Ограждения крыши
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Декабрь 14, 2018
188  

Ограждения крыши

ogragdenie-krushi

Крыши, особенно эксплуатируемые, должны в обязательном порядке оборудоваться ограждающими конструкциями. При этом нормативные документы содержат ряд требований к таким ограждениям — потому выбор вариантов для установки по периметру кровли сужается.

Еще один аспект – внешний вид и функциональность конструкции. Они важны, когда крыша используется не просто как техническая площадка для доступа к вентиляционным системам или другим коммуникациям, а еще и как коммерческий объект или место для отдыха.

О том, какими должны быть ограждения кровли, и из каких материалов их можно сделать, мы расскажем в нашем обзоре.

Зачем они нужны?

Ограждения обычно устанавливают на плоских кровлях, а также на скатных крышах с небольшим углом ската. Эти конструкции выполняют сразу несколько функций:

ogragdenie-krushi
  • Первая (основная) — обеспечение безопасности. Правильно сконструированное и достаточно надежное ограждение предохраняет от падения. Это особенно актуально, если на крыше могут оказаться несовершеннолетние или площадка на кровле используется как место для массового посещения (бар, ресторан, рекреационная терраса).
  • Второй, не менее важный аспект – защита кровли от осадков и ветра. Да, за это отвечает в первую очередь сам кровельный материал. Но конструкции по периметру крыши принимают на себя ветровое давление и выступают в качестве заслона от дождевых капель и снега. Когда кровля эксплуатируется, наличие таких ограждения значительно повышает комфорт и рабочего персонала, и людей, которые там отдыхают.
  • Наконец, ограждение кровли — это неотъемлемая часть дизайна самого здания. И каменный парапет, и решетчатая конструкция, и панельное ограждение-жалюзи из металла дополняют внешний вид постройки, придавая ему завершенность.

Нормативная база

Наличие ограждения на крыше, тем более эксплуатируемой – это не прихоть, а обязательное требование. Необходимость установки ограждающих конструкций отражена в таких документах:

  • СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»
  • СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»
  • СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»
  • СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и др.
ogragdenie-krushi

Согласно требованиям этих и других документов:

  • Если высота расположения крыши превышает 10 метров, а угол наклона составляет не более 12°, ограждение кровли должно оборудоваться в обязательном порядке.
  • Если уклон эксплуатируемой кровли составляет более 12°, ограждение нужно устанавливать обязательно при высоте здания от 7 метров.
  • Минимальная высота парапета любой крыши составляет 60 см. Парапеты из кирпича и камня с меньшей высотой следует наращивать минимум до 60 см путем установки дополнительных металлических конструкций.
  • На эксплуатируемых кровлях высотой до 30 метров ставятся ограждения 110 см высотой и более, если высота превышает 30 м — минимум 120 м.
ogragdenie-krushi

Периодически требования к ограждению крыш изменяются (обычно в сторону ужесточения), потому перед проектированием и монтажом желательно проконсультироваться с экспертом, а в идеале – поручить проектные работы опытным специалистам.

Требования к ограждениям

Каким же должно быть ограждение кровли? Если систематизировать все требования, то их перечень будет примерно таким:

  • Соответствие габаритов конструкции стандартам, которые приводятся в нормативных документах.
  • Высокий уровень надежности (конструкция должна выдерживать нагрузку минимум 1001-50 кг без деформации и потери прочности).
  • Также необходимо, чтобы ограждение эффективно защищало от падения: максимальное расстояние между его отдельными элементами (ламелями, трубами, панелями) не должно превышать 30 см.
  • Еще один важный аспект – пожарная безопасность. Кровельные ограждения производятся исключительно из негорючих материалов, что предотвратит распространение огня по крышам в случае пожара.
ogragdenie-krushi

Кроме того, важны:

  • Коррозионная стойкость – от нее зависит долговечность конструкции, срок ее службы и сохранение прочности при длительной эксплуатации на открытом воздухе.
  • Простота монтажа. Это требование не обязательно, но весьма желательно – так вы потратите меньше времени и средств на оснащение крыши.
  • Эстетичный внешний вид. Конструкция должна «вписываться» в общую дизайнерскую схему, кроме того, она должна сохранять привлекательный вид даже после длительной эксплуатации под дождем, ярким солнцем и снегом.

Основные разновидности и их преимущества

Как видите, требования к ограждению крыши достаточно строгие. Соответственно, у проектировщика остается не так много вариантов для решения поставленной задачи. Какие же ограждающие конструкции можно использовать?

  1. Кирпичный или бетонный парапет. Этот вариант используется и на зданиях старой постройки, и на новых объектах с большой площадью кровли. Конструкция возводится одновременно с самим зданием, но дополнительно защищается накладкой из листового металла – иначе быстро будет разрушаться.
  2. Решетчатое ограждение. Эконом-вариант – ограждение из прутьев, профилированных или круглых труб, соединённых сварным способом. Если нудно обеспечить максимальную эстетичность, то используются хромированные трубы или трубы из нержавеющей стали.
  3. Тросовая ограда. Это не самостоятельная разновидность, а скорее, модификация решетчатого ограждениям. Каркас такой конструкции делается из круглой или профильной трубы, а в качестве заполнения натягиваются тросы.
  4. Панельное сплошное ограждение. Сплошные ограждения из стальных панелей используются там, где нужно сочетание максимальной безопасности, изоляции кровли и экстатичности. Ограждающая конструкция собирается из панелей, покрытых защитно-декоративным полимером. При этом сам периметр получается достаточно прочным, но выглядит вполне аккуратно.

Обратите внимание! Дополнительная прочность обеспечивается за счет формирования ребер жесткости в местах замкового соединения панелей. При этом сами делали такого ограждения могут окрашиваться в любой цвет по RAL, что облегчает реализацию дизайн-проектов.

5. Панельное вентилируемое ограждение. Еще одна разновидностью вентилируемого ограждения из металлопрофиля – вентилируемая конструкция. В отличие от сплошного варианта в этом случае панели располагаются на определенном расстоянии друг от друга, чтоб обеспечивает вентиляцию и сохранении естественной освещенности.

Наиболее современной модификацией последней разновидности считается кровельное ограждение-жалюзи. Оно не только соответствует самым строгим требованиям строительных ГОСТ и СНиП, но и обладает массой других преимуществ:

  • Хорошо проветривается.
  • Сохраняет проницаемость для солнечных лучей, но защищает от перегрева.
  • Выглядит стильно и современно.

Ограждения-жалюзи от завода «МехБуд», равно как и другие конструкции, которые монтируются по периметру кровли, производятся из оцинкованной стали толщиной от 0.5 мм с надёжным и долговечным полимерным покрытием, защищающим их от коррозии. К другим достоинствам таких оград относится разнообразие цветовых решений и простой монтаж на любые основания (чаще всего применяется анкерный крепеж).

Ограждения кровли для разных условий: примеры реализации

ogragdenie-krushi

Выбор конструкции для ограждения крыши определяется в первую очередь ее высотой и условиями эксплуатации. Если кровля используется только техническим персоналом, то достаточно парапета или решетчатой ограды минимальной высоты. Обычно реализуется схема: кирпичный парапет по периметру + металлическая защитная накладка + небольшая решетка по верху с перилами для защиты персонала.

Если на краше находится ценное оборудование – вентиляционные установки, климатическая техника, антенны и т.д. — то в ряде случаев возникает необходимость его защиты от ветра. Эта задаче решается установкой по периметру сплошного панельного ограждения высотой от 110-120см.

ogragdenie-krushi

Эксплуатируемая крыша, на которой расположен бассейн, ресторан, концертная площадка или просто терраса для отдыха, тоже должна быть ограждена. При этом ранее использовались решетчатые конструкции из нержавеющих труб, которые иногда дополнялись листами триплекса. Сегодня же есть возможность установить по периметру кровли секции ограждений-жалюзи: так и эстетичность не пострадает, и требования СНиП будут выполнены, и безопасность всех отдыхающих будет гарантирована по максимуму.

Ограждение крыши — это конструкция, которая выполняет весьма важные функции. И к выбору ограждения стоит подойти со всей ответственностью, тем более что возможностей для установки надёжных и красивых оград с каждым годом становится все больше.