Заборы и ограждения: тренды 2018 года
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Автор: Anetzel   | Дата: Июнь 21, 2018  |  4655   | 
0

Заборы и ограждения: тренды 2018 года

Планируя освоение или реконструкцию земельного участка, стоит подумать о том, чтобы его ограждение выглядело максимально современно. Вот почему перед изготовлением или заказом забора стоит изучить основные тренды и тенденции, касающиеся таких конструкций: возможно, вы найдете вариант, который ранее упустили из виду, или по-новому взглянете на те заборы, которые ранее вам казались недостаточно практичными или привлекательными.

В этой статье мы приведем краткий обзор трендов, ставших актуальными в текущем году. Да, мода на ограждения меняется совсем не так быстро, как мода на интерьерные решения – но все же влияние авторитетных ландшафтных дизайнеров на общую картину рынка остается заметным. Так что всем, кто собирается установить забор на своем участке, стоит выбирать современные варианты.

Ограждающие конструкции для частных домов

Материалы и конструктивные решения

Забор частного дома – это конструкция, которая во многом определяет первое впечатление от вашего домовладения. Именно поэтому он должна сочетать надежность, практичность и привлекательный внешний вид. Все это обеспечивается в первую очередь правильным подбором материала и конструкции забора.

trendu-zaborov

Какие же материалы актуальны в 2018 году?

  • Бетон – отнюдь не лучшее решение. Еще пару лет назад бетонные литые секции можно было рассматривать в качестве подходящего варианта, то сегодня они почти полностью перешли в «эконом-класс»: дешево, но не красиво и совсем не современно.
  • Пластик – хороший вариант для легких внутренних оград, но неподходящий материал для наружного забора. Пока полимеров, объединяющих прочность, долговечность и доступную стоимость, на рынке нет.
trendovue-zabory
  • Дерево — красиво, но дорого и недолговечно. Использоваться деревянные конструкции в 2018 году стоит только для ограждения участков, стилизованных под старину.
  • Металл — начиная примерно с 2015 года активно теснит другие материалы, и в 2018 году его популярность только растет. Использование современных технологий обработки позволяет надежно защитить металл от коррозии, так что ограждение и в 2028 году будет выглядеть достойно.

Следующий аспект напрямую касается конструкции. В 2018 году актуальность сохраняют некоторые варианты, популярные ранее, но и относительно новые модели наращивают уровень спроса:

  • Сплошные ограждения в 2018 году стали гораздо реже использоваться на частных территориях. Заборы из профнастила, популярные ранее, сегодня повторяют судьбу бетонных, стремительно уходя в «эконом-сегмент». Потому, если вам критично важно наличие сплошной ограды — выбирайте вариант из плотно подогнанных стальных ламелей, которые могут быть расположены горизонтально или вертикально.
  • Кованые и сварные решетки — варианты откровенно устаревающие. Кое-где их еще используют, но все чаще комбинируют с другими элементами, например, со сплошными оградами.
  • Штакетник или жердевой забор – вентилируемые конструкции с вертикальным или горизонтальным заполнением элементов. В качестве деталей используются доски/рейки из натуральной древесины или стальные ламели. Второй вариант для 2018 года более актуален по причинам, описанным выше.
  • Основной тренд 2018 года в проектировании ограждающих конструкций – активное использование заборов-жалюзи. Эти конструкции с диагонально расположенными ламелями, обладают внушительным набором преимуществ, которые позволяют заборам-жалюзи сочетать прочность, приватность и эффективную защиту от солнца с сохранением вентиляции на нужном уровне и привлекательным внешним видом. Забор-жалюзи может быть изготовлен и из дерева, но более долговечны, а значит – более практичны конструкции из металла толщиной от 0,4-0,5 мм.

Цветовые решения

Выбирая забор для установки в текущем году, учитывайте, что простоять такая конструкция должна не один десяток лет. Потому следует заранее подумать о дизайне ограждения, и в первую очередь – о цветовой гамме:

  • Ранее популярностью пользовались заборы в «универсальных» оттенках — зеленом, коричневом, вишнёвом, синем и т.д. В 2018 году доля таких ограждений уменьшается ввиду того что стоимость окраски забора в произвольный цвет постепенно снижается.
  • Среди вариантов, которые актуальны сегодня – заборы в сдержанных темно- и светло-серых тонах, а также достаточно яркие конструкции, цвет которых соответствует цвету кровли и элементов оформления дома (окна, двери, откосы).
  • Заборы в светлых тонах — молочно-белом, бежевом, желтом – стоит приобретать только в том случае, если вы планируете тщательно за ними ухаживать. Здесь будет оправданным выбор металлической конструкции с полимерным защитно-декоративным покрытием: как показывает практика, современные полимеры легко моются из шланга, потому времени и сил уход будет требовать в разы меньше.
  • Наконец, сохраняют актуальность конструкции «под натуральное дерево». Но все же более практичным – как для 2018 года – вариантом будет покупка металлической ограды, а не деревянного забора. Современные полиграфические технологии позволяют наносить на металл текстуру и рисунок натуральной древесины с высокой точностью, потому имитация доски или оцилиндрованного бруса получается почти неотличимой от изделий из массива дерева дорогих пород.
trendovue-zabory

Ограждения для коммерческой недвижимости

Если говорить о коммерческой недвижимости, то здесь можно выделить два актуальных направления:

trendovue-zabory
  1. Производственные объекты.
  2. Собственно коммерческие объекты – стоянки, загородные комплексы, рестораны, отели и т.д.

В первом случае тренды 2018 года практически не изменились с предыдущими периодами:

  • Если нужно максимально сэкономить, то устанавливается ограждение из сетки или сварной металлической решетки.
  • Для обеспечения максимальной приватности (закрытый цех, другая аналогичная территория) или максимальный безопасности устанавливается сплошное ограждение высотой 2 м и более. Это может быть и бетонный забор, но от тяжелее и сложнее в монтаже, потому сегодня все чаще делают выбор в пользу металлических сборных конструкций на базе ламелей из металла толщиной от 0,7 мм с полимерным покрытием.

Если же речь идет о заборе для автомобильной стоянки, территории ТРЦ или загородном комплексе, то чаще всего устанавливаются вентилируемые металлические ограждения:

Trendovue-zabory
  • Самый простой вариант – забор из горизонтальных ламелей (примером может служить «Ранчо» от компании МехБуд). С одной стороны, он хорошо смотрится и просматривается, с другой – отличается достаточной прочностью и долговечностью.
  • Если же необходимо максимально обезопасить территорию от проникновения извне, а также обеспечить защиту от посторонних взглядов – то, как и в случае с частными домами, стоит выбрать забор-жалюзи. Такие заборы могут монтироваться как на каркас, так и без него (например, по модульному принципу собирается конструкция «Эксклюзив Лего»), но главное их преимущество – сочетание отличных эксплуатационных характеристик с максимально современным внешним видом.

Заключение

Тренды 2018 года в отрасли проектировки заборов и других ограждающих конструкций очевидны: и инженеры, и дизайнеры постепенно отказываются от использования дешевых и недолговечных материалов в пользу более практичных конструкций, способных прослужить не один десяток лет. Лидерство на рынке уверенно захватывают металлические ограждения, для защиты которых от коррозии производители используют стойкие полимерные покрытия.

Что касается самих конструкций, то здесь тоже прослеживается чёткий вектор: спрос на многофункциональные заборы-жалюзи растет, и эксперты прогнозируют увеличение их популярности и в следующие годы.