Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Современный забор для коттеджа: каким он должен быть?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 28, 2019
223  

Современный забор для коттеджа: каким он должен быть?

sovremennuy-zabor Современный забор для коттеджа: каким он должен быть? - 7 3 - Современный забор для коттеджа: каким он должен быть?

Загородный коттедж – это участок территории, который владелец стремится максимально адаптировать «под себя». При этом ограждение коттеджа и прилегающих к нему площадей тоже играют важную роль в формировании комфортной среды: чем надежнее и эстетичные оно будет, тем лучше.

И если ранее особого выбора у владельцев загородных домов не было – либо аккуратный штакетник, либо забор из литого бетона – то сегодня доступный ассортимент ограждающих конструкций позволяет создавать вполне современные архитектурные ансамбли. О выборе забора для коттеджа и о том, каким он должен быть, расскажем в нашем обзоре.

Основные требования к забору

Если требования к ограждению общественных зданий регламентируются многими документами, то в частном строительстве важно лишь соблюдать противопожарные нормы, и не нарушать права соседей – не смещать ограду на чужую территорию и не превышать допустимую высоту забора. В остальном владелец имеет практически полную свободу выбора, так что требования к современному забору для коттеджа в основном диктуются здравым смыслом и эстетическими соображениями.

В перечень требований можно включить:

  • Достаточные габариты. Они будут отличаться в зависимости от обстоятельств – в охраняемом поселке достаточно чисто символического ограждения, на неохраняемой территории нужен забор от 1,5 м и выше.
  • Механическая прочность.
  • Сложность преодоления — элементы ограждения не должны допускать использование в качестве ступенек.
  • Стойкость к внешним факторам – перепадам температуры, влаге, УФ-излучению.
  • Огнестойкость.
  • Вандалостойкость.

Отдельная группа требований касается внешнего вида ограждения. Современный забор – это элемент ландшафтного дизайна, потому он должен быть достаточно красивым и гармонировать с остальными объектами на участке — примеры вы можете увидеть в этой статье.

Кроме того, важно сохранение привлекательного внешнего вида в течение длительного времени. Связано это с тем, что с годами многие разновидности заборов утрачивают первоначальный дизайн, и потому требуют обновления либо замены.

sovremennuy-zabor Современный забор для коттеджа: каким он должен быть? - 13 2 - Современный забор для коттеджа: каким он должен быть?

Металлические ограждения или альтернативы?

На рынке ограждающих конструкций для коттеджей и загородных домов присутствуют изделия из различных материалов:

  • Дерева.
  • ДПК (древесно-полимерного композита).
  • Пластика.
  • Бетона.
  • Натурального камня.
  • Металла.

С одной стороны, такой обширный ассортимент позволяет выбирать из большого количества изделий. С другой – выбор осложняется, особенно с учетом того, что в каждой категории представлено по несколько (минимум!) разновидностей ограждающих конструкций.

Эксперты практически единодушны в том, что наиболее современным и практичным решением будет использование ограждений из металлических панелей (см. фото).

Аргументов в пользу этого материала несколько:

  • Во-первых, металлические секции органично сочетаются как с металлическими же каркасами, так и с классическими стойками из бетона, кирпича или камня. Так что их можно использовать и при установке забора «с нуля», и при замене заполнения пролетов между уже установленными опорами.
  • Во-вторых, огромный ассортимент металлических деталей облегчает реализацию разных проектов. Если вам нужно сплошное ограждение, выбирайте панели с замками на продольных сторонах – «Брус» или «Горизонт». Для вентилируемых оград подойдет металлический штакетник (вертикальные ламели) или забор «Ранчо». Также можно установить универсальный в своей функциональности забор «Жалюзи», обеспечив максимальную приватность при сохранении естественного освещения и вентиляции.
  • В-третьих, эксплуатационные свойства металлических оград делают их отличным решением с практической точки зрения. Металл долговечнее дерева и пластика, при этом значительно легче бетона. Этетический потенциал его тоже обширен, так что с его помощью можно реализовать любой дизайн-проект.

Собственно, именно это сочетание технологичности и внешней привлекательности и делает металлические ограды настолько популярными в современном ландшафтном дизайне. Панельный забор отлично гармонирует с современной архитектурой в европейском и скандинавском стиле. Если же вам нужно оградить классическую постройку, или коттедж из дерева (брус либо бревно) — всегда можно выбрать металлическую ограду, внешний вид которой будет имитировать натуральную древесину.

Оформление ворот и калиток

Отдельный нюанс при выборе материала и дизайна ограждения – оформление калитки или ворот. Здесь в последнее время основным трендом является минимализм:

  • Наиболее актуальное решение – чисто функциональная конструкция, которая внешне не отличается от основных секций ограждения. Это значит, что и опорные столбы, и заполнение не должны выделяться на общем фоне.
  • Для улучшения эргономики и для повышения заметности ворота и калитки почти всегда оснащают козырьками или навесами. При этом навес может быть как отдельной конструкцией, так и частью опорных столбов – П- или Г образные варианты (как на фото), ранее популярные в Европе и Скандинавии, сегодня сооружаются и у нас.
  • Что касается фурнитуры, то выбор способа открывания зависит от того, насколько часто вы планируете пользоваться воротами/калиткой. В любом случае, использование легких металлических конструкций будет плюсом. С одной стороны, их жёсткость достаточно для монтажа любого привода, с другой — небольшая масса снижает нагрузку на петли и открывающие механизмы.

Цветовая гамма

Несмотря на то, что функциональности, надежность и долговечность забора являются для нас приоритетами, при выборе ограждающей конструкции все чаще обращают внимание на дизайн и цветовую гамму. Что же здесь будет важным для владельцев коттеджей?

Если вы обустраиваете усадьбу в коттеджном городке или поселке, то цветовая гамма ограждений может быть регламентирована внутренними правилами. Стоит учесть это заранее.

  • В современной европейской архитектуре основной тренд — использование максимально сдержанных, практичных цветов. Во-первых, они универсальны, и потому отлично сочетаются с большинством архитектурных стилей. Во-вторых, они практичны, и потому даже при нерегулярном уходе ограда не выглядит грязной или неопрятной.
  • Основное правило в выборе оттенка – контраст с опорными столбами. Как правило, столбы делают светлыми, а секции – более темными: так ограждение смотрится более пропорционально и гармонично.
  • Наконец, стоит учесть и еще один аспект. Еще недавно использование имитации натурального дерева было своего рода дурным тоном. Но сегодня с внедрением технологии «Printech» производители получили возможность делать секции из металла и ДПК, неотличимые от дерева дорогих пород даже с расстояния в 3-5 метров. Фото изделий завода «МехБуд» наглядно это демонстрируют.
sovremennuy-zabor Современный забор для коттеджа: каким он должен быть? - 10 2 - Современный забор для коттеджа: каким он должен быть?

Для современного коттеджа забор — это не только ограждающая конструкция, но и важный элемент дизайна. Выбор забора во многом определяет впечатление от загородного участка, а опорные столбы и секции выступают своего рода фоном для остальных сооружений. Таким образом, при подборе ограды для коттеджа важно обеспечить баланс между ее функциональностью и эстетикой, что возможно только при использовании современных технологических решений.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее

Дополнительные категории: