Дизайн забора: от выбора проекта до его реализации
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Декабрь 2, 2019
969  

Дизайн забора: от выбора проекта до его реализации

Современное ограждение должно быть не только надежным и практичным. Важно, чтобы забор был привлекательным — и сам по себе, и в комплексе со всем архитектурным ансамблем. Вот почему стоит подойти к вопросу установки ограждения комплексно, начав с выбора конструкции и закончив собственно ее монтажом на территории участка.

dizain-zabora

Выбор забора

Когда возникает вопрос о необходимости ограждения участка, необходимо «на старте» решить, каким должен быть забор. При выборе концепции важны 3 основных параметра:

dizain-zabora
  • Материал. От этого напрямую зависит и ассортимент доступных конструкций, и их прочность, и срок эксплуатации. О выборе материала для забора в этом блоге мы писали не раз. Потому коротко резюмируем: дерево — доступно, но не очень долговечно, бетон и кирпич — материалы достаточно тяжелые, потому требующие массивного фундамента, металл — не самый дешевый, но зато практичный и долговечный материал.
  • Конструкция. Здесь варианты зависят от того, какой именно материал вы выберете. Но важно принципиальное решение — будете ли вы ставить глухое ограждение или отдадите предпочтение вентилируемому варианту. В первом случае участку будет обеспечена максимальная приватность и безопасность, во втором — участок будет проветриваться. Кроме того, вентилируемые ограждения в большинстве случаев выглядят эстетичнее и легче вписываются в ландшафтный дизайн.
  • Высота. Зависит от того, где расположен участок и насколько важна защита от несанкционированного проникновения. Чем выше забор, тем труднее его преодолеть, но тем дороже выйдет конструкция.

3D-моделирование

dizain-zabora

Определившись с основными параметрами, можно создать эскиз ограждения. И здесь стоит воспользоваться такой возможностью, как 3D-моделирование. Современные профессиональные программы обладают обширным функционалом, потому их можно использовать для визуализации будущего ограждения в комплексе со всем участком.

Возможности 3D-моделирования оград:

  • Подбор конструкции забора с учетом места расположения. Рельефа и других параметров.
  • Выбор оптимальной высоты ограды или ее отельных элементов.
  • Выбор цветовой гаммы с учетом окраски фасада, кровли и других деталей.
dizain-zabora

Даже самый простой редактор для 3D-моделирования участков позволит получить представление о том, как будет выглядеть ваш будущий забор. Если же вы поручите решение задачи профессионалам, то «на выходе» получите фотореалистичное изображение — именно так будет выглядеть конструкция после ее установки.

Профессиональные замеры и проектирование ограждения

dizain-zabora

Следующий этап работы над ограждением — подготовка к изготовлению самого забора. Даже на небольших участках желательно профессионально выполнять замеры и создавать проект. Это даст возможность:

  • Оценить объем подготовительных работ для установки ограждения.
  • Избежать ошибок при планировании.
  • Заказать секции с габаритами, полностью соответствующими габаритам участка.

Для замеров территории желательно привлекать к работе профессиональных геодезистов и конструкторов. Связано это с тем, что практически всегда необходимо вносить поправки на непрямоугольную форму участка, перепады рельефа и т.д. Визуально эти отклонения могут быть незаметными, но после монтажа забора любая кривизна неминуемо обнаружится. Потому при замерах обязательно используются приборы для нивелировки — так даже незначительные повышения и понижения рельефа будут учтены в проекте.

dizain-zabora

После того как замеры будут сняты, инженеры приступают к проектированию. На этом этапе разрабатывается и согласовывается комплект проектной документации, который будет использоваться и при изготовлении деталей, и при монтаже ограждения.

Качественное проектирование не менее важно, чем качественные замеры участка. Оно обеспечивает:

  • Учет особенностей рельефа.
  • Учет грунтовых условий (от них напрямую зависит, каким будет фундамент для забора).
  • Учёт температурных деформаций различных материалов и закладка в конструкцию компенсационных зазоров для предотвращения перекоса.
  • Согласование конструкции забора с другими элементами ландшафта.
dizain-zabora

Кроме того, при проектировании обязательно проверяется, не противоречит ли место установки ограждения или его габариты действующим нормативным ограничениям. Такая проверка должна выполняться специалистами в области строительного права, и она очень важна: даже незначительные нарушения могут стать поводом для судебных исков со стороны соседей и муниципальных органов.

После утверждения проекта возможна корректировка 3D модели с учетом внесенных в эскиз изменений. Именно на этом этапе целесообразно подбирать оттенок будущей ограды, а также выбирать место установки дополнительных элементов — декора, освещения и т.д. Качественная 3D-модель не только позволит вам почувствовать себя владельцем нового забора. Но и будет служить ориентиром для мастеров, которые будут выполнять его монтаж.

Монтаж ограждающей конструкции

О том, что секции ограды — особенно если речь идет о современной металлической конструкции — должны производиться на профессиональном оборудовании, мы говорить не станем. Это достаточно очевидно: в кустарных условиях невозможно обеспечить нужное качество, тем более при использовании металла с противокоррозионным полимерным покрытием.

А вот на профессиональном монтаже иногда предпочитают экономить. И совершенно зря: очень часто непрофессиональный монтаж становится причиной того, что уже через несколько месяцев конструкция деформируется и требует ремонта.

dizain-zabora

Подготовка участка

Профессиональная подготовка участка к установке ограждающей конструкции выполянется по такой схеме:

  • Разметка. В идеале она должна соответствовать разметке, по которой проводились замеры. Это — одна из причин, по которой проектирование и монтаж желательно доверять одной организации.
  • Земляные работы — рытье траншей под ленточное основание или бурение гнезд под столбчатый фундамент.
  • Установка каркаса. В качестве каркаса для металлических заборов почти всегда используют стальные трубы (круглые или профилированные). Опорные столбы устанавливают по разметке, сверяясь с проектной документацией, выравнивают и бетонируют. При необходимости каркас дополнительно усиливается поперечными элементами, повышающими жесткость конструкции.
dizain-zabora

Важно! Для монтажа металлических ограждений желательно использовать трубы и металлопрофиль с защитным покрытием — либо оцинковкой, либо оцинковкой и порошковой окраской. Применение обычных труб предполагает окрашивание деталей после монтажа с периодическим обновлением лакокрасочного покрытия.

Установка забора

Собственно, финальный этап — реализация проекта, разработке которого были посвящены все предыдущие разделы. В качестве ориентира используется 3D-модель забора, созданная ранее, а работы ведутся по чертежам, согласованным и утвержденным в ходе проектирования.

dizain-zabora
  • Сначала на несущую конструкцию устанавливаются основные элементы ограждения — вертикальные или горизонтальные ламели.
  • Крепление выполняется штатным способом. Чаще всего для фиксации используется металлический крепеж. Но некоторые разновидности заборов предполагают монтаж без крепежа — с использованием направляющих-адаптеров.
  • После монтажа секций выполняется установка дополнительных элементов — козырьков, парапетов, накладок и т.д.
  • В выбранном месте на столбы крепятся петли, на которые навешиваются створки ворот/калиток.

При профессиональном монтаже обязательно проверяется положение установленных элементов по горизонтали, вертикали и плоскости. Также контролируется соответствие проектных размеров фактическим — благодаря этому гарантируется отсутствие проблем с эксплуатацией забора в дальнейшем.

Дизайн забора от профессионалов

Как видите, установка забора должна выполняться квалифицированными специалистами. И это касается не только самого монтажа: еще на этапе согласования конструкции желательно консультироваться с опытными мастерами для учета ограничений и рекомендаций по использованию различных материалов. А такие этапы как создание 3D-эскиза, замеры и разработка проектной документации и вовсе напрямую определяют качество и срок службы конструкции.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее