Недостатки заборов Жалюзи
20 января, 2022
502  

Недостатки заборов Жалюзи

Заборы Жалюзи, которые стали популярными в последние несколько лет, многими позиционируются в качестве универсального решения для ограждения любой территории. Так оно, во многом, и есть — конструкции такого типа обладают солидным перечнем преимуществ, и потому в большинстве случаев служат более чем удовлетворительно.

Но все же стоит сохранять беспристрастность — у заборов Жалюзи есть несколько недостатков, которые стоит учитывать при выборе ограждения.

Жалюзи — не самый дешевый забор

Первый, достаточно очевидный недостаток заборов Жалюзи — высокая цена. Действительно, это решение нельзя назвать бюджетным: заборы Жалюзи, особенно премиальные или нестандартные, стоят немало.

Причин несколько:

  • Использование качественного материала (оцинкованный металл с защитно-декоративным полимерным покрытием).
  • Высокая сложность конструкции.
  • Трудоемкость монтажа — она может быть выше, чем у заборов другого типа.
minus_zh (5)

Обратите внимание! Есть и заборы Жалюзи с более простым монтажом. По такому принципу собирается, например, ограждение Лего.

Собственно, высокая цена забора Жалюзи — это единственный бесспорный параметр. Но и такая стоимость вполне может быть оправданной — в первую очередь потому что служит забор десятилетиями, и покупку такой конструкции стоит рассматривать в качестве долговременной инвестиции.

Конструктивные минусы

Забор Жалюзи — это достаточно сложная конструкция, у которой есть свои особенности. В некоторых случаях эти особенности могут стать недостатками — потому о них нужно помнить на этапе выбора ограждения:

  • Неполная светопроницаемость. Ламели заборов Жалюзи расположены под углом — именно поэтому часть естественного освещения при прохождении через ограду теряется. Здесь все зависит от ориентации забора по сторонам света — есть вероятность, что часть территории вдоль забора постоянно будет находиться в тени. Если вы планируете разбивать там клумбы — обязательно учтите конфигурацию ламелей и высоту солнца над горизонтом на этапе проектирования.
  • Просматриваемость снаружи. Да, забор Жалюзи при правильной установке обеспечивает высокий уровень приватности — со стороны улицы ограждение выглядит практически сплошным. Но при желании, подойдя вплотную можно увидеть, что происходит во дворе — зазоры между ламелями это позволяют. Так что полную приватность обеспечит только глухая ограда высотой 2+ м.
  • Риск перелезания. Ламели забора Жалюзи достаточно прочные, при этом они надежно фиксируются на несущих конструкциях. Снаружи они располагаются под углом, потому перелезть на участок почти невозможно — нога соскальзывает. А вот изнутри получается практически идеальная лестница, потому коты, излишне активные собаки (да, они это умеют) и даже маленькие дети такой забор могут преодолеть без труда. Имейте это в виду!
  • Сток воды. Ориентация ламелей обеспечивает направленный сток воды — и это направление нужно учитывать при планировании дренажной системы. Если не предусмотреть дренажную решетку или хотя бы канавку по периметру забора снаружи (туда направлены ламели) — лужи или грязь вам гарантированы!

Нельзя сказать, что перечисленные минусы слишком серьезны. Но учесть их стоит — и чем раньше вы это сделаете, тем меньше неприятных сюрпризов вас ожидает!

Зависимость от качества

Выше мы говорили о недостатках, которые характерны для всех заборов Жалюзи. Однако популярность таких конструкций на рынке приводит к тому, что их начинают выпускать компании без соответствующего технологического оснащения или с низким уровнем культуры производства. Результат — целая серия недостатков, связанных с низким качеством.

Типичные проблемы:

  • Деформация ламелей под собственным весом или под минимальными нагрузками — особенно при большой длине. Основная причина — использование более тонкого дешевого металла.
  • Фиксация ламелей под отличающимися углами. Причина очевидна — при штамповке на примитивном оборудовании даже незначительное отклонение от проектной конфигурации сказывается на внешнем виде детали.
  • Коррозия на срезах и в месте крепления. Снова — из-за экономии на материале: дешевое полимерное покрытие отслаивается от основания и становится причиной активного развития коррозионных процессов.

Такие недостатки характерны для большинства крайне дешевых заборов Жалюзи, которые производятся из дешевого сырья на примитивном оборуваоне. Часть недостатков проявляется через некоторое время после монтажа, потому даже теоретически предъявить производителю претензии не всегда можно. А если учесть, как недобросовестные компании реагируют на рекламации — то перспектива такого обращения весьма печальна.

minus_zh (6)

Как нивелировать недостатки заборов Жалюзи

Недостатки, которые описаны выше, могут стать причиной неприятных эмоций — потому игнорировать их не стоит. А вот заранее учесть вероятность такого развития событий вполне реально:

  • Заказывайте заборы Жалюзи только у проверенных производителей с безупречной репутацией. Да, цена может быть выше, чем у самых дешевых заборов, которые вы найдете в интернете. Но качество материала и соблюдение технологии позволяют избежать 90% проблем.
  • На этапе выбора конструкции ограждения консультируйтесь со специалистами — а лучше доверьте разработку проекта забора профессионалам. Это даст возможность учесть особенности участка, и после установки забора вас не будет ждать неприятный сюрприз.
  • Наконец, не забывайте, что от качества монтажа во многом зависит качество самого ограждения. Поручите установку ограды специалистам с высокой квалификацией — и вы снизите риск ошибок, которые могут сказаться на дальнейшей службе забора.

Забор Жалюзи (тем более качественный, изготовленный компанией Мехбуд) — это действительно современная, надежная и долговечная конструкция. Но и у нее есть свои особенности, которые следует учитывать до заказа и установки забора на участке. В ряде ситуация это особенности могут стать серьезными недостатками — избежать этого поможет профессиональная консультация наших специалистов.

author
Иван Жилєнков
Об авторе:

Профессиональный опыт: более 10 лет в сфере строительных  отделочных материалов. Свыше 100 завершенных объектов  различного назначения, на которых применены уникальные  потолочные решения. Разработ...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии