Почтовый ящик на заборе: стильный аксессуар или ненужная деталь?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 12, 2019
324  

Почтовый ящик на заборе: стильный аксессуар или ненужная деталь?

Еще недавно почтовый ящик был неотъемлемой деталью любого забора: для многих домов он является единственным источником получения корреспонденции. Сегодня же роль бумажных писем, квитанций и прочих извещения стремительно уменьшается — но, пока государство окончательно не переехало в смартфоны граждан, почтальоны исправно разносят корреспонденцию. А это значит, что куда-то ее нужно складывать?

Каким должен быть почтовый ящик?

Если идея собирать конверты и газеты в грязи за калиткой вас не вдохновляет, стоит подумать об установке почтового ящика. Конструкция эта довольно простая, но все же к ней выдвигаются вполне логичные требования:

poztovuy-yachuk na zabore
  • Во-первых, ящик должен быть расположен так, чтобы почтальону было удобно класть туда корреспонденцию, а вам было удобно доставать ее.
  • Во-вторых, сам отсек для писем должен быть максимально герметичным. Почта часто страдает от влаги, так что наличие надёжной крышки обязательно.
  • В-третьих, вместимость должна быть достаточной. Даже если вы не планируете выписывать газет, лучше установить ящик побольше — так письма и рекламные проспекты точно не будут из него вываливаться и разлетаться по двору или улице.
  • Вандалостойкость — полезное качество для любого ящика. Конечно, особо ценные письма туда попадают редко, но все равно будет печально, ели конструкцию повредят хулиганы.

Ну, и главное требование — эстетика. Ящик можно либо сделать максимально незаметным, либо наоборот, превратить в стильный аксессуар. Во втором случае конструкция должна гармонично сочетаться с остальным забором и по стилю, и по цвету.

poztovuy-yachuk na zabore

Виды почтовых ящиков

На западе популярна конструкция «ящик на столбе» — она выносится за пределы двора и устанавливается ближе к проездной дорожке для экономии времени почтальона. У нас такие почтовые ящики не прижились — их если и устанавливают, то в таунхауса или коттеджных поселках. т.е. на охраняемой территории.

poztovuy-yachuk na zabore

Потому выбирать обычно приходится между двумя моделями:

  • Наружный ящик — классическая конструкция, которая навешивается на забор снаружи. Письма и газеты почтальон укладывает внутрь через узкую щель, а владелец забирает их, открывая ключом верхнюю или нижнюю крышку. Наружные ящики делают в разных дизайнах, и часто оснащают прозрачными окошками.
  • Внутренний ящик — конструкция, у которой снаружи находится только приемная прорезь, закрытая небольшим козырьком от дождя. Сам ящик закрепляется со стороны двора на опорном столбе или ограждении: так он получает максимальную защиту от хулиганов. Кроме того, внутренняя конструкция не видна с улицы, потому она не может испортить внешний вид ограждения.
poztovuy-yachuk na zabore

Почтовые ящики для современных металлических ограждений

Современные металлические ограждения из стальных профилированных ламелей тоже можно оснащать почтовыми ящиками. Но здесь важно обратить внимания на ряд нюансов:

  • Во-первых, на такие ограды целесообразно ставить металлические ящики с защитно-декоративным покрытием (молотковая краска, порошковые пигменты, полимерные покрытия). Благодаря этому срок службы ящика приближается к сроку службы самого ограждения.
poztovuy-yachuk na zabore
  • Во-вторых, выбор между внутренней и наружной моделью определятся конструкцией самого забора. Иногда установка внутреннего ящика будет нерациональной. Поскольку конструкция секции не позволит обеспечить доступ к приемной щели. С другой стороны, в этом случае можно закрепить внутренний ящик в одном из опорных столбов ворот или калитки.
  • В-третьих, конструкцию и окраску желательно выбирать так, чтобы ящик органично смотрелся на заборе и не выглядел чужеродным элементом. С другой стороны, на самом ящике или возле приемной щели желательно разместить яркий декоративный элемент, иначе почтальоны рискуют просто не найти его.

Нужен или нет?

Вопрос о целесообразности установки почтового ящика на забор — дискуссионный. С одной стороны, без него можно обойтись почти без неудобств (а уже в скором времени — и без «почти»). С другой стороны, при правильном выборе такая конструкция может стать стильным и вполне современным аксессуаром, который дополнит ограду. Да и забирать бумажные письма из такого ящика будет очень приятно!

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее