Глухие и проветриваемые заборы: специфика выбора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Февраль 17, 2018  |  2563   | 
0

Глухие и проветриваемые заборы: специфика выбора

При подборе ограждающей конструкции для участка необходимо определиться с несколькими ключевыми параметрами. И одним из таких параметров будет структура забора: ограды могут быть как глухими, так и проветриваемыми, и разница между ними будет колоссальной.
Какими могут быть глухие и проветриваемые заборы, в чем заключаются плюсы и минусы каждой разновидности и такой тип можно выбрать – об этом мы расскажем в нашем обзоре.

provetrivaemuy-zabor

Глухие конструкции

Глухими называют заборы и ограды, в секциях которых нет просветов. Секции могут быть как цельными, так и сборными, но в любом случае они представляют собой сплошные поверхности.

Бетонные

Ограды, сделанные из бетонных плит, достаточно популярны. Правда, сплошные бетонные заборы обычно используются для ограждения промышленных объектов, автостоянок и т.д. Внешний вид у них не слишком привлекательный, да и сложность монтажа не располагает к использованию бетона при постройке заборов вокруг частных подворий.

gluhoy-zabor

Деревянные

Сплошные заборы из дерева ранее были достаточно популярными. Сегодня же их монтируют довольно редко, и только в тех регионах, где есть относительно свободный доступ к дешевой древесине.

При монтаже сплошного деревянного забора толстые доски обычно ставят вертикально, а их торцы защищают козырьками – так древесина служит дольше. Но все равно рано или поздно такую ограду придется менять из-за гниения дерева в условиях высокой влажности.

gluhoy-zabor

Металлические

Достаточно популярный материал для изготовления сплошных заборов – металл. Здесь можно выделить несколько разновидностей:

  • Забор из профнастила. Конструкция его предельно проста – профилированные стальные листы крепятся к опорам и поперечинам с помощью саморезов. Получается глухая ограда, внешний вид которой зависит от выбранного профиля и декоративного покрытия.
  • «Горизонт» — конструкция повышенной прочности. Собирается из стальных профилей (толщина металла — 0,45 мм), расположенных горизонтально. Между собой профили стыкуются с помощью замковой системы, она же выполняет функцию ребер жесткости.
  • «Брус» — по конструкции такой забор схож с «Горизонтом», но внешне довольно сильно отличается. Отдельные элементы выполняют в виде сегментов оцилиндрованного бревна, так что даже вблизи ограда будет почти неотличимой от деревянной. Прочность и надежность при этом сохраняются. А привлекательный внешний вид обеспечивается окраской металлических панелей под натуральное дерево.
  • «Тын» — промежуточный вариант между глухими и проветриваемыми оградами. Конструкция представляет собой имитацию плетеного забора, только вместо лозы или тонких стволов в качестве основных элементов используются полосы оцинкованной стали. Стальные ламели подгоняются друг к другу очень плотно, так что площадь просветов в этой изгороди минимальна.

Плюсы и минусы

У глухих заборов есть как преимущества, так и недостатки. Начнем с положительных качеств:

  1. Ограждающая функция. Глухая конструкция большой высоты — самая эффективная преграда для несанкционированного проникновения. Это касается как злоумышленников, так и животных (они же, кстати, не смогут не только попасть на участок, но и покинуть его).
  2. Приватность. Сплошные секции ограды защищают внутреннее пространство от посторонних взглядов.
  3. Защита от ветра. Если вы живёте в климатической зоне с сильными ветрами, то наличие глухого забора позволит защитить от них и сам участок, и зеленые наваждения на нем.

Но есть и минусы:

  1. Психологический дискомфорт. Не всем нравится жить «за стеной», через которую не просматривается окружающий ландшафт. Чем больше высота глухого забора, тем сильнее этот дискомфорт будет проявляться.
  2. Затенение участка. Сплошные секции будут затенять участок вдоль ограды в течение большей части дня. Потому посадить там светолюбивые растения не получится. Да и на освещение придомовой территории придется тратить больше электроэнергии.
  3. Безопасность. Не просматривающийся забор не только защищает ваш участок от посторонних взглядов. Он же не дает соседям и прохожим зафиксировать проникновение злоумышленников. Воры часто этим пользуются: достаточно перелезть через забор во время отсутствия хозяев, и на территории можно делать все, что угодно.
provetrivaemuy-zabor

Проветриваемые конструкции

Пластиковые

Вентилируемые конструкции тоже могут быть разными. Самые легкие и компактные – пластиковые заборы. Их обычно используют для ограждения дачных участков: прочность у них невелика, потому такие ограды выполняют в основном эстетическую функцию.

Деревянные

До недавнего времени именно дерево было основным материалом для изготовления проветриваемых оград. Сегодня используются конструкции нескольких типов:

  • Штакетник. Самая распространенная разновидность, состоящая из досок, закрепленных вертикально. Надежность зависит от двух параметров: высоты забора и толщины используемых досок.
  • Забор из жердей. Конструкция, которая чаще всего применяется в сельском хозяйстве. Относительно невысокие заборы из горизонтально закреплённых деревянных брусьев устанавливают вокруг грядок, небольших полей и загонов для скота.
  • Плетень. Сплошные плетни сегодня используются очень редко, а вот тын из разреженных прутьев можно встретить практически в любом населенном пункте. Делается такая ограда очень быстро, но надежность у нее невелика.

Металлические

Самые надежные и долговечные конструкции делают из металла:

  • Сетчатые и решетчатые ограды. Простые, дешевые и при этом достаточно долговечные. Делаются либо из сетки, натянутой между столбами, либо из решетчатых секций. Основной минус – не самый привлекательный внешний вид.
  • «Штакетник». Наборная конструкция, высота которой может достигать 3 м. Вместо деревянных штакетин используются панели из оцинкованной стали с полимерным покрытием, что в разы повышает прочность и долговечность ограды.
  • «Ранчо». По сути – усовершенствованная традиционная конструкция, в которой для заполнения секций использовались горизонтально закрепленные жерди или доски. Вместо деревянных элементов в конструкции забора «ранчо» используется стальной профиль (при необходимости можно вбирать вариант «под дерево»).
  • «Жалюзи». Один из наиболее современных вариантов деревянных ограждений. Горизонтальные элементы конструкции закрепляются на опорных столбах не ровно, а под углом, формируя уникальную структуру. Благодаря этому и вентиляция, сохраняется, и защита от проникновения/посторонних взглядов получается не хуже, чем у глухих конструкций.

Плюсы и минусы

Преимущества проветриваемых заборов:

  1. Возможность обзора. Проветриваемые ограды просматриваются, и это обеспечивает психологический комфорт. Если же ваш участок расположен на живописной территории, то возможность ее обзора будет еще более полезной!
  2. Хорошее освещение участка. Наличие просветов между элементами ограды (как горизонтальными, так и вертикальными) позволяет компенсировать затенение участков, расположенных у забора. При этом тень все-таки остается: так и растения получат достаточно света, и жаркий летний день вам будет обеспечена небольшая защита от палящих лучей.
  3. Вентиляция. Проницаемость ограды для воздуха очень важна. Во-первых, так на участке не будет душно. Во-вторых, установка проветриваемого забора убирает предпосылки для возникновения сквозняков, которые могут стать причиной простуды даже в летнюю жару.

Недостатки:

  1. Меньший уровень приватности. Увы, проветриваемые ограды просматриваются – так что вам придется это учитывать.

Обратите внимание! Исключением будет забор «Жалюзи», который при сохранении вентиляционных свойств отличается почти полной непроницаемостью для посторонних взглядов.

2. Риск проникновения извне. Через проветриваемую ограду (особенно с горизонтальным расположением элементов) легче перебраться злоумышленнику. А мелкие животные или домашняя птица могут пролезать в зазоры между панелями.

glyxie-zaboru

Какой забор выбрать?

Как видите, свои плюсы и минусы есть как у глухих, так и у проветриваемых конструкций. Так что выбор нужно делать, ориентируясь в первую очередь на ваши потребности:

  • Для максимальной безопасности выбирайте глухой забор. Да, он может быть не таким красивым, да, за ним будет тень – но зато при оптимальном подборе высоты и изготовлении секций из прочного материала вы получите почти 100% гарантию защиты от проникновения.
  • Если вопрос безопасности не является настолько важным (например, вы выбираете забор для частного дома в оживленном районе или охраняемом дачном поселке) — лучше установить проветриваемую ограду. Такие конструкции и выглядят привлекательнее, и на участке вы будете чувствовать себя более комфортно.
  • Если важна максимальная приватность – вам подойдет либо глухая ограда, либо вентилируемый забор «Жалюзи». Такие конструкции лучше всего защищают от посторонних взглядов.
  • Нужно, чтобы на участок попадало как можно больше солнца – берите проветриваемую ограду. Так даже под забором можно будет разбить клумбы, не опасаясь, что растениям не хватит света.
krasivie-zaboru

Заключение

Нельзя сказать, что глухие заборы лучше проветриваемых или наоборот. Для каждой конструкции найдётся свое место, и ваша задача – подобрать вариант с оптимальными эксплуатационными качествами.

Кроме того, очень важны качество изготовления ограды и соблюдение технологии ее монтажа. Доверьте выполнение этих работ профессионалам, и любой забор – как глухой, так и проветриваемый – будет исправно выполнять свои функции!