Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Февраль 21, 2019
927  

Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

vidu-zaboa-zhaluzi забор - 5 2 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Анализ рынка ограждающих конструкций однозначно свидетельствует о том, что именно заборы-жалюзи становятся самым популярным инженерным решением. Высокая (по сравнению с другими конструкциями) стоимость сдерживает их распространение. Но тенденция к удешевлению, а также наметившийся экономический рост приводят к тому, что доля заборов-жалюзи на рынке постоянно растет.

Ниже мы рассмотрим основные конструктивные особенности таких ограждений, а также приведем краткую характеристику наиболее востребованных на рынке решений.

Конфигурация забора

Конструкция забора-жалюзи обусловлена его названием. Как и обычные жалюзи. Такое ограждение состоит из отдельных ламелей, установленных под углом. При этом получается вентилируемое заграждение, которое почти не просматривается, но при этом пропускает свет и воздух.

Вертикальные

Вертикальную установку ламелей практикуют редко: так их не слишком удобно крепить, да и эффект защиты от посторонних глаз почти полностью нивелируется.

Исключение составляют декоративные заборы, внутренние ограды и иногда – ворота и калитки. Но все же вертикальное размещение панелей-жалюзи – это, скорее, исключение, нежели правило.

Горизонтальные

Горизонтально расположенные ламели могут быть как одно-, так и двухсторонними. Чаще всего используется односторонний вариант, при этом скат ламели ориентируется «от участка». Благодаря этому элементы ограждения эффективно перекрывают большую часть свободного пространства.

Кроме того, такое размещение затрудняет злоумышленнику попытку перелезть через забор. Профиль отдельных панелей делают максимально гладким и скругленным, так что использовать их в качестве ступенек не получится.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - 3 1 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Материал ограждения

Заборы-жалюзи – изобретение достаточно давнее. Просто до внедрения массовой технологии обработки тонколистового металла делали их обычно из других материалов.

Дерево

Деревянный забор-жалюзи — конструкция, которая используется и сегодня. Исторически первые заборы-жалюзи были именно деревянными: на опорном брусе выбирались наклонные пазы, в которые вставлялись оструганные доски.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - Screenshot 6 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Благодаря наклонному размещению досок такое ограждение меньше страдало от влаги (большая часть воды просто стекала, а не проникала в поры дерева) но даже при обработке древесины водоотталкивающими пропитками срок службы таких заборов был относительно небольшим. Кроме того, нижние ламели деревянного забора-жалюзи нужно было менять чаще из-за постоянного намокания и быстрого гниения.

Металл

Сегодня при массовом производстве заборов-жалюзи используют в основном тонколистовой – от 0,45 до 2 мм в толщину – металл. Для изготовления профилей применяется:

  • Сталь – наиболее доступный материал, который отличается высокой прочностью. Основной минус – склонность к коррозии: при повреждении защитного покрытия основа начинает быстро ржаветь.
  • Алюминий – менее склонный к коррозии и более легкий материал. Минусом алюминия можно считать его меньшую механическую прочность (все-таки он мягче стали) и более высокую стоимость.
  • Алюмоцинковые сплавы – появились на рынке недавно, потому широкого распространения пока не приобрели. Прочнее алюминия, при этом не уступают ему по коррозионной стойкости. Основной недостаток – очень высокая цена (по крайней мере, пока и в сравнении с другими вариантами, доступными на рынке).
vidu-zaboa-zhaluzi забор - 4 1 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Для защиты стали от коррозии применят цинкование металла. Но конструкции из оцинкованной стали почти не используются из-за непривлекательного внешнего вида. Потому стандартом сегодня считается нанесение на металлическую (стальную или алюминиевую) основу защитно-декоративного полимерного покрытия. В качестве полимера применяют полиэстер, пластизол, пурал, ПВДФ и другие материалы с высокой адгезией, стойкостью к окислению и хорошим декоративным потенциалом.

Инженерные решения

На рынке сегодня можно найти несколько вариантов заборов-жалюзи. Выбор таких конструкций обширен, и отличаются они по нескольким параметрам:

  • Толщине/марке металла.
  • Толщине и материалу защитного покрытия.
  • Конфигурации ламелей.

Именно по последнему пункту чаще всего классифицируют заборы-жалюзи. Ниже мы приведем обзор наиболее востребованных конструкций в целом по рынку, а также охарактеризуем ключевые позиции из ассортиментной линейки завода «МехБуд».

Обратите внимание! Приводится один из вариантов классификации, который не является общепринятым. Т.е. компании самостоятельно формируют свою ассортиментную линейку, и потому модели с одинаковыми и схожими называниями у разных производителей могут отличаться по конфигурации.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - Screenshot 7 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

«Альфа»

«Альфа» — классическая, наиболее распространенная форма ламели забора-жалюзи. Для нее характерна прямолинейная структура с широкой ровной плоскостью и загнутым книзу капельным свесом (служит для более эффективного стока воды).

Простота производства ламелей такого типа делает их вполне доступными по цене. При этом нельзя назвать «Альфу» некачественным ограждением – напротив, ламели с многочисленными ребрами жесткости обладают хорошим запасом прочности и даже при небольшой толщине металла сопротивляются деформациям.

 «Сигма»

Ламели «Сигма» по общему абрису повторяют предыдущую разновидность, но есть у них главное отличие. На широкой полке у этой модели формируются продольные канавки, которые имитируют рельеф «палубной» или «террасной» доски. Благодаря этому ограждение из ламелей «Сигма» смотрится более оригинально.

Еще один плюс «Сигмы» – большая жесткость. Канавки на лицевой поверхности выполняют функцию ребер жесткости, что позволяет увеличивать расстояние между столбами ограды, не опасаясь провисания.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - Screenshot 8 1 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

«Омега»

«Омега» — это особая текстура ламелей, которая максимально точно имитирует поверхность распиленной древесины. При обработке заготовки на широкую плоскость наносится рельеф из выступов неправильной формы – их делают обтекаемыми, потому сток воды с плоскости улучшается.

Как и в случае с «Сигмой», «Омега» благодаря своей оригинальной текстуре, лучше противостоит деформациям.

«Гамма/Виола»

«Гамма» и «Виола» — две достаточно близкие по конструкции разновидности ламелей. Их общая черта – вместо прямолинейных сгибов при формовке каждой ламели делается скругленный контур. Благодаря этому «Гамма» и «Виола» смотрятся более привлекательно, и к тому же отсутствие ребер снижает риск повреждения защитно-декоративного покрытия.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - Screenshot 10 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Жёсткость ламелей при этом не страдает, поскольку полукруглые конструкции формируют контур, стойкий к весовым и эксплуатационным деформациям.

«Твинго»

 «Твинго» — одна из наиболее оригинальных конструкций заборов-жалюзи. Вернее, сам забор монтируется по стандартной схеме, а основное отличие заключается в особой форме ламелей. Если у предыдущих разновидностей ламели были одно сторонними (т.е. уклон был сделан в одну из сторон), то «Твинго» использует двусторонние ламели.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - Screenshot 11 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Такая конструкция имеет свою специфику: она пропускает воздух и свет, но не просматривается ни снаружи, ни изнутри.

«Стандарт»

Забор-жалюзи «Стандарт» от завода «МехБуд» — одно из наиболее практичных и доступных по цене решений. В своем сегменте «Стандарт» является признанным лидером по соотношению «цена – качество».

Ламели забора такого типа имеют продуманную геометрию, при этом отсутствие сложных деталей позволяет упростить производство, снизив себестоимость забора. Панели «Стандарт» можно монтировать как с достаточно большим шагом (забор открытого типа), так и практически вплотную (закрытый забор)

«Классик»

«Классик» — еще одна простая геометрическая конструкция, разработанная инженерами завода «МехБуд». Как и в предыдущем случае, легкие, но прочные и жесткие ламели отлично противостоят деформациям, а их размещение обеспечивает хорошую вентиляцию участка и способствует рассеиванию света.

«Эксклюзив Лего»

Главная особенность забора-жалюзи «Эксклюзив Лего» от завода «МехБуд» — модульный принцип сборки. Это значит, что для установки ограждения не требуется дополнительный несущий каркас: секции сами обладают достаточной прочностью, и потому противостоят ветровым и эксплуатационным нагрузкам.

Форма ламелей «Эксклюзив Лего» универсальна: с одной стороны, они отлично защищают территорию от посторонних взглядов и попыток проникновения, с другой – даже участки в непосредственной близости к забору получают достаточно количество света.

«Премиум»

При разработке забора-жалюзи «Премиум» инженеры завода «МехБуд» в качестве основного приоритета выбрали прочность и надежность конструкции. Благодаря этому ламели из оцинкованной стали толщиной не менее 1 мм получились максимально жесткими, а качественное полимерное покрытие обеспечило защиту элементов от коррозии.

Еще один важный аспект – отсутствие в конструкции забора-жалюзи «Премиум» открытого крепежа. Все ламели крепятся скрытым способом, что не только улучшает эстетику, но и повышает безопасность ограждения.

vidu-zaboa-zhaluzi забор - 1362 D1 85510 3 470x264 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

В целом же забор «Премиум» от завода «МехБуд» — это, наверное, одна из лучших (по внешнему виду и по эксплуатационным качествам) конструкций такого типа на отечественном рынке.

Преимущества заборов-жалюзи для владельца участка

Коротко резюмируя, можно оценить все преимущества перечисленных выше разновидностей заборов-жалюзи:

  • Наклонное размещение ламелей обеспечивает сочетание хорошей вентиляции и освещенности с приватностью и безопасностью.
  • Конфигурация ламелей (включение в конструкцию ребер жесткости или кругло-выгнутых элементов) повышает жесткость и стойкость к деформациям.
  • Модульная конструкция упрощает сборку забора.
  • Использование тонколистового металла с полимерным покрытием позволяет гарантировать долговечность за счет эффективной защиты от коррозии.
vidu-zaboa-zhaluzi забор - 10 - Виды заборов-жалюзи: важные особенности разных конструкций

Кроме того, не стоит забывать и о дизайнерском потенциале таких заборов. Выбирая форму ламели и ее цвет (есть возможность производства деталей с текстурой древесины – в этом случае на металл наносится покрытие PRINTECH), вы можете подобрать забор-жалюзи для любого архитектурного ансамбля.

Ассортимент изделий весьма обширен, так что при выборе стоит оценивать в первую очередь качество изготовления конструкций и их соответствие вашим запросам. Если вы планируете установить забор-жалюзи на участке, то консультанты завода «МехБуд» помогут вам подобрать вариант, оптимальный и по цене, и по эксплуатационным характеристикам.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее