Планирование садового участка
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
18 января, 2021
105  

Планирование садового участка

12

Прежде чем начинать застройку загородного участка, территорию, отведенную под возведение дома и хозяйственных построек, а также под закладку зон отдыха и зеленых насаждений, нужно тщательно распланировать. В идеале планировкой должны заниматься сотрудники проектных организаций — но будет лучше, если до заказа проекта вы будете хотя бы примерно представлять себе план участка.

Как именно планировать садовый участок, какие зоны на нем нужно выделить, и что стоит учесть на этом этапе застройки — расскажем в нашем обзоре.

Анализ участка

Начинается планирование с анализа участка — то есть со сбора первичной информации. Как правило, на этом этапе работы у владельца есть такие данные:

  • Расположение участка.
  • Площадь.
  • Конфигурация.

Все это нужно учесть, разрабатывая план. Так, от расположения зависит и целесообразность закладки автономного водопровода/канализации, и потребность в высоких ограждениях, и в целом перечень построек, которые придется возводить на территории. Например, если участок находится на удалении от других объектов, то в проект нужно закладывать высокий забор — а вот на территории охраняемого коттеджного городка будет достаточно декоративной ограды высотой не более 1,5 м.

10

Кроме того, на предварительном этапе планирования проводятся геодезические, геологические и гидрологические изыскания:

  • Точная оценка рельефа поможет не только выбрать оптимальное место для постройки дома, но и распланировать дренажную систему с учетом естественного стока.
  • Оценка глубины залегания грунтовых вод нужна и при планировании фундамента, и при выборе источника для автономного водоснабжения.
  • Грунты тоже нужно исследовать — в первую очередь для проектирования капитальных оснований для дома, хозяйственных построек и ограждений.
11

Самостоятельный анализ участка может быть достаточно эффективным даже при базовом уровне знаний. При этом чем подробнее будет доступная для анализа информация — тем эффективнее будет эскизное планирование участка на предварительном этапе проектных работ.

Зонирование и разделение функциональных зон

9

Второй важный этап планирования дачного или садового участка — зонирование. Разделение всей доступной территории на функциональные зоны позволит максимально рационально использовать пространство. При этом зоны могут быть самыми разными, а на небольшой территории несколько зон можно будет объединить — правда, с сопутствующими ограничениями.

Какие же зоны выделяют на участках?

  • Жилая зона. Это часть территории, на которой расположен сам жилой дом, а также прилегающие к нему строения.
  • Хозяйственная зона. Часть участка неизбежно будет занята хозяйственными постройками. Размещают хозяйственную зону чаще всего за домом, на удалении от участков для отдыха — тогда объекты не будут мешать друг другу.
  • Рекреационная зона. Это — территория, которая будет использоваться для отдыха. Сюда относятся как детские площадки, беседки, площадки для барбекю, лужайки, а также цветники и клумбы. Рекреационную зону планируют с таким расчетом, чтобы она примыкала к жилой — тогда в ходе отдыха можно будет беспрепятственно переходить из дома на улицу и обратно.
  • Сельскохозяйственная зона. Если вы планируете использовать участок для разведения домашних животных и/или выращивания сельскохозяйственных растений, то для этого выделяется отдельная территория, примыкающая к хозяйственной зоне.
8

Зонирование будет эффективным, если зоны получится как-то отделить друг от друга. Иногда это отделение бывает симоволическим, иногда в качестве барьера выступают сами здания. Но на больших территориях целесообразно устанавливать хотя бы невысокие (1,2 м и более) ограждения. Так, например, забор на границе с детской площадкой и огородом избавит вас от массы проблем — и рассада не будет вытоптана в ходе игр, и конфликтов с детьми будет гораздо меньше. То же касается рекреационной зоны и хозяйственных построек — если сараи и мастерские будут хотя бы частично скрыты от глаз, отдых будет более непринужденным.

Коммуникации и инженерные сети

4

Очень часто владельцы участков, увлекаясь зонированием, забывают о связности территории. В результате перемещение пол участку отнимает много времени и может стать источником серьезных проблем. О том, как стоит размещать зоны по отношению друг к другу, мы сказали выше — а здесь ограничимся ключевыми замечаниями по поводу коммуникаций:

  • Для перемещения между зонами предусматривается сеть дорожек. Дорожки должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечивать беспрепятственный проход как минимум двух человек. Если же при работе на участке вы активно используете средства малой механизации — то ширину дорожек планируют с учетом их габаритов.
  • Желательно, чтобы к зонам и постройкам вело как минимум два пути — основной и дублирующий. Это позволит уменьшить количество транзитных проходов по смежным зонам — так, например, можно будет проходить из дома в огород, не выходя на лужайки и не мешая отдыху детей.
7
  • Гараж и мастерские стоит размещать так, чтобы транспорт доезжал туда, не проходя по другим зонам. По этой причине перед домом часто закладывают открытую площадку с твёрдым покрытием — она играет роли своеобразной «транспортной развязки» , хотя и сокращает полезную площадь.

Еще один важный аспект — планирование инженерных сетей. Разработку детального проекта будут выполнять инженеры проектной или строительной организации, но еще на этапе предварительного планирования нудно предусмотреть:

  • Как именно будет участок присоединяться к коммунальным инженерным сетям, и будет ли вообще.
  • Если планируется высокая автономность — где именно будет заложен колодец/скважина, а где — септик или другое резервуар для очистки канализационных стоков.

 

Обратите внимание! Здесь важно учитывать нормы СанПин, касающиеся размещения канализационных сетей на жилых территориях.

  • Нужно ли закладывать дренажную сеть или устанавливать системы поверхностного водосбора для предотвращения заболачивания участка.
  • Как именно будут проложены трубы и подземные кабельные сети на территории участка. И не будут ли эти коммуникации мешать при выполнении сельхозработ.
6

Все это продумывают на этапе предварительного планирования и затем переносят на эскиз. В дальнейшем при разработке детального проекта информация с эскиза ложится в основу всей проектной документации и корректируется только в том случае, если она противоречит нормативным требованиям или реализация такого плана требует значительного увеличения бюджета.

Периметр участка

Планирование периметра участка — важный этап на подготовке эскиза для будущего проекта. При этом нужно заранее определиться с такими параметрами:

5
  • Примерная высота ограждения (чем выше потребность в защите и приватности, тем выше должен быть забор).
  • Конструкция ограждения (вентилируемая, сплошная или комбинированный вариант — забор-жалюзи).
  • Примерное количество секций ограждения (зависит от материала забора).
  • Расположение ворот и калиток, их конструкция — откатные или распашные.

Очень важен именно последний пункт, потому что ворота и калитки нужно располагать с учетом зонирования участка и размещения построек. В классическом варианте планирования ворота размещают так, чтобы автомобиль мог проехать он них либо на площадку перед домом, либо непосредственно в гараж. Калитка располагается возле ворот для удобства перемещения, кроме того, возможна установка калитки и на другом конце участка — например, для выхода на соседнюю улицу или территорию за дачным поселком.

2

Конечно, это лишь базовые принципы планирования участков. Но следуя им, а также изучая иллюстрации, приведенные в этой статье, вы можете избежать распространённых ошибок, и потому при разработке проекта благоустройства территории в эскиз почти не придется вносить изменений.

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиональный  эксперт по ограждениям с многолетним опытом работы. Предоставление квалифицированной консультации в вопросе подбора дизайна и модели забора . Разработка проекта...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии