Что нужно знать до установки забора? Основные правила и требования
Автор: Anetzel  | Дата: Апрель 20, 2017  |  357   | 
2+

Что нужно знать до установки забора?

Ставьте заборы правильно!

   Перед началом установки ограждения возникает ряд вопросов: на каком расстоянии от дома, гаража и хозпостроек можно устанавливать забор, каким должно быть минимальное расстояние от дома до проезжей части, существуют ли ограничения по высоте заборов, нужно ли оформлять какие-либо разрешительные документы на установку забора.

Ответы на них, нужно получить до того, как разрабатывать план ограждения, и тем более до начала закладки фундамента и установки столбов.

Загородное домовладение с прилегающим участком должно быть огорожено забором не только по личным предпочтениям хозяина, но и в соответствии с предъявляемыми законодательными требованиями и установленными нормами.

Законодательные требования по размещению заборов

Законодательные требования по размещению заборов между соседскими участками регулируются:

  1.  Земельным Кодексом Украины,
  2. ДБН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией зданий и территорий жилой застройки»,
  3. СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение»,
  4. ДБНБ.2.2-5:2011 Планирование и застройка городов, поселков и функциональных территорий,
  5. СН 441-72 * «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений».

К постоянным ограждениям предъявляются общие требования:

  • опоры должны быть надежными, обеспечивать сопротивление динамическим ветровым нагрузкам, а также быть устойчивы к дождевым и талым водам;

 

  • ограждение не должно затенять жилые строения и зеленые насаждения;

 

  • забор должен иметь эстетичный внешний вид;

 

  • сплошные (глухие) заборы допускается возводить только со стороны улицы.

Противопожарные и санитарно-бытовые нормы при установке забора

При установке забора нужно обязательно соблюдать противопожарные нормы, гарантирующие безопасность вашей собственности и соседей. Если дома будут близко располагаться к изгороди, это даст возможность огню быстро перекинуться на ограждение и на рядом стоящий дом. Для пожарной машины должно быть место, которое позволит ей заехать на территорию и с безопасного расстояния потушить пожар.

Допустимое расстояние от забора до ближайшего строения зависит от того, из каких материалов они изготовлены:

  •  6 метров, это касается помещений и сооружений из негорючих веществ — бетона или кирпича;
  • 8 метров для сооружений из негорючих веществ, но с деревянными элементами;
  • не меньше 8 метров должно быть расстояние при сочетании горючих и негорючих элементов в вашем сооружении;
  • 15 метров должны придерживаться хозяева с полностью деревянными конструкциями.

При установке забора нужно соблюдать и санитарно-бытовые нормы:

  1. Забор должен быть установлен минимум в 3-х метрах от жилого дома, причем измерения нужно производить от цоколя до изгороди. Обратите внимание, что в случае, если крыльцо или крыша выступают вперед более чем на 50 см, то измерения нужно производить от этого выступа.
  2. Наименьший промежуток между забором и ближайшей хозяйственной постройкой — 1 м. Скат крыши постройки должен быть сделан в сторону вашего, а не соседского участка.
  3. От забора до строения, в котором содержится птица, должно быть больше 4 м.
  4. От забора до кустарников должно быть не меньше метра, до средних деревьев — не менее 2 м, а до высоких — от 4 м.
  5. Туалет и выгребные ямы должны располагаться не ближе 12 м от забора.

Согласование границ с соседями

Для начала изучите имеющиеся документы — межевой и кадастровый планы, в которых прописаны границы и площадь вашего участка. Согласуйте установку забора с соседями и обязательно подпишите акт, в котором четко установлены границы двух участков. Не забудьте согласовать его официально с кадастровым инженером.

Если с соседями не получилось договориться, для выхода из спорной ситуации сначала стоит обратиться к геодезисту. Он предоставит готовый план территории с обозначенными межевыми знаками. Его нужно согласовать в соответствующих органах и после этого можно переходить к установке забора.

Возможные запреты при установке забора

Перед установкой забора обязательно посетите отдел архитектуры. Перед походом к архитектору внимательно изучите кадастровый и межевой планы, где выписаны размеры участка и показаны его границы.

В отделе архитектуры выясните возможные запреты или ограничения для ограждений ─ возможно, по вашему участку уже проложены магистральные инженерные сети. Только получив добро на составление проекта, приступайте к его реализации.

Перед тем, как устанавливать забор, необходимо уделить время для подготовки документов и согласования границ территории. Следует всегда помнить, в случае нарушения законодательных норм, демонтировать ограждение придется без получения какой-либо компенсации.