Ограждения с покрытием PRINTECH
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Январь 10, 2019
1118  

Ограждения с покрытием PRINTECH

zabor-s-teksturoy-derevo

При производстве заборов и других ограждающих конструкций  традиционно использовалась древесина и натуральный камень. Но у этих материалов были недостатки: и дерево, и камень страдали от внешних воздействий, потому срок их службы был не слишком большим (за исключением твердых горных пород – но их было очень сложно обрабатывать).

Со схожими проблемами столкнулись и металлические ограды. Да, листовой металл технологичен и практичен, но ограждение из стального профиля смотрится не слишком привлекательно, а сама сталь страдает от коррозии.

Ситуация изменилась с появлением на рынке полимерных защитно-декоративных покрытий. Они не только защищали стальную основу от окисления эффективнее, чем слой оцинковки, но и обеспечивали ей эстетичный внешний вид. Следующей стадией развития технологии стал ввод на рынок офсетной фотопечати: благодаря ей на металл стали наносит изображения, имитирующие текстуру натуральной древесины или камня. Именно этой технологии производятся самые красивые, при этом прочные и долговечные заборы от завода «МехБуд».

PRINTECH: особенности покрытия

Завод «МехБуд» при производстве ограждающих конструкций  в качестве основного сырья использует тонколистовую оцинкованную сталь с полимерным покрытием. Но традиционная технология нанесения полимера на металл позволяет получить только однотонную поверхность  — для имитации натуральной древесины нужно применять более сложные методики.

zabor-s-teksturoy-derevo

Одна из наиболее эффективных технологий, позволяющих наносить стойкие фотореалистичные изображения на  оцинкованный металл и другие твердые поверхности, была разработана компанией «Dongbu Steel» (Южная Корея). Разработчики адаптировали технологию офсетной печати (применяется в полиграфии)  для работы именно с металлом:

  1. Сначала готовится изображение. Для этого фотографируется и обрабатывается в графических редакторах текстура натуральной древесины или камня. На сегодняшний день в каталоге PRINTECH содержится более 80 вариантов текстур, доступных для нанесения на металл.
  2. После этого изображение переносится на подготовленное металлическое основание. Рисунок при этом не деформируется и не искажается.
  3. Нанесенное покрытие защищается слоем полимера, стойкого к атмосферным и механическим воздействиям.
  4. Поверх полимера наносится тонкий финишный слой: он абсолютно прозрачен, за счет чего текстура дерева приобретает необходимую глубину.

Таким образом, металлическая заготовка при нанесении покрытия PRINTECH проходит как минимум 3 покрасочные камеры и 3 высокотемпературные камеры, в которых производится обработка материала с его запеканием и полимеризацией.

zabor-pod-derevo

Структура стали с покрытием PRINTECH

Стальной лист с покрытием PRINTECH имеет достаточно сложную струкутру:

  1. Основу составляет лист оцинкованной стали. Чем толще металл тем прочнее будет заготовка для ограждающей конструкции, но тем выше будет его масса. Компания «МехБуд» использует для производства заборов и оград металлопрокат толщиной от 0,4 до 0,7 мм (иногда более).
  2. Поверх оцинкованного слоя наносится грунтовка толщиной около 5 микрон. Она обеспечивает максимальную адгезию декоративного покрытия с основанием.
  3. Следующий слой – базовый полимер толщиной до 20 микрон. Он создает основу для офсетной фотопечати и при этом обеспечивает эластичность материала для лучшего противостояния механическим повреждениям.
  4. На «базу» с помощью специальных принтеров наносится фотореалистичное изображение – толщина офсетной пленки составляет не более 3 микрон несмотря на минимальную толщину покрытие получается прочным, потому качество PRINTECH не вызывает нареканий.
  5. Офсетный слой защищают, напыляя сверху до 10 микрон полимерного покрытия. В качестве защитных полимеров используется либо полиэстер (срок службы не менее 10 лет), либо поливинилдифторид (PVDF). Второй вариант предпочтительнее из-за большей прочности и долговечности (до 20 лет и более не теряет своих качеств), потому при производстве заборов с покрытием PRINTECH мы используем именно эту модификацию.
  6. Финишный прозрачный слой имеет небольшую толщину и выполняет в основном декоративную функцию.
ograzhdenie-s-pokrutiem-printech

Суммарная толщина такого многослойного покрытия составляет около 35 мкм. С одной стороны это совсем немного, с другой – слой получается достаточно толстым для эффективной защиты металла от любых внешних воздействий.

Преимущества покрытия PRINTECH

Такая сложная технология нанесения фото-офсетного покрытия PRINTECH нужна для того, чтобы обеспечить изделиям с ним целый ряд преимуществ:

  • Первый очевидный плюс — внешний вид. Забор с покрытием PRINTECH выглядит как деревянный и с 50, и с 10, и даже с 5 метров. При этом красивый внешний вид сохраняется даже тогда, когда натуральная древесина потемнеет, а ее текстура утратит четкость: это возможно благодаря использованию светостойких пигментов и высокой разрешающей способности печатающих устройств.
  • Следующий важный аспект – стойкость к коррозии. Покрытие PRINTECH на основе PVDF защищает металл ничуть не хуже, чем обычные полимерные составы или порошковые краски. Ограждения с декором PRINTECH служат очень долго в первую очередь благодаря высокой сопротивляемости окислению.
  • Вандалостойкость у покрытия PRINTECH тоже достаточна. В принципе, поцарапать его можно, но сделать это не так-то просто: полимер не отслаивается от основания даже при сильных воздействиях. Это же касается и попыток поджога: PVDF не воспламеняется и не поддерживает горение.

Обратите внимание! Прочность покрытия PRINTECH будет плюсом и при монтаже ограды.  Конечно, определенную осторожность соблюдать нужно, но при должном профессионализме даже в местах механического крепежа покрытие почти не повреждается: так мы и внешний вид сохраняем безупречным, и  рис коррозии снижаем.

zabor-pod-derevo

Использование металла с покрытием PRINTECH при производстве ограждений

Покрытие PRINTECH может использоваться при производстве большинства ограждений в ассортиментной линейке завода «МехБуд»:

При этом:

  • Мы отбираем текстуры, которые максимально точно имитируют породы древесины, распространенные в Украине. Это позволяет добиться идеального визуального сходства металлической панельной ограды с забором из природного сырья.
  • Оборудование завода настроено на работы с металлом, оснащенным покрытием PRINTECH. Благодаря этому при формовке профиля целостность полимерного слоя не нарушается, а офсетная печать не повреждается и не утрачивает четкости.
  • Установка забора с покрытием PRINTECH облегчает дальнейший уход за оградой. Гладкое декоративное покрытие легко очищается даже от сильных загрязнений, а мелкие загрязнения остаются невидимыми на фоне текстуры дерева.

Металлические заборы с текстурой "под дерево" от завода "Мехбуд"

PRINTECH  – лучше дерева!

Выбор в пользу металлической ограды с защитно-декоративным покрытием PRINTECH под натуральную древесину будет оправданным в первую очередь по дизайнерским соображениям. Но и с практической точки зрения этот материал выигрывает у многих альтернатив – потому удорожание ограды стоит рассматривать как инвестицию во внешний вид вашего участка и в долговечность самой конструкции.

Важными факторами, влияющими на внешний вид и срок службы забора с покрытием PRINTECH, являются качество производства и монтажа. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам завода «МехБуд», обладающим колоссальным опытом в этой сфере.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее