Установка заборов в зимний период
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
18 января, 2022
2285  

Установка заборов в зимний период

С наступлением холодов интенсивность строительно-монтажных работ на открытом воздухе снижается. Это снижение затрагивает и монтаж заборов – но все же некоторые владельцы участков вынуждены устанавливать ограждения именно в холодное время года. Иногда это связано с потребностью вложиться в запланированные сроки, но обычно спешка диктуется необходимостью. В некоторых случаях оставлять участок без ограждения в течение длительного времени просто нельзя — иначе даже при круглосуточном присутствии сторожа стройка будет разворована.

По большому счету, ничего страшного в этом нет. Но чтобы результат не разочаровал, нужно правильно подобрать конструкцию забора, и учесть специфику монтажа в зимнее время. А нюансов здесь вполне достаточно — и о наиболее важных мы расскажем в нашей статье.

Основные сложности в монтаже оград при зимних температурах

С поздней осени до ранней весны у нас сохраняется достаточно низкая температура. Да, в последнее время случаются частые оттепели, но предсказать их довольно сложно, да и ночами все равно температура опускается ниже нуля.

Кроме того, нужно учитывать не только температуру воздуха, но и температуру грунта. Краткосрочная оттепель после недели сильных морозов не обеспечивает быстрого размерзания грунтов. Потому даже в первые дни оттепели нужно работать не по стандартной схеме — и обязательно принимать во внимание температуру и структуру глубинных слоев почвы.

В чем же заключается сложности при установке заборов в таких условиях?

  • Первая, достаточно очевидная проблема — это смерзшийся грунт. При установке многих ограждающих конструкций, особенно тяжелых, возникает необходимость в проведении земляных работ – выемке грунта при подготовке траншей, небольших котлованов и других углублений для фундамента. Если грунт смерзся в результате сильных морозов – копать его даже с помощью спецтехники будет непросто. Работы вручную могут проводиться только после предварительного отогревания. Самый простой способ — на месте установки опорных столбов для забора разводятся костры, тепло которых растапливает лед. Метод архаичный — но работает же!
montazh (2)

Важно! В холодное время года нарушается естественное движение влаги в почвенных слоях. Из-за этого при оттаивании грунта часто отмечается его обводнение, что препятствует нормальному производству работ. Обводненный грунт копать как бы не сложнее смерзшегося ӣ он налипает и на лопаты, и на ковши экскаваторов, и на шнеки бурильных установок. Все эти проблемы можно решить, но и х решение требует дополнительного времени и привлечения средств (часто весьма значительных).

  • Вторая, более фундаментальная, но менее очевидная сложность — плохая полимеризация цементного раствора. На морозе часть воды в растворе превращается в ледяные кристаллы, поэтому не весь цемент гидратируется, а в его структуре формируются полости неправильной формы. Даже если раствор (используемый для кладки или для заливки основания) затвердеет, прочность его будет ниже проектной в разы. Снижение прочности может быть незаметным в первые месяцы — но потом оно обязательно скажется. Как правило, такие бетонные конструкции более подвержены растрескиванию и поверхностному шелушению. В случае с фундаментом для забора это приведет к нежелательной подвижности основания и снижению проектной прочности ограждения. Особенно велик риск для высоких сплошных заборов. Из-за парусности испытывают значительные ветровые нагрузки, и потому опорные столбы будут работать в качестве рычага, эффективно разрушающего ослабленное бетонное основание.
  • Наконец, не стоит забывать о температурной деформации. На холоде объем и линейные размеры большинства материалов уменьшаются (иногда – значительно). Если это не учесть при монтаже забора, то при первой оттепели детали будут деформироваться, вплоть до появления заметных невооруженных глазом дефектов и вырывания крепежа. Чем более склонен материал к температурной деформации, тем сильнее будет выражена проблема. Для металлического ограждения эта проблема не настолько актуальна, а вот древесина и пластик деформируются очень сильно.
  • Еще один нюанс — рост риска повреждения материала на холоде. Эта проблема актуальная прежде всего для полимеров. Пластик и дешевый древесно-полимерный композит (ДПК) на морозе становятся очень хрупкими, потому повредить их при монтаже можно даже тогда, когда вы будете соблюдать предельную осторожность. В меньшей мере это актуально для полимерного покрытия металлических ограждений. Качественный металл с полимерным слоем на морозе не утрачивает прочности, а вот дешевая (чаще всего китайская) оцинкованная сталь с декоративным покрытием при сильном морозе или резком перепаде температур может пойти трещинами по всей поверхности.

Обратите внимание! Еще один минус, о котором редко вспоминают — снижение комфорта при работе на сильном холоде. Это актуально в первую очередь для бетонных работ и монтажа металлоконструкций. И если замешивание и заливку бетона можно (и нужно!) автоматизировать, то сборка металлического ограждения или каркаса под ограду из другого материала невозможна без ручного труда. Да, можно работать в перчатках, но все равно любой контакт кожи с металлом на морозе — это потенциальная травма.

Естественно, все эти проблемы можно решить, если знать о них заранее. И самый простой способ их решения – выбор для установки в зимний период такого забора, который будет минимально страдать от холода.

Какие конструкции нежелательно ставить зимой?

Сначала проанализируем, какие ограждения зимой ставить не стоит:

  • Первый «кандидат на вылет» — легкие заборы из пластика. Основная проблема заключается в том, что при низких температурах ПВХ становится хрупким. Если забор уже установлен, то это доставляет не так много проблем, но вот поставить пластиковое ограждение на холоде, не повредив его – задача очень сложная. Любое крепление и любое усилие — это потенциальный риск растрескивания по линии напряжения. Ну, и деформация, о которой мы говорили ранее — нужно оставлять зазоры для расширения пластика, причем угадать с размером зазора довольно сложно. Не исключено, что зазор будет очень большим и в теплое время года между деталями останется щель.
  • Следующая разновидность конструкций, которая не подходит для зимнего монтажа – кирпичные и каменные заборы. Причины понятны: во-первых, для них нужно закладывать массивный фундамент, во-вторых для кладки такой ограды используется цементный раствор. При отрицательной температуре оба фактора очень сильно мешают по причинам, которые описаны выше.

Обратите внимание! Использование присадок, обеспечивающих полимеризацию цемента на морозе, целесообразно при монолитных работах (например, заливке фундамента). Добавлять их в кладочный раствор тоже можно, но эффект будет не настолько выраженным. Потому применять такие присадки рекомендуется, когда забор или другая кладка возводится в холодное время года, но при температуре выше 0°С. На морозе ускоритель полимеризации практически не поможет.

Еще одно альтернативное решение — искусственный обогрев. Но если для монолитных работ методика применима, то при возведении кладки мы снова упираемся в проблему обогрева большого количества тонких швов. Опять же — решаемо, но соотношение «затраченные усилия — полученный результат» крайне непривлекательно.

  • С деревянными оградами все неоднозначно. С одной стороны, зимой древесину использовать можно. С другой – проблемы начинаются при финишной обработке: и пропитка маслами, морилками или аналогичными составами, и покраска на морозе нежелательны. Большая часть таких составов не предназначена для обработки при отрицательной температуре, потому качество защиты и долговечность покрытия пострадают. Потому — компромиссное решение: монтаж производится в холодное время года, пропитка — после того как потеплеет, а забор просохнет.
  • Заборы из профнастила. Здесь риск не столь велик, но все же его нужно учитывать. Связан он с температурной деформацией металла: если ставить забор в сильный мороз, то летом, в жару, листы профнастила могут пойти «волнами». Также возможна ситуация, когда при недостаточной жесткости ребер (например, если вы сэкономили и взяли для ограды легкий кровельный профнастил) в результате температурной деформации начнут расшатываться места крепления, вплоть до отрыва профнастила от каркаса.

Если коротко, то зимой нежелательно устанавливать ограждения, при монтаже которых важную роль играют «мокрые» процессы. Чем меньше контакта с влагой — в любой форме – тем ниже будет трудоёмкость монтажа и тем меньшим будет шанс преждевременного разрушения ограды. Да, в некоторых случаях риски можно уменьшить или свести к минимуму — но трудоёмкость и стоимость работ в этом случае возрастут многократно!

Заборы, пригодные для установки в холодное время года

Так что же можно ставить в холодное время года? В таких условиях производится установка:

Щитовых заборов в качестве временной ограждающей конструкции. Если вы планируете установить каменный, кирпичный или бетонный забор, то действительно, проще подождать весны, а на зиму огородить участок временным щитовым забором. Все равно такая конструкция не требуется капитального основания, а временные опоры можно устанавливать и в небольших лунках. Вместо бетонирования можно попробовать забутовку лунок камнем — на несколько месяцев этого хватит, зато потом проще будет демонтировать опоры. Но главное — морозы, даже самые сильные, практически не мешают процессу. Лишь бы можно было бурить землю.

Заборов из сетки или решетки. Такие конструкции довольно легкие, и потому монтаж опорных столбов для них не представляет сложностей. Опять же, можно установить зимой временные опоры, а затем, с наступлением благоприятных погодных условий, забетонировать постоянный каркас. С другой стороны, если вы не планируете делать ленточный монолитный фундамент, то опоры можно и забетонировать. Конечно, придется потратиться на закупку противоморозных добавок — но зато при правильном подходе вы будете уверены в надежности конструкции, и переделывать забор не придется.

Важно! При изменении температуры может измениться конфигурация пробуренных под установку опор гнезд. Потому запас надежности у основания такого забора должен быть обязательно. В противном случае велика вероятность деформации или просадки при растерзании грунта.

  • Кованых и сварных оград. Здесь все упирается в конструкцию основания. Если оно готово, или проект предусматривает монтаж на металлических опорах — то и зимой можно ставить такой забор (пусть и не в самый сильный мороз). Если же в качестве опор будут использовать кирпичные столбы, то стоит отказаться от зимнего монтажа.
  • Панельных (наборных) металлических заборов. Их основные преимущества — минимальная температурная деформация, сборная конструкция и возможность монтажа на легкую несущую конструкцию. Именно панельные ограды («Брус», «Горизонт», линейка заборов «Жалюзи») будут оптимальным выбором и с точки зрения удобства монтажа в холодное время года, и с точки зрения надежности, эстетики и долговечности.

Важно! Еще один полюс — достаточно простой монтаж с минимумом манипуляций. Не нужно использовать сварку, не нежно вязать проволоку — такие заборы собираются по принципу конструктора. Для некоторых разновидностей — например, для заборов Лего — практически не требуется крепеж, что при работе на морозе становится очень заметным плюсом.

Как видите, основная сложность, которая актуальная практически для любого материала — это монтаж фундамента ограждения и фиксация опор. Если есть возможность, все эти работы нужно выполнить заранее, до наступления холодов (или как минимум до первых стабильных морозов). В дальнейшем же можно монтировать легкие конструкции на уже установленные опоры — в этом случае сложностей будет в разы меньше.

Рекомендации по монтажу забора в холодное время года

Если для монтажа ограждения в зимний период вы выберете панельную металлическую разновидность, то проблемы с деформацией на холоде и при последующем повышении температуры будут неактуальными. Связано это с тем, что конструкция сборных секций предусматривает наличие технологических зазоров – потому даже значительные (в пределах миллиметров) изменения габаритов будут незаметны и не окажут влияния на прочность. При этом забор останется аккуратным и вполне надежным — щели не будут видны и уж точно не снизят прочность конструкции.

montazh (4)

Обратите внимание! Это справедливо только в том случае, если забор был правильно замерен, спроектирован и изготовлен. Поэтому разработку проектной документации стоит доверять квалифицированным специалистам (они обязательно учтут необходимость технологических зазоров). Кроме того, заказывать детали ограждения нужно у компаний с хорошей репутацией, которые обеспечивают максимальную точность изготовления секций. Причина — повышенные требования к качеству металла: как мы отметили выше, часто проблемой становится отслоение полимерного покрытия дешевой китайской стали.

Также стоит учесть следующее:

  • Опоры для монтажа забора можно устанавливать в гнезда, пробуренные в грунте. Для облегчения работы с мерзлой почвой можно использовать мотобуры – так время на подготовку отверстий будет снижено. Предварительный прогрев грунта (пусть даже просто под слоем полиэтиленовой пленки) снизит нагрузку на инструмент и ускорит работу. Ручное бурение тоже возможно, но тогда грунт нужно прогревать максимально эффективно, иначе есть риск, что инструмент застрянет.
  • При бетонировке опорных столбов желательно применять растворы с присадками, повышающими их холодостойкость. Также целесообразно накрытие основания опоры до полной полимеризации бетона и набора им прочности – так ущерб от низкой температуры будет минимальным. Накрывать можно полиэтиленом, нетканым материалом, брезентом и т.д. В целом подойдет любой материал с теплоизоляционными характеристиками — вплоть до опилок и соломы.

Важно! Использование бетона без антиморозных присадок крайне нежелательно. И дело не столько в скорости застывания, сколько в наборе прочности. Даже когда фундамент такого забора застынет, часть цементных гранул остается без гидратации, то есть конструкция будет пористой. При повышении температуры гидратация не будет продолжена, потому фундамент придется переделывать при появлении трещины.

Монтировать самим или обратиться к специалистам?

Если у вас есть опыт установки заборов, и в вашем распоряжении есть достаточное количество помощников, то смонтировать простое ограждение с небольшой протяженностью можно и зимой — пусть и не в самые сильные морозы. Но все же аргументов в пользу того, чтобы поручить зимний монтаж забора профессионалам, больше:

  • Во-первых, они могут учесть особенности рельефа и грунта на участке и откорректировать конструкцию фундамента.
  • Во-вторых, опыт зимних работ позволяет нивелировать отрицательное воздействие низких температур на бетон и грунт, заблаговременно приняв меры.
  • В-третьих, монтаж будет выполнен быстрее — и это позволит соблюсти сроки производства строительных или реставрационных работ.

Наконец, есть преимущество прагматичного характера. В зимний период заказов на монтаж ограждающих конструкций сравнительно немного. Поэтому вам не придется долго ждать, когда бригада специалистов освободится. Да и сами работы будут выполняться качественнее — мастерам в таких условиях обычно не нужно спешить на следующий объект. Так что экономия времени и дополнительная гарантия качества тоже будут плюсом.

Заключение

Как видите, заборы можно установить даже зимой – особенно, если учесть все нюансы заранее и правильно выбрать его конструкцию.

Предварительная подготовка, использование противоморозных добавок для бетона, профессиональный подход при проектировании и монтаже — вот основные условия успешной реализации такого проекта. Естественно, лучше поручить решение задачи профессионалам — все-таки сложность зимнего монтажа достаточно высокая для самостоятельной работы.

Если у вас возникнут вопросы, касающиеся специфики зимнего монтажа, или будут нужны консультации по подбору модели забора – специалисты завода «МехБуд» с радостью вам помогут!

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиональный  эксперт по ограждениям с многолетним опытом работы. Предоставление квалифицированной консультации в вопросе подбора дизайна и модели забора . Разработка проекта...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии