Что посадить под забором
13 марта, 2024
2543  

Что посадить под забором

Растения возле забора формируют общее представление об участке ну и конечно и самом хозяине. Безусловно они  должны  быть , но какие лучше использовать для посадки возле сплошных оград, а для вентилируемых ? Именно об этом наша статья.

Важно отметить, что лучше всего высаживать растения осенью. Очень мало есть растений, которые сажают весной. Это только те цветы, которые заканчивают цветение в середине лета. При посадке саженцев осенью можно гарантировать, что они хорошо укрепятся в грунте до морозов.

После высадки кустарников и деревьев осенью под растения кладут мульчу. Она позволит растениям не замерзнуть зимой.

Объект                                                       Минимальное расстояние (м)

До осей стволов деревьев До кустарников
Наружные стены здания 51,5
Внешняя бровка кювета, канава 21
Подошва подборных стен31
Края садовых дорожек 0,70,5
Ограды ( высота до 2м)1,5 - 20,75 - 1
Ограды ( высота более 2м)41
Проезжая часть улицы 1,5 -21
Подземные сети и коммуникации
Газапровод, канализация 1,5
Силовой кабель и кабель связи 20,7
Теплопровод (от стен канала)21
Водопровод. дренаж2-

Что посадить под забором :

  • Туя –  цветет круглый год
  • Лаванда – эта любительница тепла и солнца не всегда благополучно переживает суровую зиму.
  • Хвойные растения – цветут круглый год, не требуют особого ухода
  • Барбарис – цветет начиная с середины мая. В первые несколько лет барбарисы, укрывают на зиму сухой листвой, торфом или лапником.
  • Сирень – сезонное растение.

При выборе растений для посадки под забором важно учитывать несколько ключевых факторов:

  • Солнечный свет: Определите, как хорошо выбранный участок освещается в течение дня.
  • Тип грунта: Убедитесь, что почва подходит для выбранных растений или может быть соответственно подготовлена.
  • Влажность: Некоторые растения предпочитают сухие условия, в то время как другие нуждаются в более влажной среде.
  • Высота и форма растений: Планируйте, как растения будут выглядеть через несколько лет, учитывая их потенциальную высоту и форму.
без названия 70

Туя

Туя –  хвойное растение, относящихся к семейству Кипарисовых. Они являются вечнозелеными и на протяжении всего  года  радуют хозяев  своим насыщенным цветом.

Неприхотливая и вечнозеленая туя является достойным украшением любого  участка, а как ограждение она универсальна. С помощью  Туи можно  создавать «живую изгородь», высотой до 20 м. Из нее можно сделать как простой забор, так и сделать из  деревьев  различные формы: арки, шары, скульптуры и т.д.

Туя отлично подается стрижке  и  сохраняет свою форму длительное время. К тому же туя наполняет воздух вокруг себя фитонцидами, положительно влияющими на здоровье людей.

Также она защищает от газов, грязи, пыли, ветра.

rasteniya-vozle-zabora

Лаванда

Лаванда – привлекательное и ароматное растение, которое широко применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего выращивают лаванду узколистную. Этот универсальный цветок органично смотрится в разнообразных композициях. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.

Лаванда прекрасно  сочетается с любыми растениями, которые не загораживают ей солнечный свет. Но наиболее эффектно она смотрится рядом с белыми, темно-фиолетовыми, голубыми, желтыми, оранжевыми и розовыми цветочками (например, маком, шалфеем, седумом). Такая цветовая палитра никого не оставляет равнодушным.

Безусловно , растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре.

Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.

rasteniya-vozle-zabora

Хвойные растения.

Даже в сильные морозы они сохраняют привлекательность и придают участку ухоженный вид. Профессионалы ценят хвойные деревья за неприхотливость, эффектную лаконичность крон, долговечность. Их используют для элегантного акцентирования садовых зон, в качестве завершающего штриха в ландшафтной композиции. Дизайнеры создают неповторимо красивые сочетания из деревьев с разным качеством и цветом хвои. Эти «букеты» удивительно выносливы, радуют не только внешним великолепием, но и уникальной способностью ароматизировать и очищать воздух. В питомниках специально культивируют хвойные деревья для ландшафтного дизайна: ель, сосну, можжевельник, пихту, кедр.. Неординарный представитель хвойных — лиственница. Зимой она сбрасывает иголки.

8 1

Барбарис

Идеально подойдет для оформления любого вентилируемого ограждения . Барбарис  станет настоящей  изюминкой при украшении Вашего участка. Не прихотлив в уходе , все что ему нужно, это   постоянный  полив в период активного созревания ягод.

Растение отлично чувствует себя как в тени, так и на солнце.  Это средний по высоте куст с длинными ветками, поэтому высаживать его нужно не менее, чем на 2 м от забора. Барбарис не любит холодного северного ветра и это также нужно учитывать при посадке. Для него лучше выбрать южную  или западную  часть забора.

растения возле забора

Важно! При посадке следует учесть, что барбарис не любит затененных мест, плохо реагирует на холодный северный ветер, поэтому лучше его располагать с западной или южной стороны забора. А вот с поливом у садоводов проблем не будет: барбарису вполне достаточно дождевой воды.

Сирень

Конечно же, она занимает почетные места на участках. Однако назвать неприхотливой сирень сложно – она нуждается в хорошем освещении и низком уровне грунтовых вод. Наиболее стойкими к морозу сортом являются амурская сирень. Без надлежащего ухода куст будет выглядеть не слишком презентабельно. Так что сирень нужно высаживать только если есть время на уход. Для формировки живого ограждения из куста, его необходимо постоянно подрезать и направлять молодые побеги в нужные стороны.

Самшит

Один из самых давних декоративных кустарников, который используется в ландшафтном дизайне для оформления  территорий и создания живых заборов. Это дерево относится к разряду вечнозеленых растений, поэтому даже зимой радует своего обладателя безупречным видом

Виды самшита

Самшит вечнозеленый — в естественных условиях распространен в странах Средиземноморья и на Кавказе. Хорошо себя чувствует, как в полутени, так и на солнце. Если не  обрезать , может расти  до 3-х метров в высоту.

Самшит мелколистный – в отличие от своего предыдущего родственника, этот карликовый кустарник менее чувствителен к зимним холодам. Он является потомком семейств Южной Азии и способен выдержать без укрытия мороз в 30 градусов. Ценится за компактную форму и декоративность кроны.

Самшит балеарский — самый крупный вид семейства, его листья достигают до 5 см в длину. Родиной обитания считаются Балеарские острова Испании. Распространен в горах на юге Испании, Португалии и Крымском побережье.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день. На подготовленном участке земли выкапываются ямки, немного шире и глубже, чем корневой ком. Ориентироваться можно на размеры контейнера, в котором находилось растение. В случае высадки нескольких деревьев для формирования живой изгороди или бордюра, выкапывается широкий и глубокий ров. На дно траншеи необходимо засыпать слой компоста высотой 10-15 см и с помощью вил смешать его с землей. Подготавливая саженцы, проследите, чтобы корни были расправлены и не торчали по сторонам. После того, как куст засыпан землей, вокруг ствола формируется углубление для накопления воды. Растение необходимо тщательно полить.

sovremennuy-zabor

Розы

Избавьте забор от «жесткости», отделяющей ваш участок  от остального мира, посадив вдоль него розы. В сочетании с белым цветом забора создается впечатление, что вы находитесь в старинном европейском поместье. Розовые и белые розы — это викторианский шик, красные и бордовые — вызовут ассоциации со средиземноморским ландшафтом

Розы придают очарование любому уголку сада, но одновременно имеют гибкий характер, позволяющий использовать их в разных стилях ландшафта. Французский регулярный сад или сентиментальный шебби-шик, викторианский или средиземноморский, образцово-показательный вариант или пейзаж, имитирующий естественную природу.

Если же у вас нет определенных стилевых пристрастий, — можно выбирать те сорта роз и такой способ посадки, которые вам больше всего нравятся. В случае, когда стиль сада уже утвержден (или вы хотите видеть его через несколько лет в совершенно определенном стилевом образе), — среди роз имеет смысл поискать те, что подойдут именно для такого ландшафтного стиля.

Дикую розу или шиповник лучше сажать вдоль забора не со стороны улицы, а со стороны дома. А все потому, что с кустарника можно собирать ягоды шиповника, которые можно засушивать и использовать в хозяйстве. Например, шиповник очень богат витамином С, его можно добавлять в узвар вместе с сухофруктами. Со стороны дома его лучше сажать, так как возле дороги он может впитывать вредные газы от автомобилей. Хотя, если дача расположена в месте, удаленном от шоссе или трассы, вполне можно высаживать шиповник со стороны улицы. А со стороны соседей в палисаднике он также будет прекрасным ограждением. К тому же шиповник красиво цветет, а значит, еще будет радовать различными пастельными оттенками роз.

Rastenia -vozle-zabora

 Глициния

Китайская глициния – любимица ландшафтных дизайнеров. Выращивают лиловую лиану глицинию в кадках, на открытых участках и даже в горшках. Цветущие глицинии хороши для украшения ландшафта, балконов, террасы, лоджии, беседки и фасада домов.

В закрытый грунт семена высевают зимой примерно в конце декабря – в начале января. В открытый грунт семена сеют ранней весной, как только почва хорошо прогреется. Оптимальный период для посева в открытый грунт – вторая половина марта – начало апреля

Яркое крупное растение может применяться в качестве ширмы, укрывающей от любопытных глаз скрытые зоны сада, декорировать хозяйственные постройки.  Но глициния способна разрушить хлипкий забор или старый сарай весом своих ветвей.

Светолюбивая лиана, украшенная белыми, сиреневыми или розовыми гроздьями маленьких  цветков, способна даже самое  невзрачный  забор преобразить в эффектное ограждение участка.

rasteniya-vozle-zabora

Дерен

Является одним из самых популярных кустарников при оформлении забора. Дерен прекрасно растет на любой территории, в том числе в Сибири. Летом его украшают цветы, а осенью – белые плоды.

У него необычайно интересный окрас с серебристым налетом.А если неподалеку расположить невысокие хвойники, композиция получится очень интересная.

Дерен легко стричь и формировать. Он прекрасно формируется, быстро образует надежную защиту от пыли.

Если посадить саженец весной, то к началу осени он будет метровой высоты. Многих привлекает такой новосел, но надо иметь в виду, что дерену необходимо приличное жизненное пространство. Поэтому, если хочется видеть вдоль забора побольше разного кустарника, нужно присмотреться и к другим видам.

rasteniya-vozle-zabora

Жасмин

Цветущий и благоухающий кустарник, его белые цветки привлекают внимание и украшают фасад. Рекомендуется высаживать его с внешней стороны улицы.

Жасмин хорошо растет на богатой питательными веществами почве, но может расти и на скудных  почвах. Растение очень хорошо будет чувствовать себя в  солнечном  месте, нежелательно сажать там, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности земли.

Жасмин  устойчив к вредителям и болезням. Очень редко может поражаться мучнистой росой, тлей.

Важным моментом стоит отметить , что жасмин требует ухода. Он нуждается в постоянной обрезке, раз в год  его нужно очищать от стареющих  и засохших  побегов.Чтобы кустарник не терял декоративных свойств и хорошо рос, нужно прореживать его побеги и удалять отцветшие соцветия. Такой уход будет способствовать лучшему росту и еще более обильному цветению.

Ну и по мере необходимости обрезать его для поддержания нужной формы и красоты.

Гортензия

Гортензия – это кустарник, который обладает красивыми крупными цветами белого, розового, синего или фиолетового цвета. Гортензии требуют достаточного количества влаги и не переносят засуху, поэтому важно ухаживать за ними, особенно в жаркие летние месяцы.

Они хорошо растут в полутенистых местах и частично затененных местах, поэтому засадить гортензию под забором, который прикрывает от прямых солнечных лучей, будет отличным решением.

Клематис

Клематис – это лиана, которая может вырасти до 3-4 метров в высоту. Она обладает яркими цветами различных оттенков – от белого до красного.

Клематисы также предпочитают полутени и частичную тень, поэтому посадить их под забором будет хорошей идеей. Листья клематиса могут увядать, если они подвергаются прямому солнечному свету в течение длительного времени, поэтому лучше посадить растение на северной стороне забора или на месте, где оно будет частично затенено.

клематис

Астры

Астры – это красивые и яркие цветы, которые могут быть отличным выбором для посадки под забором. Они доступны в различных оттенках, от белых до красных и фиолетовых, и могут быть как однолетними, так и многолетними растениями.

Одна из наиболее популярных многолетних астр – это Астра Нова Англия, которая имеет крупные, яркие цветы и может вырасти до 1,5 метров в высоту. Ее можно посадить рядом с забором, чтобы создать привлекательный цветочный барьер. Астры также могут быть использованы в качестве живой изгороди, если посадить их в ряд вдоль забора.

Однолетними астрами можно наслаждаться каждый год, пересаживая их на новое место. Желательно выбирать сорта, которые легко выращивать и не требуют много ухода, например, Астры Китайские. Эти цветы имеют мелкие цветки и доступны в различных цветовых оттенках.

Однако, при посадке астр под забором следует учитывать, что они требуют достаточно много солнечного света и хорошей дренажной системы, чтобы избежать переувлажнения. В целом, астры могут быть прекрасным выбором для создания красивого и яркого забора из растений.

CNYHNE blooming autumn aster

Нужно ли соблюдать какое-то специальное расстояние между растениями и забором?

Да, важно оставлять достаточно места между растениями и забором для обеспечения адекватного воздухообмена и предотвращения повреждения забора от корней или веток. Рекомендуемое расстояние зависит от типа растений, но общим правилом является оставлять минимум 30-50 см от забора.

Как часто нужно поливать растения под забором?

Частота полива зависит от типа растений, погодных условий и типа почвы. Летом, во время жарких дней, полив может потребоваться каждые 2-3 дня. В более холодную погоду или для растений с глубокими корнями полив может быть реже. Важно обеспечить достаточный полив, но избегать застоя воды.

Можно ли сажать растения под забором, если там мало солнечного света?

Да, существуют растения, которые хорошо растут в условиях долевой тени или даже глубокой тени. К таким растениям относятся хосты, папоротники и некоторые виды клематиса. Выбирайте тенелюбивые растения для затененных участков под забором.

Как оградить растения под забором от вредителей и болезней?

Регулярный осмотр растений на наличие признаков вредителей или болезней и своевременное применение защитных мер может помочь избежать проблем. Используйте натуральные или рекомендованные препараты для контроля вредителей, а также обеспечивайте правильный уход, способствующий здоровому росту растений.

Какие растения лучше всего подходят для создания приватности под забором?

Для создания эффекта приватности идеально подойдут вечнозеленые кустарники и деревья среднего размера, такие как западная, лавр благородный или высокие сорта кизильника. Они обеспечивают густые листья круглый год и могут быть обрезаны для формирования нужной высоты и формы.

Влияет ли выбор растений под забором на общий ландшафтный дизайн?

Да, выбор растений под забором может значительно повлиять на общий вид вашего сада или двора. Растения могут помочь интегрировать забор в ландшафтный дизайн, создать цветные акценты или зрительно разделить пространство на зоны. Выбирайте растения, гармонирующие с другими элементами вашего сада по цвету, текстуре и стилю.

Озеленение границ приусадебной территории ‒ естественный набор живых красок ландшафтного дизайна, который сделает участок ухоженным, уютным и защищенным от посторонних глаз.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии