Пожаробезопасные навесные фасады. 1 часть
Автор: Anetzel  | Дата: Май 26, 2017  |  31   | 
0

Пожаробезопасные навесные фасады. 1 часть

pozharobezopasnuy-fasad

Участившиеся случаи пожаров зданий, облицованных навесными фасадами, должны заставить нас искать причины их возникновения и способы во избежание, порой очень тяжелых, последствий.

О том, что можно предпринять на стадии строительства дома, а также полезном зарубежном опыте, можно прочитать в этой статье.

pozharobezopasnuy-fasad

Нечестность продавцов

 

Навесные фасады по нормам строительства должны изготавливаться из негорючих материалов.

В отечественном стандарте

  • ДСТУ Б В.2.6-35:2008 «КОНСТРУКЦІЇ ЗОВНІШНІХ СТІН ІЗ ФАСАДНОЮ ТЕПЛОІЗОЛЯЦІЄЮ ТА ОПОРЯДЖЕННЯМ ІНДУСТРІАЛЬНИМИ ЕЛЕМЕНТАМИ З ВЕНТИЛЬОВАНИМ ПОВІТРЯНИМ ПРОШАРКОМ. Загальні технічні умови»

указывается, что трудногорючие материалы (группа горючести Г1) тоже могут использоваться в навесных фасадах.

  • п. 5.2.2.9 гласит: «Опоряджувальні матеріали, що використовуються при улаштуванні конструкцій фасадної теплоізоляції для будинків І ступеня вогнестійкості, повинні бути негорючими. Для будинків II, III, IlІa, ІІІб, IV і IV,

a ступенів вогнестійкості дозволяється використовувати опоряджувальні матеріали, що мають групу горючості Г1 згідно з

та групу займистості В1 згідно з

Под этой группой «горючести» могут оказаться не только трудногорючие, но слабогорючие материалы ─ алюминиевые композитные панели (АКП). Испытания должны проводиться для каждой партии композитных панелей, выборочно извлекаемых из паллет, представителем Института пожарной безопасности.

pozhar-fasad

На практике, это очень часто не выполняется, особенно если продавцы композитных панелей находятся вдали от Киева или областного центра. Обычно, поставщики композита сами привозят готовые образцы, происхождение которых не всегда проверяется.

На алюминиевые композитные панели, взятые из разных упаковок, показывается действующий сертификат пожарной безопасности, выданный на партию материала, который может не иметь никакого отношения к предоставленной партии.

Кроме того, для проверки могут быть привезены композитные панели от китайского производителя, переданные ранее, в то время как продукцию под конкретный заказ, еще только собираются производить. Заказчик удовлетворяется протоколом пожарных испытаний, не учитывая, что будущий материал, может существенно отличаться по своим свойствам.

pozharobezopasnuy-fasad

Как правило, никто не проверяет, соответствует ли пожарный сертификат той партии, которую покупает. Отсюда ─ участившиеся прецеденты пожаров зданий, облицованных навесными фасадами из АКП.

Можно утверждать, что никакие меры ужесточения к требованиям по проверке композитных панелей из алюминия на горючесть, не помогут ─ всегда ушлые продавцы композита найдут лазейки, чтобы получить пожарный сертификат на свою продукцию!

Дополнительные категории:

навесной вентилируемый фасад нормативы