Как установить забор
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 4, 2017
3651  

Как установить забор

Забор – необходимый элемент вокруг, практически, любого строения. Очень важно, чтобы помимо эстетической красоты, забор был крепким и надежным. Немалую роль при этом всем играет вид забора, и то, из какого материала он сделан.

Значительно сэкономить финансы поможет самостоятельное возведение забора. В этой статье мы рассмотрим одни из популярных видов заборов и детально опишем процесс их установки.

Установка забора из профнастила

Эта информация будет полезна тем, кто решил возводить забор из такого материала, как профнастил. Процесс этот сам по себе не сложный, но некоторый нюансы будут полезны. Забор из профнастила это отличный выбор, так как материал хорошо переносит резкие перепады температур – сильную жару и холод, пожалуй является самым лучшим по соотношению цена/качество.

Существуют разные виды профнастила – на забор нужен, так называемый, стеновой профнастил, предназначенный для установки вертикально. Кровельный и другие разновидности не годятся. Стеновой профнастил маркируется буквой “С” – за ней следует цифра, обозначающая высоту гофры, то есть волны, и через дефис цифра обозначающая практическую ширину листа в милиметрах. На забор можно использовать от “С-8” до “С-25”, но чаще всего берут “С-15”.

  • На первом этапе необходимо сделать точную разметку ограждения: определить где будут находиться ворота, калитка, наметить места для столбов. Столбы устанавливаются на расстоянии не более трех метров друг от друга. Далее следует определить нужную высоту забора по периметру, чтобы рассчитать количество нужного материала.
  • На втором этапе производится установка опорных столбов. Это могут быть трубы с квадратным сечением, не менее 55 мм, или с круглым сечением не менее 76 мм. Чтоб не попадала влага верхнее отверстие рекомендуется заварить.
  • Далее нужно вырыть ямы для столбов, глубиной от 1 до 1,5 метров и шириной 150 мм. Для этого можно воспользоваться ручным буром. Заглубление подземной части опор зависит от высоты ограждения – чем выше планируется забор, тем на большую глубину нужно закапывать опоры. Столбы должны быть хорошо укреплены, потому что такое ограждение подвержено силе ветра. При плохом закреплении опор, забор, большая площадь которого подвергается силе ветра, может частично опрокинуться.
  • Дно ям для столбов засыпается средне фракционным гравием – слой составляет около 150 – 200 мм., потом устанавливается столб и заливается цементным раствором или бетоном. Для установки столбов нужно воспользоваться отвесом потому что столбы должны быть установлены строго вертикально. После того, как опоры будут залиты их нужно оставить на три дня до полного застывания бетона.
  • Затем можно устанавливать лаг – стальной поперечный профиль, который монтируется для прикрепления к нему профлиста. Для лаг подойдет профилированная труба сечением 40/25 мм., их монтируем ребром, широкой стороной по вертикали. Количество лаг в каждой секции зависит от высоты забора: при высоте 1,7м достаточно двух лаг, а если забор высотой от 1,7м потребуется установка уже трех лаг (сверху, снизу и посредине). Верхние и нижние лаги устанавливаются на расстоянии 30 см. от верха и от края земли. Самым надежным способом фиксации для их крепления станет электросварка. Для защиты от ржавчины лаги и столбы после установки обрабатываются специальной грунтовкой.

При установке забора важно учесть и тип почвы!

kak-ystanovit-zabor

Если почва мягкая, то ее отдельные участки могут проседать, особенно в весеннее время. Это же произойдет и со столбами установленными в такой почве. В мягкой почве для установки столбов соорудить ленточный фундамент. Вдоль столбов по низу делается ленточный короб – его высота примерно 20 см., чтоб он был прочный доски скрепляются брусками или проволокой. Затем прокладывается вдоль стен конструкции слой гидроизоляции и заливается бетоном.

Заключительным этапом является установка профнастила на лаги. Для крепления используются саморезы по металлу длинной 35 мм и с шагом в 500 мм. Стыковка листов профнастила между собой производится внахлест.

Если во время установки на листах появились царапины, вследствии трения листов друг об друга, пригодится баллончик с краской подходящего цвета.

Как вариант, опоры можно облицевать искусственным или натуральным камнем или кирпичом – это добавит не только внушительности к внешнему виду, но и прочности.

chto-nyzhno-znat-do-ystanovki-zabora

Установка забора из камня

Забор из камня выглядит очень красиво, респектабельно, а главное натурально – он способен украсить территорию любого дома. Неоспоримым преимуществом такого типа оград является их прочность и долговечность – по сути натуральный камень способен противостоять практически всем стихиям, а что касается человека, то тут уже все зависит от качества строительства. Как правильно построить забор из камня, чтоб он долго прослужил и выглядел красиво?

цвет-забора

Этапы установки

  • Для начала нужно выбрать материал, для строительства каменных ограждений используют разные виды материала: булыжник, галька, вапняк, песчаник, бут, доломитовый камень.
  • Первым этапом установки такого типа забора является изготовления фундамента. В большинстве случаев выбирают ленточный фундамент. Его можно изготовит двумя способами. В первом случае он выливается из бетона, а во втором из бутового камня методом его послойной укладки в выкопанную траншею и заливкой каждого слоя жидким цементным раствором. Вариант с бутом можно назвать менее перспективным – он легче в исполнении, но слабее бетона по своей прочности. Если вы выберете вариант с бетонным фундаментом, то учитывайте, что ему нужно будет дать время застыть, в то время как бутовый фундамент можно плавно продолжать, превращая постепенно в ограду без технологических перерывов.
  • При выборе бетонного фундамента обязательно нужно учесть такой нюанс, как гидроизоляция. Этому этапу нужно уделить особое внимание. В начале, на стадии бетонирования гидроизолирующие подземная часть (в траншею, еще до заливки бетоном укладывается рубероид). Затем, когда бетон высохнет, верхнюю площадку, на которую будет укладываться камень, покрывают рулонным гидроизоляционным материалом. Это покрытие необходимо для того, чтоб препятствовать проникновению влаги из почвы в забор и избежать его порчи.
  • Основная сложность всего процесса установки забора из камня состоит в подборе камешков по размеру и форме. Как вариант, их, конечно, можно резать или колоть, но это будет забирать дополнительное время и забор будет выглядеть менее натурально в итоге. Если говорить непосредственно о самой кладке из камня, то ее технология полной мерой зависит от типа материала. Например, песчаник или плитняк укладывается по аналогии с кирпичом, обработанный камень тоже. Единственное, что выбивается из этого правила, это бутовый камень – технология его укладки в некотором роде похожа с установкой опалубки. Укладывается камень с одной стороны забора, а затем с другой, а пространство между ними заливается бетоном или раствором.
  • Если смотреть глобально на технологию решения вопроса, как построить забор из камня, то она выглядит следующим образом: вначале выкладываются столбы. В тех местах, где с забором будет соединяться “секция”, оставляются углубления (пустоты, выемки) для укладки в них камень. Затем закладка пространств между столбами проводится по принципу: начали от столбов и закончили в центре. Таким образом обеспечивается качественная связка со столбцами.
  • Еще можно добавить, что на завершающем этапе необходимо уделить некоторое внимание швам. Часть из них нужно будет наполнить раствором, а некоторые наоборот – очистить от него. Делается это с помощью специального пистолета и обычной щетки по металлу. Все здесь снова таки зависит от типа выбранного камня.

Установка кованого забора

Кованные заборы это классический тип оград, который всегда в моде. Но стоимость такого забора достаточно высока, поэтому массовость этот вид не приобретает. Кованные заборы это произведения искусства, все они оригинальны и подходят к разным типам домов и участков. Кованные заборы относятся к секционному типу оград, поэтому монтируются достаточно легко и не долго. Кованый забор состоящий из секций прост в монтаже – это просто скрепление готовых секций между столбами. Как правило, эти секции ставят между металлическими или бетонными столбами, иногда даже используют декоративные бетонные блоки.

Устанавливая кованую ограду можно закладывать столбчатый или ленточный фундамент. Выбрав столбчатый в месте размещения столба нужно пробурить отверстие в соответствии с диаметром столба, на глубин от 0,7 до 1,5 метров. В отверстие помещается столб и все это нужно залить монолитным бетонным раствором. При использовании ленточного фундамента – по сути столбчатый фундамент нужно дополнить монолитной лентой. С этой целью роются траншеи, в них нужно бурить отверстия для дальнейшего размещения столбов. Затем, траншею нужно армировать, а в отверстия вставить столбы и все это залить бетоном.

В случае использования опорных столбов из кирпича – в столб монтируется специальная деталь, к которой впоследствии будет крепиться заборная секция. Используя металлические опорные столбы, на них обязательно нужно монтировать специальные крепежные детали.

Будьте внимательны: кирпичная кладка обязательно должна армироваться. Роль арматуры выполнит металлический столб, вокруг которого укладывается кирпич.

Крепление секций также можно делать или с помощью сварки или специальных крепежных конструкций.

Далее важный этап – обязательно нужно обработать антикоррозийным составом все металлические элементы и места сварки.

Затем финишный этап – красим забор в нужный цвет.

Подводя итоги хочется отметить, что художественная ковка обладает безграничными возможностями для оформления любого участка. Конструкции ажурного, прозрачного типа прекрасно впишутся в любой ландшафтный дизайн и дополнят стиль участка.

И, если не гнаться за сложностью, то вполне можно самостоятельно оформить участок при помощи ограды, которая имеет элементы ковки.

Установка забора “Сетка 3D”

Сварные ограждения, это надежная невидимая защита, как для частного строительства, так и для промышленных территорий, административных зданий, спортплощадок, детский площадок, АЗС, автостоянок.

  1. Первый шаг – это разметка площадки. По краям площадки устанавливаются разметочные столбы, натягивается веревка по высоте устанавливаемого ограждения. От центра крайнего столба отмеряйте ровно 2 м. 51 см., это расстояние до центра следующего столба. Повторите действие необходимое количество раз. В отмеченных местах сделайте углубления диаметром в 20-25 см. и глубиной большей чем глубина промерзания грунтов в вашей местности.
  2. Установите столбы вертикально в выкопанные ямы применяя уровень. Проверьте высоту по натянутой веревке.Произведите бетонирование столбов используя армирование. Установите панели на деревянные бруски и закрепите их на столбе креплениями.
  3. Сварные панели обладают высокой прочностью и имеют широкий выбор по толщине бруска и высоте панели, изготовлены из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Часто сварные ограждения оснащены антивандальными креплениями и гайки закручиваются в таком случае до срыва.
  4. Если вы собираете панели на земле, то обязательно подложите под них деревянные бруски. Собранный пролет опускают в отверстие и  проверив уровень по горизонтали и вертикали, производят бетонирование.
  5. Также столбы можно монтировать на существующую поверхность используя специальное основание для столба. Сварные ограждения можно оснастить дополнительными Х и Y кронштейнами для крепления колючей проволоки.

Установка забора из габиона

Что такое габион? Габион это – оцинкованная сетка из проволоки, заполненная камнями. Чаще всего встречаются в виде коробов – короб прямоугольной формы из проволоки, который впоследствии соединяют между собой и заполняют шебенкой.

Установка габионового забора происходит в несколько этапов.

  1. Первый этап: подготовка основания. Снятие верхнего слоя грунта, подготовка твердого основания, трамбовка основания – это нужно сделать для того, чтоб конструкция была достаточно устойчива.
  2. Второй этап: сборка короба габиона. Все части короба соединяются специальными спиралями и устанавливаются ребра жесткости короба. Спирали нужно использовать из оцинкованной проволоки.
  3. Следующий этап, это монтаж первого ряда конструкции на котором происходит соединение коробов спиралями между собой, подшивается геоткань и устанавливаются временные ребра жесткости. Далее габион заполняется камнем, камень нужно утрамбовать, чтоб между ним было как можно меньше пустот. Сначала засыпается камень крупнее, затем пустоты заполняются щебнем.
  4. После того, как первый ряд готов, устанавливается следующий ряд и также заполняется камнем. Ряды соединяются между собой, временное ребро жесткости удаляется. Затем производится обратная засыпка камнем.

Установка забора из декоративного блока

Укладка этого материала является очень важным элементом, все фазы этой операции имеют фундаментальное значение для достижения приятного эстетического результата. От складирования блоков, до приготовления раствора, от типа швов между рядами блочной кладки до очистки кладки – настоящие профессионалы следуют определенным золотым правилам необходимым для достижения идеального результата.

Перед началом строительства забора позаботьтесь о том, чтоб материал (блоки) хранился в местах, где исключается возможность его загрязнения.

Перед укладкой блока необходимо сделать фундамент. Фундамент, в понятии строительства, это подземная часть забора воспринимающая нагрузки и передающая их на основание (пласты грунта). Именно от надежности фундамента зависит качество постройки, а также его капитальность и долговечность. Заливка фундамента производится ниже уровня промерзания земли. Для карты забора наиболее применим ленточный фундамент с глубиной 200 мм. Ленточный фундамент – это железобетонная полоса идущая по периметру всего сооружения, ленту закладывают сохраняя одинаковую форму поперечного сечения. Ленточный армированный фундамент сработает как одно целое, он распределит все нагрузки и стены забора не дадут трещин и деформаций. По завершению установки фундамента его верхняя часть укладывается водоотталкивающим материалом – например рубероид. Для предотвращения попадания влаги в нижние ряды забора.

Приготовление рабочего раствора – перед тем как приготовить связующий состав для блоков следует оценить все его компоненты. В качестве основного ингредиента раствора чаще всего используется песок, который должен быть чистым и иметь зернистость в пределах от 1,1 до 3 мм., чтоб обеспечить хорошую перерабатываемость и правильное уплотнение швов. Цемент лучше выбирать без добавок, исключено использование извести в растворе. После добавления воды концентрация состава должна быть жесткой, то есть не содержащей воды приводящей к его разжижению. Применять для кладочных работ необходимо только свеже замешанный раствор.

Каждый второй ряд по своему периметру прокладывается кладочной сеткой для жесткой связки карты полотна с колоннами. В колонны забора для увеличения жесткости вводится вертикальный армирующий элемент.

Позаботьтесь о защите блочной кладки, если пойдет дождь и кладка будет залита водой еще до того, как раствор стабилизируется в нее могут попасть компоненты, которые в дальнейшем приведут к образованию высола на поверхности. Контролируйте, чтоб соблюдался одинаковый метод кладки в течение всей работы вплоть до ее завершения.

При строительстве забора следует применять деформационные швы – бетонный материал при перепаде температур имеет свойство расширяться или сужаться. Это происходит при сезонном перепаде температуры. Выполняется такой шов на стыке полотна карты с его колонной, в последствии такой шов заполняется силиконом для наружных работ в цвет материала.

Завершение кладки забора из декоративного блока включает в себя также важную процедуру. После завершения кладки рекомендуется обработать забор защитными гидрофобными составляющими, которые образуют на поверхности гибкую и полупроницаемую мембрану. Данное покрытие устойчивое к термическим подвижкам забора, отражает влагу, оберегает забор от воздействия солнечных лучей и кислотных дождей.

kak-ystanovit-zabor

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее

Дополнительные категории:

установка забора