Автоматика для ворот: обзор рынка
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
28 августа, 2020
146  

Автоматика для ворот: обзор рынка

zabor

Ручное открывание ворот, особенно при большой площади створки — задача непростая. Чтобы не тратить силы, не проводить время под дождем, не пачкать руки и одежду, стоит оснастить ворота системой автоматического открывания. Благо, на рынке таких устройств довольно много, потому выбирать определённо есть из чего.

Распашные и откатные ворота

Для начала стоит определиться, какие ворота у вас будут установлены. Между распашными и откатными конструкциями есть ряд принципиальных отличий — потому и автоматика для них нужна разная:

  • Створки ворот распашного типа открываются классическим способом — поворачиваясь на петлях. Для их приведения в движения на каждую створку устанавливают привод. Чаще всего применяют линейные/червячные приводы, но распашные ворота могут комплектоваться также рычажными системами или гидравлическими приводами.
  • Для откатных ворот ситуация упрощается: практически вся автоматика работает по единому принципу. Привод приводит в движение зубчатую шестерню, которая, вращаясь, начинает двигать зубатую рейку на створке. Чем мощнее привод, тем большей будет масса створки, которую он может открыть или закрыть. Шестерни могут быть изготовлены из полимера, силумина или стали — от этого зависит и надёжность системы, и ее стоимость.

Автоматику и для распашных, и для откатных ворот производят многие компании. Отличаются устройства по дизайну, цене и эксплуатационным характеристикам, потому выбирать стоит максимально внимательно.

Основные производители автоматики

Большая часть автоматики, представленной на рынке Украины, производится в трех странах. Это Китай (там делают даже некоторые комплектующие для европейских систем), Италия и Германия. Разделении на две большие группы довольно очевидно, но не стоит думать, что китайская автоматика сильно уступает изделиям европейского производства. Практически все перечисленные в этом обзоре бренды имеют неплохую репутацию и в украинском климате демонстрируют хорошую работоспособность.

ROTELLI

Несмотря на «итальянское» название автоматика ROTELLI производится в Китае. При этом качество изготовления — даже без скидки на происхождение продукции — вполне достойное. С другой стороны, система справляется с большими и тяжёлыми створками не лучшим образом — все-таки она не рассчитана на сильные нагрузки и на интенсивную эксплуатацию. Потому выбор в пользу ROTELLI стоит делать в том случае, если вам нужно укомплектовать достаточно компактные лёгкие ворота, которые будут открываться/закрываться один-два раза в день.

Бесспорный плюс ROTELLI — доступная цена: автоматика стоит значительно дешевле большинства конкурентов на рынке.

Miller Technics

Miller Technics — еще один китайский производитель автоматики для ворот. При этом заявленные технические характеристики приводов достаточно серьезные: проблем с работой больших и тяжелых створок быть не должно даже в том случае, если в течение дня они будут регулярно открываться и закрываться.

Обратите внимание! Номинальные показатели производительности автоматики Miller Technics несколько ниже заявленных изготовителем. Потому выбирать модель нужно с большим, чем обычно, запасом по мощности.

Цена на автоматику Miller Technics тоже доступна: во всяком случае, если Италия или Германия не по карману, то Miller Technics будет вполне достойной альтернативой.

CAME

Переходя от Китая к Европе, стоит начать с автоматики для ворот CAME — собственно, именно о ней ведут речь, когда говорят об автоматических системах из Италии «по умолчанию». Благодаря высокой популярности на рынке автоматика стала своего рода стандартом, потому что именно с ней сравнивают большую часть моделей при выборе.

К плюсам можно отнести компактные размеры приводов при их большой мощности, хорошую отказоустойчивость, широкий диапазон температур. Важный нюанс — техника CAME очень чувствительна к стабильности электропитания, потому при подключении в конструкцию стоит включить стабилизатор напряжения.

NICE

Под брендом NICE приводы для ворот и калиток выпускаются более 30 лет, около 12 лет бренд представлен на рынке Украины. Изначально компания специализировалась на производстве автоматических шлагбаумов. Но сегодня в ассортименте у нее есть и решения для частных домовладений.

Плюсы:

  • Высокая мощность приводов.
  • регулируемая скорость закрывания створки.
  • Значительный запас надежности.

Важно! Корпуса приводов автоматики NICE делают с применением металлических деталей, потому система обязательно требует заземления.

FAAC

Приводы FAAC — как стандартные, так и подземные, предназначенный для скрытого монтажа — используются для комплектации ворот в частных домах, коммерческих организациях или на промышленных объектах. Линейка включает как электромеханические, так и гидравлические модели, чтоб облегчает подбор устройства. Срок эксплуатации — от 10 лет, отличная работа со створками до 7 метров.

Важная особенность — автоматика FAAC может быть запитана как от сети, так и от аккумулятора. Это позволяет эффективно использовать ее на участках, для которых характерны перебои с энергоснабжением.

Roger

Итальянскую автоматику для ворот Roger выбирают по разным причинам, но чаще всего выбор в пользу этих (недешевых) изделий делают из соображений безопасности. Первым преимуществом автоматики является цифровой двигатель Brushless, способный работать как от сети, так и от аккумулятора.

Второй плюс Roger — высокая защищенность радиоканалов, по которым осуществляется управление системой открывания ворот. Перехватить сигнал или использовать стороннее оборудование для управления открыванием практически невозможно. Кроме того, установка дополнительной антенны позволяет увеличить радиус действия пульта открывания до 100-150 метров.

Максимальный вес створки, с которой может работать автоматика Roger — 2 тонны. Причем. В отличие от китайских приводов, эта цифра полностью соответствует реальности и не завышается производителем.

Hormann

Немецкая компания Hormann производит не только автоматику для ворот, но и сами ворота. Системы по праву относятся к премиум-классу:

  • Гарантия достигает 10 лет.
  • Система безопасности BiSecur может блокировать движение створки ворот при обнаружении препятствия.
  • Приводы имеют компактные размеры.
  • При правильной настройке фурнитуры автоматика работает практически бесшумно.

Единственный существенный минус автоматики Hormann для ворот — это ее высокая цена.

Заключение

В нише автоматики для ворот есть целый ряд решений, которые можно использовать для комплектации конструкций. Причем отличаются они — и по цене, и по функциональности — довольно сильно. В базовую комплектацию ворот обычно включают качественные китайские изделия, которые при должном уходе могут прослужить не один год без нареканий и сбоев даже в режиме ежедневной интенсивной эксплуатации. Если же нужен повышенный запас надежности и производительности, то итальянские и немецкие бренды будут приоритетом. Но, увы, цены на них значительно выше — потому переплачивать за автоматику стоит только тогда, когда это действительно оправдано.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее