Точечный фундамент для забора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
8 августа, 2020
62  

Точечный фундамент для забора

Точечные или столбчатые основания для установки заборов используют достаточно часто. Выбор в пользу точечной конструкции делают в первую очередь по экономическим соображениям — она не только дешевле ленточной, но еще и проще в обустройстве. При этом соблюдение технологии дает возможность сделать точечное основание достаточно надёжным и долговечным.

tochechnij-fundament

Конструкция точечного фундамента

Само название точечного фундамента достаточно полно описывает ее конструкцию. При его закладке капитальное основание монтируют не по всей длине забора, а только под точками опоры — столбами, на которых крепятся секции и створки ворот/калиток.

tochechnij-fundament

Устроено такое основание очень просто:

  • Каждый опорный столб заглубляется в грунт на глубину до 2 метров (в зависимости от материала столба, размера секции и типа почвы).
  • Основание столба опирается на подушку из песчано-гравийной смеси, которая исключает его просадку.
  • Опора фиксируется бетонным раствором, который предотвращает ее смещение.

При соблюдении технологии прочность такого основания будет вполне достаточной, и оно будет эффективно противостоять как незначительным подвижкам грунта, так и ветровым нагрузкам.

tochechnij-fundament

Технология закладки

Одно из ключевых преимуществ точечных оснований — простой монтаж. Работы занимают совсем немного времени, при этом допустить ошибку при установке опорных столбов для забора довольно сложно.

Алгоритм следующий:

  • По линии установки ограждения наносится разметка с указанием точек монтажа опорных столбов.
  • По разметке бурятся отверстия для установки опор. Глубина отверстия должна быть не менее 1,5-2 м: минимальное заглубление опоры составляет 1 метр, воротные столбы стоит заглублять на 1,5 м минимум, плюс нужно сделать запас глубины на формирование песчано-гравийной подушки.
  • Диаметр отверстия выбирают с таким расчетом, чтобы он был примерно на 100 мм больше диаметра или поперечного сечения опорного столба. Этого будет достаточно чтобы сформировать прочный массивный бетонный монолит.
tochechnij-fundament
  • На дно каждого гнезда засыпают слой песчано-гравийной смеси. Материал тщательно трамбуют с таким расчетом, чтобы усадка его после заливки бетона была минмиальной.
  • В гнезда устанавливают опорные столбы. Для монтажа ограждений используются опоры из бетона, дерева или других материалов. Лучшим выбором будут столбы из металлической профилированной или круглой трубы с защитно-декоративным покрытием: они обладают оптимальным сочетанием прочности и коррозионной стойкости.
tochechnij-fundament

Обратите внимание! При использовании столбов из пористого бетона, древесины или другого материала, который боится влаги, перед установкой нижнюю часть опоры нужно обернуть слоем рубероида или другого материала на битумной основе.

  • Столбы тщательно выравнивают и фиксируют распорками. В гнезда заливают бетон с влагостойкими и морозостойкими присадками. При заливке бетон тщательно уплотняется штыкование или вибрацией для удаления избытка воздуха.

После завершения этих операций желательно не подвергать столбы эксплуатационным нагрузкам в течение 28 суток (время полимеризации цементного раствора). Использование добавок-отвердителей для бетона позволяет сократить время между закладкой фундамента и началом монтажных работ по установке секций ограждения.

Преимущества и недостатки

Точечные столбчатые фундаменты для забора часто применяются при монтаже панельных металлических ограждений: масса секций такой конструкции невелика, потому столбчатое основание будет достаточно прочным. При этом у конструкция такого типа есть целый ряд преимуществ:

  • Невысокая материалоемкости.
  • Минимальные сроки монтажа.
  • Возможность установки практически любых опорных столбов.
  • Простой монтаж на неровных участках.
  • Достаточная прочность и долговечность.

Наземная часть такого фундамента практически не видна, потому маскировать ее гораздо проще, чем основания других типов.

tochechnij-fundament

Минусы конструкции связаны с тем, что основание каждого столба в грунте находится обособленно, без связи с другими основаниями. Именно поэтому при локальных подвижках грунта возможно смещение части опор с последующим перекосом забора. Это «лечится» предварительными геологическими изысканиями на месте установки конструкции.

Обманчивую простоту монтажа точечного фундамента тоже можно причислить к недостаткам. Очень часто его закладку выполнять специалисты с низкой квалификацией без предварительных расчетов. При этом несущая способность конструкции не отвечает реальным нагрузкам, потому практически сразу после установки забор начинает разрушать фундамент.

tochechnij-fundament

Если же проектирование и монтаж точечного фундамента для забора будут выполнять профессионалы — то в большинстве случаев при небольших затратах вы получите надежное и долговечное капитальное основание.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее