Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Наборные заборы – умные решения для современного строения!
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Май 3, 2019
2946  

Наборные заборы – умные решения для современного строения!

Сегодня, наряду с обычными секционными ограждениями популярностью начинают пользоваться наборные заборы. По большому счету, наборные конструкции появились раньше секционных – но с внедрением массового производства секций с фиксированными размерами частично утратили свою долю рынка.

Ниже мы проанализируем особенности конструкции наборных заборов, а также проанализируем ассортимент изделий такого типа от завода МехБуд.

Особенности конструкции наборных заборов

Наборной забор – это конструкция, которая собирается по модульному принципу. Отличной иллюстрацией к нему может служить детский конструктор: вы не покупаете отдельные секции ограждения, а выбираете основной элемент, и затем на его основе создаете ограду с нужными параметрами.

Конструктивно наборной забор состоит из таких элементов:

  • Основание – ленточный фундамент или столбчатая основа, которая обеспечивает надежную фиксацию ограды в грунте.
  • Несущий каркас – вертикальные стойки, которые чаще всего делаются из достаточно прочной профилированной трубы. Высота стоек и расстояние между ними определяются нужными параметрами забора.
  • Наборные элементы – горизонтальные профили (ламели), которые крепятся непосредственно к стойкам или к вспомогательным элементам (переходники, кронштейны, «гребенки»).
nabornue-zabory наборные заборы -  D0 B3 D0 BE D1 80 D0 B8 D0 B7 D0 BE D0 BD D1 82 - Наборные заборы – умные решения для современного строения!

Также в конструкцию наборного забора могут включаться дополнительные детали – парапеты, водоотливные планки, колпаки и т.д.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАБОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Наборной принцип изготовления заборов удобен еще и тем, что он позволяет использовать разные материалы. По схеме, описанной выше, можно делать заборы нескольких типов:

nabornue-zabory наборные заборы -  D1 81 D1 82 D0 B0 D1 82 D1 8C D1 8F  D0 BD D0 B0 D0 B1 D0 BE D1 80 D0 BD D1 8B D0 B5  D0 B7 D0 B0 D0 B1 D0 BE D1 80 D1 8B 00 1 - Наборные заборы – умные решения для современного строения!
  • Деревянные. Исторически именно детали из натуральной древесины начали использовать при производстве наборных ограждений. Собственно, стандартный штакетник или жердевой забор – это и есть наборная конструкция. Сегодня этот принцип используют также при монтаже заборов-жалюзи из деревянных планок: детали просто вставляются в пазы, вырезанные под нужным углом в направляющих или непосредственно на несущих стойках.
  • Бетонные. Наборной забор из бетонных плит сравнительно небольшого размера – достаточно популярная конструкция ограждения для частных домов. Стойки для такой ограды представляют собой бетонные столбы с вертикальными пазами. При монтаже ограды узкие бетонные секции устанавливаются в эти пазы и опираются друг на друга. Дополнительная фиксация не требуется практически никогда. Поскольку детали удерживаются под собственным весом.
nabornue-zabory наборные заборы -  D0 B1 D0 B5 D1 82 D0 BE D0 BD  D1 81 D1 82 D0 B0 D1 82 D1 8C D1 8F - Наборные заборы – умные решения для современного строения!
  • Металлические. Наиболее современное и при этом наиболее технологичное решение. Для монтажа используются ламели из профилированного металла – оцинкованного или покрытого защитно-декоративным полимером. Направляющие могут иметь П-образную конструкцию или включать специальные кронштейны-гребенки. Ламели, которые устанавливаются в паз, фиксируются саморезами, но в ряде случаев допускается монтаж без дополнительного крепежа – за фиксацию деталей отвечают либо замки-защелки, либо специальные вставки (спейсеры).

Именно металлические наборные заборы с их высокой универсальностью используются в последние годы чаще всего. Причина растущей популярности таких конструкций –в их эксплуатационных достоинствах.

Преимущества наборной конструкции

У наборных металлических заборов есть целый ряд преимуществ по сравнению с классическими конструкциями их отдельных секций:

  • Самый главный плюс — гибкий подход к выбору габаритов. Заказчик может самостоятельно решить, какая высота забора ему нужна, и каким должно быть расстояние между стойками. Для реализации проекта достаточно будет просто подобрать профили нужной длины в необходимом количестве.

Важно! Если вы захотите по тем или иным причинам «нарастить» высоту, сделать это будет проще, чем при установке секционной ограды. Со стойками придется повозиться. А вот установка дополнительных профилей много времени не займет – и при этом наращённая часть ограды не будет смотреться чужеродно.

  • Второе достоинство – внешний вид. Заборы, собранные из небольших профилей, смотрятся вполне аккуратно. При этом нужно учесть, что аккуратный монтаж позволяет сохранить в идеальном состоянии защитное покрытие профиля – в отличие от производства секционных конструкций в заводских условиях.
  • Наконец, доставка наборного забора в виде комплекта деталей требует куда меньших затрат. Да и хранить его проще, так что вы можете купить профиль и стойки заранее, а установку забора выполнить только после завершения всех работ на участке.
nabornue-zabory наборные заборы -  D0 BD D0 B0 D0 B1 D0 BE D1 80 D0 BD D1 8B D0 B5  D0 B7 D0 B0 D0 B1 D0 BE D1 80 D1 8B 2 1 - Наборные заборы – умные решения для современного строения!

Обзор ассортимента наборных заборов

Наряду с традиционными секционными ограждениями ассортимент завода МехБуд включает также наборные заборы. Производственные мощности предприятия позволяют производить профиль практически без ограничений по размерам, потому сложностей с подбором конструкции и ее монтажом не возникает.

Ассортимент наборных заборов включает несколько линеек.

«Брус»

«Брус» – это наборное ограждение, которое имитирует стену деревянного сруба из бруса или бревна:

  • Основу конструкции составляют ламели из оцинкованной стали с полимерным защитно-декоративным покрытием, внешне почти неотличимым от текстуры натурального дерева.
  • При монтаже наборной секции ламели не только крепятся к вертикальным стойкам, но и соединяются между собой усиленными замками.
  • Формирование ребер жесткости на продольных соединениях панелей облегчает монтаж секций значительной ширины: благодаря повышенным механическим характеристикам отдельные ламели будут менее склонными к провисанию под собственным весом, да и ветровую нагрузку они переносят значительно легче.

Наборной забор «Брус» отлично подойдет для ограждения частных домов, загородных отелей, пансионатов в лесной зоне и т.д.

«Горизонт»

Конструкция забора «Горизонт» схожа с конструкцией модели, описанной в предыдущем разделе:

  • Забор также набирается из горизонтальных профилей, которые соединяются между собой специальными замками.
  • Сдвоенные ребра жесткости и увеличенная толщина металла в месте соединения (до 0,9 мм) обеспечивают конструкции повышенные прочностные характеристики.
  • Внешне забор несколько отличается от «Бруса»: «Горизонт» выглядит солидно и вполне современно, а обширная цветовая гамма позволяет реализовать любую дизайнерскую идею.

Как и в случае с «Брусом», профили для забора «Горизонт» могут иметь практически любую ширину. Для того чтобы повысить стойкость ограждения к ветровым нагрузкам, в конструкцию могут вводиться дополнительные стойки, которые соединяются с основными профилями с применением скрытого крепежа.

Жалюзи «Стандарт»

В линейке заборов-жалюзи тоже есть наборные модели, и наиболее популярной (не в последнюю очередь благодаря доступной стоимости) является модель «Стандарт»:

nabornue-zabory наборные заборы - 1 - Наборные заборы – умные решения для современного строения!
  • В отличие от «Бруса» и «Горизонта», профили жалюзи «Стандарт» не соединяются друг с другом. А закрепляются на опорных стойках.
  • При креплении используются специальные кронштейны, позволяющие фиксировать все ламели строго под определенным углом.
  • Такая конфигурация профиля обеспечивает основные преимущества заборов-жалюзи: сохранение воздухопроницаемости и прозрачности для света с хорошим уровнем приватности и безопасности.

Обособленное (т.е. баз замкового соединения по блинным сторонам) размещение профилей забора-жалюзи «Стандарт» накладывает определенные ограничения на габариты конструкций. Чтобы избежать провисания ламелей под собственным весом, их длина не должна превышать 3 м (в идеале -2,5-2,7 м).

Обратите внимание! Теоретически возможна установка ламелей длиной 4 м и даже больше, но в этом случае с изнаночной стороны желательно монтировать дополнительные опорные рейки.

Жалюзи «Эксклюзив Лего»

Забор-жалюзи «Эксклюзив Лего» — это еще одна наборная конструкция из ассортимента завода МехБуд:

  • Принципиальная схема устройства ограждения типична для заборов-жалюзи: основу наборных секций составляют отдельные профили из утолщённого металла, которые фиксируются под углом с помощью специальных направляющих.
  • Благодаря такому размещению секции остаются вентилируемыми, а пространство возле забора затеняется минимально. Но при этом значительно снижается просматрвиаемость снаружи, и повышается общий уровень безопасности.

Монтаж «Эксклюзив Лего» тоже достаточно прост: конструкцию можно устанавливать как на грунт, так и на подготовленное основание. Более толстые ламели (по сравнению с профилем «стандарт») менее склонны к провисанию, но в любом случае действуют те же ограничения на их ширину — не более 3 м при рекомендованной длине до 2,5-2,7 м.

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА НАБОРНОГО ОГРАЖДЕНИЯ

Наборные ограждений из профилей разного типа монтируются по единой схеме. Технология установки разных ламелей может отличаться, но единый алгоритм сохраняется. Более того, от соблюдения рекомендованной технологии монтажа напрямую зависит надежность конструкции и срок ее эксплуатации – так что доверять установку стоит специалистам с достаточной квалификацией.

Перед началом работ стоит уделить внимание проектированию ограждения. В первую очередь это касается непрямоугольных участков, участков с большой площадью и территорий со сложными грунтами – обводненными, сыпучими или каменистыми. После того как проект будет готов, можно приступать к монтажу:

  • Первый этап работы — установка несущих конструкций. Для этого либо закладывается легкий ленточный фундамент, либо отдельно бетонируется каждый столб. Во втором случае под опоры сверлятся отверстия, в которые вставляются гильзы из рубероида или аналогичного материала – они защитят несущую конструкцию от влаги.
  • Далее необходимо закрепить на несущих опорах П-образные направляющие. Если используются специальные опорные столбы, конструкция которых предусматривает наличие боковых пазов, то дополнительно крепить направляющие не нужно — стальные профили будут фиксироваться непосредственно на опорах.
habornue-zabory наборные заборы -  D1 81 D1 82 D0 B0 D1 82 D1 8C D1 8F  D0 BD D0 B0 D0 B1 D0 BE D1 80 D0 BD D1 8B D0 B5  D0 B7 D0 B0 D0 B1 D0 BE D1 80 D1 8B 03 1 - Наборные заборы – умные решения для современного строения!
  • Следующий этап – разметка. Она нужна, если вы планируете устанавливать наборные детали не вплотную, а с определенным шагом. Разметка не требуется, если для крепления деталей используются кронштейны-гребенки или отдельные ламели разделяются специальными вставками-спейсерами (как в случае с жалюзи «Эксклюзив Лего»).

На этом подготовка завершается и можно приступать к формированию наборной секции. Стальные панели заводятся в пазы, устанавливаются на нужном уровне. Выравниваются и фиксируются. Способ крепления определяется конструкцией ламели. Элементы ограждения могут фиксироваться на направляющих:

  • С помощью замков.
  • С помощью саморезов по металлу (открытым или закрытым способом).
  • Без крепежа, за счет дистанционных вставок.

После того как вся секция будет заполнена ламелями, установленными на нужном расстоянии друг от друга (или соединенных замками на продольных сторонах), монтируются дополнительные элементы – парапеты, колпаки верхние накладки на столбы и т.д.

Важно! Если технология монтажа предполагает использование механического крепежа, то желательно использовать саморезы по металлу с буром, покрытые коррозионно-стойким составом. При монтаже нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить защитное полимерное покрытие. Конструкции, которые устанавливаются наборным способом без крепежа, этого недостатка лишены.

Заключение

nabornue-zabory наборные заборы - 7 - Наборные заборы – умные решения для современного строения!

Наборные заборы из металлопрофиля от завода МехБуд могут не только стать украшением любого участка, но и надежно защитить его от несанкционированного проникновения. Модульная конструкция таких заборов позволяет выбирать нужные габариты как отдельных секций, так и ограждения в целом – и именно эта гибкость при проектировании и монтаже является основным преимуществом наборных систем.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее