Накрывки для столбов ограды
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 19, 2018
1805  

Накрывки для столбов ограды

Практически любая ограждающая конструкция (за исключением, пожалуй, модульных заборов, таких как Лего Эксклюзив от завода «Мехбуд») монтируется на несущем каркасе, основу которого составляют вертикальные столбы. Эти столбы могут быть металлическими, деревянными, бетонными либо кирпичными — соответственно, они будут отличаться как по внешнему виду, так и по несущей способности. Но любые, даже самые прочные опоры заборов, ворот и калиток могут изнашиваться, и одним из способов продления срока их службы является установка накрывок.

Накрывки (колпаки, навершия) выполняют сразу несколько функций и могут быть изготовлены из разных материалов. Краткий обзор таких изделий мы представим в нашей статье.

Зачем нужны колпаки для столбов ограды?

Колпаками или накрывками называют небольшие детали, которые монтируются на верхней части столбов, использующихся в качестве опоры для секций ограждения, калиток и ворот. Установка накрывок помогает решить сразу несколько задач:

nakruvki-dlya-stolbov
  • Во-первых, колпак, закрепленный на верхней части столба, закрывает его торец. Это обеспечивает защиту опоры от попадания влаги. Установка накрывок оправдана и при использовании бетонных или кирпичных столбов (влага не попадает в поры и тем не замерзает), но куда важнее защитить верхнюю часть деревянного столба или металлической трубы.
  • В случае с деревом накрывка перекрывает срез древесины, блокируя попадание жидкости между волокнами – это снижает риск гниения. С трубами актуальность накрывок еще более очевидна – если вода попадет внутрь, то металл начнет ржаветь. Кроме того, при замерзании жидкости есть риск разрыва трубы в результате расширения ледяной пробки.

Важно! Как правило, колпак делают чуть шире столба, потому он выполняет функцию своеобразного «зонтика». Дождевая и талая вода, стекая, не попадает не только на торец опоры, но и на ее стенки

nakruvki-dlya-stolbov
  • Во-вторых, колпаки, оснащенные коническими или остроконечными навершиями, повышают эффективность защиты от несанкционированного проникновения. Это особенно важно, если сплошная ограда (например, забор Горизонт из плотно подогнанных ламелей) крепится к достаточно широким столбам: как правило, именно столб используют злоумышленники в качестве опоры при перелезании.
  • В-третьих, установка накрывок придает конструкции завершенность. Особенно важно правильно подобрать верхние элементы для забора, который крепится к столбам из металлических труб: так мы замаскируем срез трубы, который может смотреться совсем не так аккуратно, как нам бы хотелось.

Кроме того, накрывка для опорного столба может выполнять и другие функции – о них мы поговорим ниже.

Разновидности накрывок: конструкция и особенности крепления

Накрывки для столбов заборов и оград делают из самых разных материалов. От материала во многом зависят и характеристики накрывки, и способ ее крепления к опоре.

nakruvki-dlya-stolbov

Бетонные

Изделия из литого бетона чаще всего применяют для отделки бетонных или кирпичных столбов. Основное их преимущества – доступная стоимость: бетонные накрывки дешевы, потому их можно закупать в больших объемах и использовать при сооружении оград вокруг участков значительной площади. Да и прочность у них достаточная – во всяком случае, если при производстве накрывки использовался качественный бетон, то служит изделия десятилетиями.

Минусы у бетонных деталей очевидны:

  • Значительная масса.
  • Не самый привлекательный внешний вид.

Приобретают литые бетонные накрывки обычно там же, где сами секции бетонного забора и столбы для них.

Каменные и керамические

Накрывки из камня (искусственного и натурального), а также из керамики либо клинкера тоже используются. Чаще всего их комбинируют с кирпичными столбами, фиксируя на цементном растворе.

nakruvki-dlya-stolbov

У них есть целый ряд плюсов:

  1. Во-первых, смотрятся такие колпаки в разы лучше, чем бетонные изделия. В первую очередь это касается каменных наверший, но и клинкер тоже выглядит красиво.
  2. Во-вторых, пористость у камня и клинкера ниже, чем у бетона, потому служат такие изделия дольше за счет большей устойчивости к влаге.

Если же говорить о недостатках, то стоит отметить низкую стойкость к механическим повреждениям (могут появиться сколы на поверхности), а также достаточно высокая цена.

nakruvki-dlya-stolbov

Пластиковые

Накрывки из пластика ранее использовались в основном для декоративных пластиковых оград. Но сегодня на рынке появляются более прочные колпаки из полимерных и композитных (полимерпесчаная смесь, ДПК) материалов, и их механические характеристики позволяют устанавливать их на самые разные заборы

nakruvki-dlya-stolbov

У пластика и композитов  есть очевидные достоинства:

  • Низкая себестоимость.
  • Возможность изготовления накрывок практически любой формы и размера.
  • Долговечность за счет стойкости к влаге и другим внешним воздействиям.
  • Небольшая масса.
  • Достаточная механическая прочность.

Что касается минусов, то их два:

  • Во-первых, не всем нравится вид пластикового колпака для столба.
  • Во-вторых, даже качественные полимеры могут непредсказуемо вести себя при низких температурах — возросшая хрупкость часто приводит к появлению трещин.

Металлические

Металл — самый популярный материал для изготовления накрывок для столбов. При этом на рынке представлены в основном две категории изделий:

  • Литые навершия из чугуна.
  • Штампованные накрывки из тонколистового металла.
nakruvki-dlya-stolbov

Литые навершия используются сравнительно нечасто: их обычно либо устанавливают на кирпичные столбы, либо крепят поверх металлических трубчатых опор. При этом для монтажа чаще всего используется сварка – деталь приваривается либо к самому столбу, либо к стальным закладным.

При правильном уходе литая накрывка может прослужить очень долго. Но все равно у нее есть недостатки – это высокая стоимость и значительная масса.

nakruvki-dlya-stolbov

Накрывки для столбов, изготовленные из листового металла, более практичны:

  • Технология раскроя и штамповки металлических деталей позволяет производить колпаки для столбов с любой формой и практически любыми размерами.
  • Изделия получаются достаточно легкими, но при этом прочными: в качестве основы используется сталь толщиной от 0,4 до 1,2–1,5 мм, кроме того, в конструкцию закладываются еще и ребра жёсткости.
  • Для защиты от внешних воздействий металлическая основа подвергается оцинковке, а также обработке защитно-декоративными полимерными составами. Цвет покрытия может быть практически любым (по каталогу RAL), что облегчает подбор стальных накрывок в соответствии с дизайном ограждения.

Совет! Желательно покупать накрывки там же, где вы приобретаете сами металлические ограды – тогда совпадение оттенков будет максимальным.

nakruvki-dlya-stolbov

Плюсом можно считать и то, что металлические накрывки легко монтируются на опорные столбы практически любого типа. Это выгодно отличает их от большинства аналогичных изделий, особенно в том случае, если необходимо выполнять оформление металлического забора, который крепится к металлическим опорам из круглой или профилированной трубы.

Стоимость металлических колпаков для опорных столбов зависит от их конфигурации, а также от толщины стальной основы и типа защитного покрытия. При этом длительный срок эксплуатации накрывки и сохранение привлекательного внешнего вида в течение многих лет (при производстве используются составы, не чувствительные к действию УФ-лучей, и потому не выгорающие) делают покупку таких изделий долговременной и весьма выгодной инвестицией.

 Оригинальные конструкции

Наряду с обычными накрывками для столбов на рынке представлены и достаточно оригинальные модели. Как правило, сюда относятся модификации стандартных разновидностей накрывок:

  • Колпаки с интегрированным освещением. Обычно они делаются из металла или из комбинации «металл + пластик», в редких случаях при производстве используется упрочненное стекло. Такие навершия устанавливаются на столбах ограды и подключаются к электрической сети. Это позволяет сделать освещение неотъемлемой частью ограды – как с точки зрения функционала, так и по дизайну.
nakruvki-dlya-stolbov
  • Навершия с креплениями для камер видеонаблюдения. Такие конструкции используются довольно редко – и только там, где необходимо обеспечить максимально эффективную охрану периметра. Применение подобных изделий более выгодно, чем просто установка камер на верхушке столба – во-первых, так опора получает дополнительную защиту, во-вторых – надежность фиксации самой камеры возрастает в разы.

Несмотря на небольшие размеры, накрывка для столба ограды, ворот или калитки – деталь весьма полезная, поскольку она защищает опорную конструкцию от отрицательных внешних воздействий. При выборе таких изделий вы можете руководствоваться рекомендациями, приведенными в этой статье — это обеспечит не только долговечность конструкции, но и органичное сочетание всех ее элементов.