Как красить заборы из разных материалов?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
23 мая, 2019
363  

Как красить заборы из разных материалов?

pokraska zabora

Один из этапов ухода за любым ограждением — его окрашивание. Красить заборы нужно либо при их установке, либо тогда. Когда нанесенный заводским способом лакокрасочный слой утрачивает целостность, прочность и привлекательный внешний вид.

Заборы из разных материалов красят по-разному, и основное отличие заключается в подготовке поверхности и выборе состава. Ниже мы рассмотрим особенности покраски ограждении из разных материалов и приведем рекомендации по решению этой задачи.

Зачем красить заборы?

Прежде чем ответить на вопрос «как?», нужно понять «зачем?». Окрашивание забора – процедура трудозатратная, длительная и требующая финансовых вложений, потому следует разобраться, нужно ли тратить время и деньги.

pokraska zabora

Красить заборы нужно для решения двух задач:

  • Во-первых, покраска – это самый простой (а иногда и единственный) способ улучшения внешнего вида ограждения. Необработанный металл, бетон и иногда дерево выглядят не самым лучшим образом, и вписать забор из этих материалов в общую дизайнерскую схему можно, просто покрасив его. Благо, в большинстве случаев выбор оттенков будет огромным, и найти нужный не составит труда.
  • Во-вторых, покраска – это эффективная защита материала от внешних воздействий. И древесина, и бетон, и металл страдают от влаги, перепадов температур, эрозии и ультрафиолетового излучения (пусть и в разной степени). Нанесение лакокрасочного материала формирует барьер, который защищает основание, продлевая срок его службы и сохраняя механические характеристики.

Выбор технологии покраски, способа подготовки поверхности и состава, который будет применяться в работе, напрямую обусловлен материалом, из которого изготовлен забор.

Деревянные заборы

Древесина, особенно в первые годы после изготовления деталей для забора, выглядит достаточно привлекательно. Поэтому от покраски часто отказываются в пользу обработки пропитками, морилками, маслами или в пользу лакировки забора. Но если вы хотите скрыть текстуру дерева, придать ограждению нужный цвет, а главное – защитить древесину от разрушительного воздействия влаги, то деревянный забор обязательно нужно окрашивать.

pokraska zabora

Подготовка к покраске

Красят деревянные заборы только после тщательной подготовки. Она включает:

  • Просушку. Насколько возможно, все деревянные детали нужно защитить от влаги, иначе она будет «заперта» в древесине под слоем краски.
  • Шлифовку. Все деревянные поверхности нужно выровнять, обработав абразивом (вручную или с применением шлифовальных машин). Во-первых, это обеспечит выравнивание поверхности. Во-вторых — гарантирует хорошую адгезию.
  • Предварительную обработку. Перед нанесением декоративного состава древесина обязательно обрабатывается средствами, содержащими антисептики и влагозащитные компоненты.
pokraska zabora

Для окрашивания деревянного забора может использоваться:

  • Акриловая краска – универсальный материал, состоящий из основы и цветового компонента (колер). Заколеровав основу до получения нужного оттенка, можно покрасить деревянный забор в любой цвет.
  • Масляная краска – несколько устаревший вариант, который, впрочем, отлично подойдет для обработки древесины. Масляная основа обеспечит дополнительную защиту от воздействия влаги.
  • Эмаль — стоит довольно дорого (особенно качественная), но обеспечивает наиболее стойкое покрытие.

Совет! Нижние части деревянного ограждения, контактирующие с грунтом, часто окрашивают другой краской, с повышенной влагостойкостью. Для этой цели могут применяться жидкие составы на каучуковой или битумной основе – их наносят полосой высотой до 30 см.

pokraska zabora

При выборе краски для деревянного забора стоит отдавать предпочтение составам, оптимизированным для наружного применения, т.е. стойким к воздействию влаги, прямых солнечных лучей и перепадам температур.

Бетонные заборы

Заборы из литого бетона достаточно популярны – в первую очередь благодаря невысокой стоимости. При этом у них есть один существенный недостаток – не самый привлекательный внешний вид. Поэтому секции бетонного ограждения окрашиваются при производстве, но и сам владелец может выполнить их покраску.

pokraska zabora

Подготовка к покраске

Только что установленную бетонную конструкцию окрашивать не стоит. Специалисты рекомендуют выждать минимум 6 месяцев, а желательно год — за это время завершится усадка бетонных секций и проявятся проблемные участки (трещины, отслоения, высолы).

Подготовка бетонного забора к окрашиванию ведется по такой схеме:

  • Если поверхность находится в хорошем состоянии, то ее достаточно помыть под сильной струей воды и просушить.
  • Поверхность с сильными загрязнениями (особенно проникающими глубоко в структуру бетона) и остатками старой краски очищают с применением абразивных материалов. Масляные пятна удаляют растворителем или отжигают горелкой с последующим удалением сажи.
  • Трещины заделывают ремонтным составом.

После очистки бетонный забор обязательно обрабатывают грунтовкой. Она уменьшает расход краски, увеличивает адгезию и укрепляет основание за счет связывания частиц бетона на поверхности.

Какие составы используются?

Для окрашивания бетонных заборов обычно используются водно-дисперсные краски — акриловые, латексные, водоэмульсионные и т.д. Лучшим выбором будет специализированный пигмент для бетона, рассчитанный на эксплуатацию под открытым небом. Такие составы сохраняют свой цвет и текстуру в течение 5 лет и более, в то время как дешевые краски могут утратить яркость и начать шелушиться уже через 2-3 года после нанесения.

pokraska zabora

Бренды, которые можно применять для окрашивания заборов из бетона:

  • Зебра
  • Снежка
  • Dufa
  • Kolorit
  • Triora
  • Alpina
  • Tikkurila
  • Caparol и др.
pokraska zabora

В любом случае краска на бетон наносится в два слоя. первый слой желательно разбавить до более жидкой консистенции — он «продублирует» грунтовку. Второй слой тщательно растирается по поверхности без потеков и пропусков, обеспечивая эффективную защиту и декорирование.

Металлические заборы

Не все заборы из металла нужно окрашивать. Некоторые разновидности (например, заборы из сетки) просто не предполагают нанесение пигмента, другие модели окрашиваются в заводских условиях и служат максимально долго.

Но в любом случае без защиты металлическая поверхность оставаться не должна. Так что для предотвращения появления ржавчины металлический забор обязательно окрашивают – либо полностью, либо частично (там, где появились признаки коррозии или была нарушена целостность защитного заводского покрытия).

Подготовка к покраске

Технология подготовки зависит в первую очередь от состояния металла, из которого изготовлен забор:

pokraska zabora
  • Если на металле хорошо держится старая краска, то новый декоративный слой можно нанести и поверх нее. Для этого поверхность нужно тщательно зачистить и заматировать — так мы обеспечим адгезию.
  • Если старая краска начала трескаться, шелушиться или отслаиваться, придется полностью ее удалить перед окрашиванием. Для этого применяется высокотемпературная обработка (прогрев строительным феном), смывка для краски или обработка металлическими щетками-крацовками. После удаления краски поверхность обязательно обезжиривается.
  • Самая сложная ситуация связана с подготовкой забора, который начал ржаветь. Ржавчину нужно максимально счистить, а те участки, на которых нельзя удалить окислы. Нужно обработать модификатором для ржавчины. После этого на основание наносится ингибитор коррозии, который предотвращает дальнейшее окисление.
pokraska zabora

После очистки обязательно наносится специализированный грунт по металлу. На грунтовке экономить не следует: от ее качества зависит и защита забора от коррозии, и адгезия краски (а значит, и долговечность декоративного покрытия).

Какие составы используются?

Наиболее эффективные, и при этом привлекательно выглядящие составы для окрашивания металлов производятся на полимерной основе. Порошковые краски, включающие пластизол, пурал, полиэстер, ПВДФ или другие полимеры, после полимеризации надежно защищают стальную основу или алюминиевые секции от коррозии, при этом выглядит поверхность очень красиво. Именно поэтому их используют при промышленном производстве металлических секций оград.

pokraska zabora

Есть у этих красок и минус – их невозможно наносить в бытовых условиях, тем более на заборы, которые уже установлены (нужна специальная малярная камера). Потому при окрашивании ограждений из металла используются:

  • Алкидные эмали.
  • Специализированные краски с высоким содержанием цинка.
  • Краски с «молотковым» эффектом.

Наносить их можно кистью. Или валиком, но применение краскопульта позволяет снизить расход материала при сохранении качества окрашивания.

pokraska zabora

Заключение

Покраска любого забора — это затратное мероприятие, которое нужно проводить в первую очередь для защиты секций и несущих конструкций от воздействия влаги. Альтернатива здесь одна: вы можете приобрести забор, детали которого будут окрашены в заводских условиях с применением стойких пигментов, долго сохраняющих яркость (отличный пример — стальные панельные ограждения от завода «МехБуд»). В этом случае такая задача, как окрашивание забора, будет стоят перед вами еще не скоро – минимум 10 лет после установки ограждение сохранит свой первозданный вид и будет защищено от коррозии.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее