Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Альтернативы забору из профнастила
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 27, 2019
537  

Альтернативы забору из профнастила

Профнастил (профилированный стальной лист) в последние годы стал рассматриваться многими в качестве чуть ли не единственного материала для монтажа современного забора. В целом этом мнение имеет под собой основание – профлиста стоит недорого, выглядит достаточно аккуратно, а его монтаж можно произвести с минимальными затратами времени и средств.

И все же не стоит ограничивать свой выбор, тем более что на рынке представлены и другие достойные вариант – как в той же ценовой категории, так и в других нишах.

zabor-ne-iz-profnastila Альтернативы забору из профнастила - Screenshot 1 1 - Альтернативы забору из профнастила

Забор из профлиста: ценовая политика и что влияет на цену?

Для начала разберемся с ключевым аспектом – ценовой политике в сегменте заборов из профнастила. Расчет стоимости осложняется тем, что для монтажа ограждений может использоваться разный профнастил, а марки этого материала значительно отличаются по стоимости и по эксплуатационным качествам.

zabor-ne-iz-profnastila Альтернативы забору из профнастила - Screenshot 2 - Альтернативы забору из профнастила

По этой причине здесь и далее мы будем сравнивать цены на установку забора под ключ в пересчете на 1 погонный метр при высоте 1,5-1,8 м. Это – стандартная высота большинства ограждений, потому можно будет получить сравнимые цифры для разных материалов.

Конечно, стоит также учесть, что цены на любой материал могут отличаться в разы — они зависят и от региона, и от особенностей монтажа, и от ценовой политики конкретного поставщика. Потому все цифры, приведённые в этой статье, стоит рассматривать исключительно как ориентиры — даже для предварительного расчёта бюджета желательно брать данные, актуальные для вашего региона.

На данный момент (март 2019 года) средняя стоимость 1 погонного метра забора из профнастила под ключ составляет от 500 до 1000 гривен. В эту сумму входят:

  • Стоимость самого материала.
  • Стоимость дополнительных элементов (каркас, крепеж).
  • Стоимость закладки фундамента (точечного или ленточного – второй вариант дороже).
  • Стоимость монтажных работ.

Частично сэкономить можно за счет самостоятельного монтажа, но в любом случае порядок цифро будет примерно таким.

Забор из сварной сетки

Какие же альтернативы забору из профнастила можно найти? В более дешевом сегменте стоит присмотреться к забору из сварной сетки с полимерным покрытием: стоимость погонного метра «под ключ» составит от 250 грн. для самых дешевых вариантов до 450-50 грн. для достаточно дорогих и прочных ограждений.

zabor-ne-iz-profnastila Альтернативы забору из профнастила - 7 2 - Альтернативы забору из профнастила

Сравнить профнастил и сварную сетку по эксплуатационным показателям сложно: уж слишком сильно эти материалы отличаются. Главное отличие касается высокой прозрачности решетчатых ограждений – они не препятствуют естественному освещению и вентиляции, но при этом никак не ограничивают обзор. Для частных территорий это может стать существенным минусом.

Бетонные еврозаборы

Еще один вариант – ограждение из бетона:

  1. Для стандартных бетонных плит цены стартуют примерно с 400 грн. за погонный метр. Но это касается самых простых конструкций, которые обычно используются в качестве ограждения для промышленных объектов.
  2. Бетонные еврозаборы с установкой стоят от 600-700 гривен за погонный метр. Эта цена справедлива для неокрашенных изделий из литого бетона — цветные и дизайнерские модификации будут стоить дороже.

Вторая разновидность — один из основных конкурентов для забора из профнастила, особенно в сегменте частного строительства. При относительно небольшой цене бетонные еврозаборы достаточно просто монтируются, обеспечивая хорошую защиту участка от проникновения и посторонних взглядов. Внешний вид их достаточно аккуратен, а при небольшой переплате можно приобрести качественную имитацию деревянной ограды или кирпичной кладки.

zabor-ne-iz-profnastila Альтернативы забору из профнастила - 8 2 - Альтернативы забору из профнастила

Деревянный забор

Деревянные заборы — это достаточно специфическая категория ограждающих конструкций. Все дело в том, что в этой категории «размах» цен колоссальный – от примитивных щитовых ограждений из горбыля или необрезной доски до заборов премиум-класса из древесины дорогих пород.

Если вы не приемлете профнастил, и готовы периодически тратить время и деньги на уход за деревянной оградой, то рассмотреть деревянный забор в качестве альтернативы вполне можно. Цена от 700 до 1000 гривен за погонный мер с установкой в среднем сегменте вполне сопоставима, при этом вы можете вбирать:

  • Сплошной забор, который по функционалу будет максимально приближен к ограде из профнастила.
  • Штакетник или решетчатый забор, обеспечивающий естественную вентиляцию и освещение участка.
zabor-ne-iz-profnastila Альтернативы забору из профнастила - 6 2 - Альтернативы забору из профнастила

Металлический штакетник

Сравнительно недавно на рынке появилась такая разновидность заборов как металлический штакетник. По сути это упрощенная версия панельного металлического забора, которая собирается из отдельных металлических профилей на общем каркасе.

При стоимости от 700-900 грн. за погонный метр с установкой такие конструкции обладают рядом преимуществ:

  • Небольшой массой.
  • Хорошей вентиляцией и светопропусканием.
  • Простотой монтажа.
  • Долговечностью.

Впрочем, последний пункт прямо пропорционален цене: чем ниже себестоимость материала, тем выше риск, что под воздействием влаги штакетины начнут быстро ржаветь из-за низкого качества противокоррозионного покрытия.

Более дешевые и более дорогие варианты

Выше мы говорили о заборах, которые сопоставимы с профнастилом по стоимости (опять же — в среднем). Но рынок ограждающих конструкций представлен также более дорогими и более дешёвыми вариантами.

Если вы захотите сэкономить, то стоит обратить внимание на:

  • Заборы из металлической сетки (сварная, рабица).
  • Простые деревянные заборы (подходят в качестве временного ограждения).

В более дорогом сегменте (от 900-1000 грн. за погонный метр с установкой и более) разнообразие значительно обширнее:

  • Ограждения из композита (ДПК).
  • Кованые металлические заборы.
  • Заборы из кирпича и камня.
  • Габионные ограды.
  • Панельные ограждения из металлических ламелей с защитно-декоративным покрытием (ограды модульного типа).

Объединяет их большая прочность и долговечность, а также привлекательный внешний вид. Именно потому покупка таких ограждений может рассматриваться в качестве долгосрочной, но от того не менее выгодной инвестиции в комфорт и безопасность участка.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее