Ограждение как архитектурная форма
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 6, 2018
2957  

Ограждение как архитектурная форма

С точки зрения архитектуры и ландшафтного дизайна, заборы, ограды и их элементы относятся к так называемым малым архитектурным формам. Впрочем, слово «малый» не должно вводить в заблуждение, поскольку ограда может быть и достаточно большой – но при этом она все равно будет играть весьма важную роль в формировании внешнего облика вашего участка.

Довольно часто, выбирая забор для частной территории, дачи, общественного или коммерческого здания владельцы недвижимости сосредотачиваются исключительно на утилитарных аспектах. Но такой подход будет оправданным только в том случае, если речь идёт о промышленной территории (и то – с оговорками). Если же мы говорим об участке, внешний вид которого важен – то к выбору ограды нужно привлекать не только инженеров, но и дизайнеров.

Дизайнерская функция ограды

Заборы и ограды как архитектурные формы выполняют целый ряд важных функций:

  • Первая и очевидная – ограничение территории участка. Забор выступает четкой границей, отделяющей одну территорию от другой, даже в том случае, если территории принадлежат одному владельцу или относятся к водной компании. Правильный подбор заборов определяет, насколько эффективно будет выполнено зонирование пространства. Если в одном случае достаточно физического барьера (решетчатая конструкция, сетка-рабица, панельная изгородь типа «Ранчо»), то в другом – стоит установить сплошной непросмтариваемый забор.
arxetiktyra-ozragdeniy

Обратите внимание! Иногда возможна реализация компромиссного варианта – установка ограды, которая присматривается с одной стороны, и почти не уступает сплошным заборам с другой. Примером такой ограды может служить забор-жалюзи (деревянный или металлический).

  • Следующая важная задача – это объединение всех объектов на участке в единую систему. При взгляде изнутри именно ограда становится фоном, на котором мы видим большую часть объектов на участке, да и снаружи ситуация во многом будет аналогичной. Поэтому во избежание эклектичности ограду нужно подбирать так, чтобы она гармонировала с другими строениями.
  • Важно и то, что забор может объединить несколько участков. Этот прием часто используют в коттеджных поселках, особенно при централизованной застройке. Так, проект самого дома и хозяйственных построек оставляют на усмотрение владельца, а вот все заборы на определенной территории устанавливают с использованием одинакового материала и выбирают для них одинаковую расцветку. Так сохраняется баланс между индивидуальностью участков и стилевым единством поселения.
arxetiktyra-ozragdeniy
  • Забор (а чаще – его опоры) – это основание для установки осветительных приборов. Соответственно, эту перспективу стоит учитывать еще на этапе проектирования. Хотите, чтобы участок был хорошо освещен – планируйте установку ограды с высоким столбами. Нужен приятный полумрак – выбирайте сплошную ограду или забор-жалюзи и устанавливайте софиты с направленным светом, которые будут давать глубокие тени.
  • Наконец, забор сам по себе может стать элементом ландшафтного дизайна. Деревянные изгороди (или изгороди из металлических панелей «под дерево») отлично гармонируют и с деревянными постройкам, и с зелеными насаждениями. Более того, забор может быть скомбинирован с клумбой или альпийской горкой – часто ограды используется как опора для вьющихся и ползучих растений.

Продолжать перечисление дизайнерских функций заборов и оград можно довольно долго. В любом случае вполне очевидно: ограждение – это неотъемлемая часть архитектурного ансамбля, и потому выбирать ее нужно и с учетом этих факторов.

Особенности ограждений как элементов ландшафтного дизайна

Каким же должен быть забор, который будет вписываться в ландшафтный дизайн. Очевидно, что однозначной рекомендации дать нельзя, поскольку разные архитектурные сооружения будут гармонировать с разными оградами. Но в целом в современном дизайне сформировалось несколько трендов, которые мы и проанализируем ниже.

Габариты и конфигурация

Один из наиболее важных параметров выбора забора – это его габариты. В каждом случае высота ограды подбирается отдельно, но с точки зрения дизайна можно выделить три большие группы, которые мы и проанализируем:

  1. Низкие ограждения – до 1 м в высоту. Используются довольно часто, но в первую очередь для зданий и участков, находящихся на охраняемой территории или в удаленных районах. Преимущества заборов высотой до 1 метра с точки зрения дизайна очевидны: невысокая конструкция не блокирует обзор, потому хорошо вписывается в общий архитектурный ансамбль. Такие заборы можно без особой опаски делать сплошными, поскольку небольшие габариты становятся залогом того, что конструкция не будет выглядеть громоздко.

Важно! Отдельную подгруппу составляют очень низкие – до полуметра — заборы. Но их редко используют в качестве основного ограждения – чаще всего такие конструкции устанавливают либо внутри участка, либо за его пределами, например, вокруг палисадника. При выборе конструкции и стилевого решения оптимальным вариантом будет установка уменьшенной копии основной ограды.

2. Ограждения средней высоты – 1,2 –1,5м. Самая распространенная разновидность, которая используется для установки по периметру частных домовладений, общественных зданий, коммерческих объектов и т.д. Высота подбирается с таким расчетом, чтобы не препятствовать обзору территории за забором, при этом в идеале верхний край должен визуально находиться на одной линии с нижним краем окон или верхней линией цоколя (если здания построено на высоком фундаменте). Допускается использование сплошных конструкций, но вентилируемые ограждения (такие как «Штакетник», «Ранчо» или «Жалюзи» от завода «МехБуд») смотрятся гораздо лучше.

3. Высокие заборы (1,8–2 м и выше) будут уместны в двух случаях. Первый вариант — ограждение достаточно большой территории, на которой низкий забор просто «потеряется». Второй вариант – монтаж сугубо утилитарной ограды, например, забора вокруг промплощадки. В первом случае дизайнеры настоятельно рекомендуют устанавливать либо полностью открытый забор (кованую решетку, штакетник), либо забор-жалюзи. Установка сплошной ограды может быть целесообразной с практической точки зрения, но с точки зрения дизайна — вариант явно проигрышный. А вот при монтаже ограждения на промышленной территории сплошная ограда (например, забор «Горизонт» из плотно подогнанных стальных ламелей) будет и смотреться уместно, и с функциями своими справится неплохо.

arxetiktyra-ozragdeniy

Материал ограждения

Материал, из которого изготовлены и сами секции забора, и его опорные столбы, тоже влияет не только на функциональные показатели конструкции, но и на то, насколько ограда будет гармонировать с архитектурным ансамблем участка. Здесь возможны такие варианты:

  • Бетон – вариант, которые сегодня используется в основном при изготовлении функцуиональных оград. Еще сравнительно недавно были популярны ограждения из литых тонных секций с фигурными деталями, но все тренды свидетельствуют о том, что такие изделия уже устарели. Подобрать вариант, который будет смотреться уместно с более-менее современным дизайном участка в этом случае почти нереально.
  • Кирпич может использоваться для кладки секций ограды, но такие сплошные «заборы-стены» – это тоже пережиток 90-х. А вот применение кирпича для кладки столбов ограды и для облицовки цокольной части (при условии заполнения секций решетками или металлическими ламелями) – решение вполне подходящее. Более того, использование декоративного кирпича позволяет «увязать» в единую картину современный забор с домом или другим объектом в классическом стиле.
  •  Деревянные ограды пользуются популярностью в загородном строительстве, но у них есть ряд недостатков, связанных в первую очередь с самой структурой древесины. Впрочем, с этими недостатками приходится мириться, поскольку для дома из бруса или бревна, коттеджа в стиле «шале» или «фрахверк» сложно найти полноценную альтернативу деревянному забору.

Обратите внимание! В последнее время появились металлические ограждения, которые отлично имитируют натуральную древесину (брус или оцилиндрованное бревно). Использование таких ограждений можно смело считать компромиссным вариантом: смотрятся они не хуже деревянных, с архитектурой в силе «кантри» гармонируют неплохо, зато служат в разы дольше, чем ограды из доски и бруса.

  1. Металлические кованые решетки, так любимые дизайнерами еще лет 15 назад, сегодня постепенно перемещаются в сегмент «классики». Да, они смотрятся неплохо, но чтобы ковка не выбивалась из общего стилевого решения, решетку стоит ставить только по периметру здания, построенного по классическим канонам. Ну, и для приведения порядок участка вокруг старого дома, который реставрируется, комбинация кирпичных столбов и кованой решетки – это чуть ли не единственный вариант ограды.
  2. Заборы из стальных панелей – вертикальные и горизонтальные, сплошные и вентилируемые – один из оптимальных вариантов для установки на участке с современными зданиями. По большому счету, современная архитектура тяготеет к минимализму и выражению всех задумок через строгие геометрические формы. Именно здесь заборы типа «Ранчо», «Горизонт» или «Жалюзи» будут смотреться органично – они достаточно просты, в них нет лишних деталей (даже крепеж часто делают скрытым), потому с ровными фасадами, большими остеклёнными поверхностями и другими элементами современных домов такая ограда будет сочетаться очень неплохо.
arxetiktyra-ozragdeniy

Правильный подбор ограждения для участка или коммерческого объекта очень важен – причем и с точки зрения функциональности, и сточки зрения гармоничности всего архитектурного ансамбля. Да, в идеале составлением дизайн-проекта должны заниматься профессионалы в этой области, но мы надеемся, что и те простые советы, которые мы приводим в статье, помогут вам подобрать забор, который будет максимально органично смотреться на вашем участке!

Anetzel
Об авторе:

Подробнее