Пожаробезопасные навесные фасады. 2 часть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 29, 2019
1075  

Пожаробезопасные навесные фасады. 2 часть

pozharobezopasnuy-fasad

Нормы без соблюдения правил

Воздушный вентилируемый зазор, имеющийся в навесных вентилируемых фасадах, играет существенную роль в защите здания от перегрева. Но, во время пожара, он создает тягу как в трубе камина или дымохода, что значительно ускоряет процесс переброски пламени на верхние этажи по ветрозащитной пленке фасада.

Для предотвращения распространения пламени, строительными нормами предусматривается обязательная установка горизонтальных пожарных отсечек. Однако, редко кто из установщиков навесных фасадов делает их над каждым окном, балконом или входом. Тем более, что проверить это можно, только непосредственно находясь при монтаже ─ по мере установки рядов кассет или панелей, поднимаясь на люльке, смотреть в промежуток между облицовкой и утеплителем из минваты. После завершения этих работ, сделать это весьма проблематично ─ разве что, разобрать часть фасада!

Многие специалисты строительных организаций, построившие не один навесной фасад, иногда с удивлением узнают, что строительным нормам при монтаже НВФ, через каждые три этажа, необходимо устанавливать противопожарный пояс из негорючего материала, равным двум толщинам теплоизоляционного слоя.

Среди облицовочных материалов навесные вентилируемые фасады имеются явно проблематичные материалы и такие, которые «в принципе» удовлетворяют требованиям. Другими словами, их применение не исключает быстрое распространения огня, со всеми вытекающими тяжелыми последствиями.

pozharobezopasnuy-fasad

Европейские композитные панели марки Alucobond А2, к испытаниям которых авторы имели непосредственное отношение, выдерживают воздействие пламени не более, чем полчаса. Далее идет их расслоение, прогорание слоя алюминия 0,4 мм, затем сердцевина превращается в массу, похожую на кирпич, которая теряет вес по мере воздействия пламени. В местах более сильного воздействия пламени, происходит сквозное прогорание панели. Испытания по принятой методике длятся менее получаса, а любой пожар, безусловно, гораздо дольше! Что будет с АКП, при более длительном и сильном воздействии пламени, чем факел от газовой горелки, можно только предполагать.

Поэтому, какой смысл рисковать, если есть строительные материалы, гарантирующие защиту от пожара?!

pozharobezopasnuy-fasad

Действуйте на опережение

К сожалению, исключить вероятность возникновения пожара, нельзя но, принять меры для его устранения или оперативного тушения, возможно. Важным моментом является принятие организационных мер по утверждению проектной документации на ее соответствие пожарным нормам.

Поскольку, во время строительства фасадов постоянное присутствие представителя заказчика и проектной организации обеспечить невозможно ─ контроль за процессом монтажа можно осуществлять с помощью стационарной web-камеры. И только после просмотра видеозаписей, подписывать акты приемки работ скрытого монтажа.

В комплекс мероприятий по пожарной безопасности зданий и сооружений с навесными вентилируемыми фасадами, должны быть включены устройства автоматической отсечки или перекрытия воздушного зазора, для предотвращения распространения пламени.

pozharobezopasnuy-fasad

Такие приборы практически не представлены на отечественном рынке строительства фасадов. Но, они имеются в Европе и США. Срабатывают они на нагрев воздуха выше порогового значения температуры, а открывают просвет в вентилируемом промежутке, когда температура падает ниже установленного значения.

Эти приборы не требуют подвода электричества. Механизм срабатывания основан на действии биметаллической пружины при нагреве. Хотя это устройство и не оговаривается в противопожарных нормах зарубежных стран, многие европейские эксперты считают, что оно должно обязательно применяться, наряду с другими мерами противопожарной безопасности.

pozharobezopasnuy-fasad

Металлические облицовочные элементы на основе оцинкованной стали или алюминия лишены потенциальной пожарной опасности, поскольку относятся к классу негорючих материалов. По внешнему виду они не уступают алюминиевым композитным панелям, как по окраске, так и по размерным показателям.

Завод «Мехбуд» предлагает целый ряд технических решений для пожаробезопасных навесных фасадов. Благодаря техническим и технологическим возможностям, есть несколько систем металлической фасадной облицовки:

  • кассеты,
  • панели,
  • рейки,
  • сайдинг,
  • жалюзи.

Эти облицовочные материалы подходят для большинства зданий малоэтажного строительства, а некоторые из них, подходят и для высотных зданий.

Главное, что при использовании металлических облицовочных элементов, гарантируется пожаробезопасность навесного фасада.

Противопожарные характеристики металлических фасадных панелей

Почему в статье делается акцент именно на металлических фасадных панелях? Связано это с поведением тонколистового металла при воздействии экстремально высоких температур:

  • Во-первых, стальные фасадные кассеты, панели и рейки не воспламеняются даже при длительном контакте с открытым пламенем. Таким образом, внешнее воздействие не может привести к тому, что облицовка фасада загорится. Это касается не только металлической основы фасадных кассет, но и полимерного покрытия, которое на них наносится. При изготовлении кассет используются полимеры с низкой горючестью, потому даже декоративный слой при попадании искр или контакте с огнем не горит.
  • Во-вторых, этот материал не поддерживает горение. Даже если на отделку в течение длительного времени будет воздействовать высокая температура или открытое пламя, сами кассеты не будут воспламеняться. Это справедливо и для полимерного покрытия — под воздействием высоких температур краска или порошковый пигмент растрескиваются и деформируются, но сами не горят. Потому как только исчезнет источник пламени — фасадная отделка тут же начнет остывать.
  • В-третьих сталь дольше, чем алюминий, не деформируется и не утрачивает прочность при температурных воздействиях. Это касается прежде всего поведения отделки при сильных пожарах: даже если здание будет гореть изнутри, то фасадные кассеты не будут отрываться от несущего каркаса, что позволит окружающим и пожарным избежать дополнительной угрозы.

Еще одно важное качество фасадной отделки из металлических панелей — сплошная конструкция. С одной стороны, навесной кассетный или реечный фасад относится к вентилируемым фасадам, т.е. зазоры между деталями обеспечивают циркуляцию воздуха. С другой — прямо доступ к теплоизоляционным панелям или стеновому ограждению отсутствует. Потому при попадании искр, падении горящих деревьев в грозу и даже актах вандализма (например, если на стену бросят бутылку с зажигательной смесью) ущерб будет минимальным. Максимум — обгорит декоративное покрытие на нескольких панелях или деформируются металлические детали. Внутренние слои при этом получают достаточно эффективную защиту от контакта с открытым огнем.

Важно! Это не касается фасадов-жалюзи, которые состоят из разделённых свободными участками наклонных ламелей. Но, во-первых, такие конструкции обычно ставят там, где за навесной системой находится либо стена, либо стекло, либо пустое пространство. Во-вторых, наклонные ламели сами достаточно эффективно отводят угрозу от основания.

Рекомендации по монтажу пожаробезопасного фасада

О перекрытии промежутка между стеной и навесным фасадом горизонтальными отсечками, а также об их важности при предотвращении распространения огня снизу вверх было сказано выше. Здесь же стоит уделить внимание нюансам проектирования и монтажа навесных фасадных конструкций с максимальной эффективностью защиты от пожара:

  • В качестве элементов каркаса можно использовать только негорючие детали — профили из толстой оцинкованной стали. Нежелательно применение в каркасной несущей конструкции деревянных вставок даже в качестве вспомогательных элементов.
  • То же касается крепежа — чем меньше полимерных деталей будет использовано, тем ниже риск возгорания.
  • Если за фасадной обшивкой планируется прокладка коммуникаций (проводов систем освещения, подсветки наружной рекламы), то такие коммуникации нужно прокладывать только в негорючих металлических гофротрубах или стальных трубах, толщина стенки которых исключает сквозное прогорание.
  • В качестве фасадной теплоизоляции нужно применять материалы с минимальной горючестью. (приоритет — минеральная или базальтовая вата).
  • Для отделки фасада, который требует максимальной защиты от пожара, нужно выбирать кассеты, панели или рейки с большей толщиной металла. Чем толще металл, тем выше его огнестойкость, и тем эффективнее он будет сопротивляться прогоранию даже при целенаправленном воздействии.

 

С точки зрения защиты от воздействия открытого пламени именно металлические детали (кассеты, рейки, панели) могут считаться оптимальным выбором. Именно они в отличие от композитных или алюминиевых панелей лучше всего противостоят воздействию высоких температур, а потому эффективнее защищают здание от огня, и при этом предотвращают распространение пожара при его возникновении.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее