Парапеты под забор-жалюзи
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 22, 2019
353  

Парапеты под забор-жалюзи

Parapetu-dlya-zaborov

Забор-жалюзи – это конструкция, которая обладает массой достоинств. Но при этом наклонное размещение ламелей способствует активному стоку воды при сильных ливнях — потому при установке забора монтаж такой детали как парапет является как минимум весьма желательным.

parapetu-dlya-zaborov

Парапеты устанавливаются и поверх секций ограды, и под секциями. Но если в верхней части монтаж такой детали необязателен (секция сама эффективно отводит влагу), то под основанием забора желательно установить специальный элемент. Он может быть изготовлен из разных материалов и иметь разную форму, потому перед выбором парапета под забор-жалюзи стоит изучить приведенные ниже рекомендации.

Назначение парапетов

Parapetu-dlya-zaborov

Парапет – это деталь, которая ставится над основанием и выполняет защитную функцию. Монтаж парапета позволяет решить такие задачи:

  • Первая, и самая важная – отведение влаги, стекающей по секциям забора-жалюзи, от основания. Если ограждение монтируется на ленточном фундаменте или на цоколе из бетона либо кирпича, то парапет здесь просто необходим – иначе основание очень быстро разрушится.
  • Вторая функция парапета – дизайнерская. Установка дополнительного элемента ограничивает забор снизу, визуально отделяя его и от грунта, и от цокольной части. С этой точки зрения целесообразно использовать парапеты, чей оттенок гармонирует с оттенком самих секций ограды или несущих конструкций.
  • Наконец, парапет — это еще и деталь, которая перекрывает зазор между основанием и нижней ламелью. И пусть габариты этой детали невелики, она все равно эффективно закрывает получившуюся щель: это выгодно и с практической, и с эстетической точки зрения.
Parapetu-dlya-zaborov

Выбор формы парапета для забора жалюзи

Парапеты, которые устанавливаются на оградах, могут иметь разную форму. Но если речь идет о парапете под забор-жалюзи, то выбор конфигурации напрямую диктуется формой самих секций:

  • Плоский (П-образный) парапет – самая простая конструкция, но она эффективна только при достаточной ширине и высокой влагостойкости материала. Края парапета должны выступать за края ограды с внешней и с внутренней стороны, иначе его эффективность будет невысокой.
  • Односкатный парапет — простое, но при этом эффективное решение именно для заборов-жалюзи. Скат должен быть ориентирован в том же направлении, что и ламели, из которых состоят секции. В этом случае внешне забор будет выглядеть максимально органично, к тому же влага, стекающая по забору, будет эффективно отводиться от основания.
Parapetu-dlya-zaborov
  • Двускатный парапет — наиболее универсальная конструкция, которая подходит как к традиционным оградам, так и к заборам-жалюзи. Два ската позволяют эффективно отводить влагу от фундамента забора, при этом смотрится парапет вполне органично.

Важно! При проектировании забора-жалюзи нужно учесть габариты и конфигурацию парапета. Там, куда будет ориентирован сток, целесообразно разместить дренажные канавы или ливнеприемники, иначе есть риск обратного затекания воды под фундамент с последующим его разрушением.

Бетонные парапеты

Как мы отметили выше, парапеты для заборов-жалюзи могут быть изготовлены из любого материала. Чаще всего их производят путем отливки из бетона и аналогичных составов (армированные бетоны, полимерцементные смеси):

Parapetu-dlya-zaborov
  • Для изготовления бетонных парапетов используются растворы с высокой влагостойкостью, что позволяет им выдерживать периодическое намокание без разрушения.
  • Детали производятся в стандартных размерах, так что при монтаже их обычно просто подгоняют под габариты секции, стыкую друг с другом.
  • Бетонный парапет стоит относительно недорого, и при этом отличается большой прочностью.
  • К недостаткам такого решения можно отнести значительную массу и сложность в монтаже: для установки парапетов приходится привлекать нескольких подсобных рабочих. Кроме того, даже самый влагостойкий бетон остается пористым материалом, так что его нужно обрабатывать специальными пропитками. В противном случае вначале на поверхности могут появиться разводы (высолы), а затем материал начнет разрушаться.

Впрочем, несмотря на эти минусы, бетонный парапет – это вполне достойное решение для забора-жалюзи.

Каменные парапеты

Каменные парапеты – это отличная альтернатива изделиям из литого бетона. Они могут быть изготовлены по различным схемам:

  • Самое распространение решение — облицовка бетонной заготовки для парапета натуральным камнем или его имитацией. На наклонные плоскости просто укладываются каменные пластины, а зазоры между ними затираются влагостойким составом.
  • Еще один вариант – изготовление парапета из искусственного камня. Состав на основе цементного, полимерцементного или полимерного связующего с минеральным наполнителем после затвердевания в форме становится неотличимым от каменного монолита, да и по прочности ненамного ему уступает.
  • Наконец, если вы хотите установить забор-жалюзи премиум-класса, то его можно изготовить из массива камня. Чаще всего используется гранит и его производные – такие изделия получаются практически вечными (справедливости ради, делать их весьма непросто
Parapetu-dlya-zaborov
  • Особую категорию составляют парапеты из мрамора. Мрамор по прочности и влагостойкости уступает граниту, потому при использовании этого материала для изготовления парапета его подвергают специальной обработке. Изделия получаются тяжёлыми и достаточно дорогими – но при этом выглядят просто безупречно.

Металлические парапеты

Parapetu-dlya-zaborov

Еще одна распространенная практика — производство парапетов из листового металла:

  • Для изготовления защитных элементов для заборов-жалюзи используется оцинкованная сталь с защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • Покрытие из пурала, пластизола, полиэстера или ПВДФ защищает металл от коррозии. Кроме того, использование цветного пластика позволяет делать парапеты в той же цветовой гамме, что и сами секции забора-жалюзи.
  • Легкие и прочные металлические парапеты монтируются с минимальными усилиями, и смотрятся как неотъемлемые элементы забора-жалюзи.

При относительно невысокой стоимости (по крайней мере, если сравнивать с изделиями из камня), металлические парапеты отлично справляются с основной задачей – защитой основания от влаги. Возможность изготовления деталей в любой форме позволяет подобрать конфигурацию, оптимальную для отведения влаги, а полимерное покрытие металла надежно защищает его от коррозии.

Parapetu-dlya-zaborov

Заключение

Правильно подобранный парапет способен органично дополнить внешний вид забора-жалюзи и защитить его от воздействия влаги. Бетонные, каменные, мраморные и металлические конструкции имеют свои особенности — но все они помогают продлить срок эксплуатации и самого забора, и основания, на котором он установлен.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее