Гарантия на металл и изделия из металла
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
18 октября, 2019
229  

Гарантия на металл и изделия из металла

Основное направления работы завода «МехБуд» — производство и реализация изделий из тонколистового металла. В ассортиментной линейке компании представлены элементы стальных ограждений, стеновые и потолочные панели, металлокассеты и другие изделия. Для их изготовления чаще всего используется листовой металл — оцинкованная сталь или алюминий с защитно-декоративным полимерным покрытием.

В своей работе завод «МехБуд» придерживается максимально строгого подхода к контролю качества изделий. Это означает, что качество контролируется на всех этапах работы — от подбора сырья до отгрузки готовых конструкцию заказчиков. Такая организация рабочих процессов позволяет свести к минимуму количество претензий. И все же на вопросах контроля качества и гарантии на металл мы остановимся подробнее.

Базовые подходы к гарантии на металлоизделия

На листовой металл, как и на изделия из него, распространяются гарантийные обязательства производителя. Это значит, что компания устанавливает определенный срок. в течение которого изделий должно сохранять:

  • Свои эксплуатационные характеристики.
  • Свои эстетические характеристики.
tonkolistovoi- metall

Действие гарантии распространяется только на оригинальную продукцию завода-изготовителя (например, оно не затрагивает крепеж иди вспомогательные элементы. Которые буди использованы при монтаже). Также действие гарантии прекращается, если:

  • Были нарушены условия складирования изделий.
  • Изделия были повреждены новым владельцем при транспортировке.
  • Изделия получили повреждения в ходе монтажа или эксплуатации.
  • Изменение эстетических или эксплуатационных характеристик наступило в результате использования изделий в не предназначенных для этого условиях (например, конструкции, предназначенные для монтажа в жилом помещении, использовались для отделки цеха с высокой концентрацией активных веществ в воздухе).

Основные дефекты, на которые распространяется гарантия

Гарантийные обязательства распространяются на явные и скрытые дефекты. Скрытыми называются дефекты продукции, которые невозможно выявить без проведения экспертизы, но которые могут проявиться при дельнейшей эксплуатации. Как правило, скрытые дефекты могут быть производственными или эксплуатационными — т.е. появляться либо в результате ошибок в технологической цепочке, либо при неправильной эксплуатации продукции.

garantiya -na-metall

Дефекты, на которые распространяется гарантия:

  • Значительное отличие габаритов изделия (длина, ширина, толщина металла) от установленных согласно договору об изготовлении/поставке.
  • Коррозия металла, приводящая к нарушению целостности детали и или/ухудшающая ее эксплуатационные либо эстетические качества.
  • Значительное отличие оттенка защитно-декоративного полимерного покрытия от заявленного.
  • Неравномерное изменение оттенка защитно-декоративного полимерного покрытия металлического изделия или металлопроката.
  • Неравномерное нанесение полимерного покрытия на лицевую сторону детали — пропуски, наплывы, каверны.
  • Нарушение целостности защитно-декоративного полимерного покрытия на лицевой стороне изделия — трещины, сколы, отслоения.
metalizeskiy-saiding

Обнаружение этих дефектов в явном виде является поводом для действия гарантийных обязательств (как правило, они подробно прописываются в договоре). Если у производителя и покупателя есть разночтения трактовках (т.е. нет единого мнения о том. Попадает ли обнаруженный дефект под действие гарантии), то выходом может стать заключение невзаимной экспертизы, которая проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Когда гарантия не действует?

Гарантийные обязательства не распространяются на:

  • естественное изменение оттенка/глянца с течением времени под воздействием прямых солнечных лучей и других климатических факторов.
  • Изменения оттенка в связи с загрязнением.
  • Любые повреждения, возникшие в результате неконтролируемых внешних воздействий (поджар, удар молнии, столкновение с тяжелыми предметами, повреждения птицами).
  • Механические повреждения, которые возникли при транспортировке или монтаже конструкций.
  • Появление коррозии (на нарушающей целостность основания) на обрезных кромках и в местах сквозного крепления.
garantiya -na-metall

Как действуют гарантийные обязательства?

Для подтверждения наступления гарантийного случая недостаточно просто обнаружить дефект на металле. Необходимо также убедиться, что этот дефект появился по вине производителя/поставщика. Условиями предоставления гарантии на металл и изделия из тонколистового металла с защитно-декоративным полимерным покрытием, будут:

garantiya -na-metall
  • Получение изготовленных конструкций со склада в сроки, указанные в договоре (в противном случае производителю самому придется организовать хранение изготовленных конструкций).
  • Транспортировка металлоизделий в транспортном средстве с длиной кузова не менее длины изделия. При этом изделия должны быть закреплены в кузове с таким расчетом, чтобы исключить их смещение относительно друг друга с повреждением защитного слоя.

Обратите внимание! Укладка на изделия тяжелых грузов, которые приводят к их деформации, также является поводом для отказа от гарантийных обязательств.

  • Хранение изделий в сухом помещении с оптимальным температурным режимом и достаточным воздухообменом.
  • Выполнение погрузочно-разгрузочных работ либо с применением спецтехники, либо вручную, с соблюдением технологии, не допускающей повреждения конструкций.
  • Эксплуатация изделий в нормальных условиях (неагрессивная либо слабоаргессивная атмосфера, отсутствие воздействия критических температур).
okrashivanie-metalla

Если все условия были выполнены, то владелец может рассчитывать на полную или частичную замену металлического изделия, а также — на полную или частичную денежную компенсацию в зависимости от условий, прописанных в договоре. Все спорные ситуации решаются либо на основе соглашений между производителем и заказчиком, либо в судебном порядке.

Заключение

Завод «МехБуд» предоставляет гарантию на все конструкции, которые производятся в его цехах. Условия действия гарантии детально прописываются в договорах, и строго соблюдаются. Такой подход — наряду с систематическим контролем качества — позволил нам за годы работы получить безупречную репутацию в своем сегменте рынка Украины.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее