цветов и габаритов. Располагать их можно ступенчато и под углом. Такие решения не требуют доработки каркаса, а, следовательно, монтаж дизайнерского варианта не приводит к удорожанию проекта.
  • Хорошие механические характеристики. Рейки, соединенные между собой согнутыми бортами, практически не деформируются под собственным весом, ветровыми и эксплуатационными нагрузками. Это обеспечивают необходимую жесткость конструкции.
  • Аккуратный внешний вид. Модульные панели на фасаде визуально выделяются одинаковой шириной продольного и поперечного шва, а промежуточные стыки между рейками не видны.
  • Быстрота и несложность монтажа навесного вентилируемого фасада. Панели соединяются из реек прямо на фасаде, крепление панелей простое, количество точек крепления саморезами или вытяжными заклепками соответствует ветровым нагрузкам. Есть возможность монтировать облицовочные элементы в несколько ярусов одновременно.

Заключение

Таким образом, панельно-реечный фасад обладает всеми качествами для того, чтобы стать универсальным решением для коммерческой недвижимости и общественных зданий. Реечные панели можно использовать для монтажа на фасадах офисных центров, магазинов. Ресторанов и кафе, торгово-развлекательных центров, административных строений и т.д. Более того – при минимальной доработке типовых проектов-панельно-реечные фасады будут уместными и на производственных зданиях, и на многоквартирных домах – их внешний вид и эксплуатационные характеристики вполне это позволяют.

Специалисты завода «Мехбуд» помогут вам воплотить в жизнь любые Ваши решения! Звоните!