Ворота и калитки с заполнением Ранчо
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Ноябрь 22, 2019
2274  

Ворота и калитки с заполнением Ранчо

vorota i kalitki

Использование металлического оцинкованного профиля с полимерным покрытием для заполнения ворот и калиток можно назвать одним из наиболее важных трендов последних 2-3 лет. Завод «МехБуд» учитывает этот тренд при разработке ассортиментной линейки, потому в ней представлены различные профили, которые можно применять для заявленной цели.

Один из вариантов заполнения, который хорошо подойдёт для ворот и калиток любого размера – профиль Ранчо. Прямоугольные ламели обладают отличными механическими характеристиками, при этом неплохо смотрятся практически с любыми архитектурными решениями. О преимуществах этих профилей и о том, какие варианты монтажа можно реализовать при заполнении створок мы расскажем в кратком обзоре.

Вентилируемые створки для ворот и калиток

Перечень требований к заполнению створок ворот и калиток сформирована достаточно давно. Конструкции должны быть:

  • Легкими.
  • Прочными.
  • Влагостойкими.
  • Простыми в монтаже.
  • Достаточно эстетичными.

Всем этим требованиям соответствуют металлические панели на основе профилированного тонколистового металла с оцинковкой и защитно-декоративным полимерным покрытием. Выбор таких панелей (в том числе в ассортименте завода «МехБуд») достаточно обширен, что позволяет подобрать конструкцию и по дизайну, и по рабочим качествам.

vorota Rancho

При выборе заполнения для створки ворот или калитки владельцу объекта приходится принимать решение – делать конструкцию сплошной (глухой) или вентилируемой. В пользу первого варианта говорит большая безопасность и максимальная приватность. Если же дом или участок находятся на безопасной территории, то у вентилируемой створки есть ряд преимуществ:

  • Более привлекательный вид (сплошная металлическая конструкция смотрится более мрачно).
  • Естественная вентиляция участка.
  • Естественное освещение территории, прилегающей к воротам.
  • Отсутствие сквозняков и пылевых вихрей, возникающих при воздействии ветра на сплошную створку.

Есть и еще один, сугубо эксплуатационный плюс. Вентилируемая створка обладает меньшей парусностью, потому при сильном ветре нагрузка на нее будет ниже. Это значит, что для открывания и закрывания придется прилагать меньше усилий. Кроме того, меньше будет нагрузка на петли (для распашных конструкций) или на направляющие с роликами либо каретками (для откатных ворот).

Вентилируемое заполнение можно изготовить из разных профилей. Но одним из наиболее популярных решений (при этом вполне доступных по цене) являются панели Ранчо.

vorota Rancho

Варианты заполнения Ранчо

Ранчо – это прямоугольный профиль, который используется для вентилируемого заполнения секций ограждения, а также створок ворот и калиток. Одно из преимуществ такого профиля – возможность реализации различных проектов с характерными отличиями.

Одностороннее заполнение

vorota Rancho

Стандартный вариант применения профиля – одностороннее заполнение:

  • Ламели из оцинкованной стали (толщина от 0,4 до 0.7 мм) с полимерным покрытием закрепляют на металлическом каркасе створки.
  • Зазор между горизонтальными ламелями определяется проектом и требованиями к вентиляции/освещению.
  • Сами элементы располагаются таким образом, чтобы лицевая сторона ламели была ориентирована наружу. За счет этого обеспечивается максимальный декоративный потенциал.

Для изготовления створок ворот с односторонним заполнением используются ламели шириной 100 и 130 мм. Такие конструкции получаются легкими и прочными, а за счет зазоров между ламелями обеспечивается в 2 раза более эффективное проветривание и освещение участка.

vorota Rancho

Двусторонне заполнение

Один из существенных недостатков вентилируемых створок – невысокая приватность. Они просматриваются снаружи, и потому пространство за воротами остается на виду. Решить эту проблему можно с помощью двустороннего заполнения:

vorota Rancho
  • Каркас створки производится из более толстого профиля или профилированной стальной трубы.
  • Заполнение монтируется в два ряда: один ряд ламелей ставится лицевой поверхностью наружу, второй – лицевой поверхностью внутрь.
  • При этом ряды устанавливаются со смещением в 1/2 ширины ламели, потому зазоры перекрываются.

Двусторонне заполнение приводит к значительному затенению участка перед воротами, и росту (пусть и небольшому) нагрузки на петли. Но, с другой стороны, так мы сохраняем проветриваемость створки, а главное – защищаем участок от нежелательных посторонних взглядов.

Ламели шириной 180 мм

Отдельно стоит упомянуть о самой крупной разновидности элементов заполнения – ламелях Ранчо шириной 180 мм. Их можно использовать как для одностороннего, так и для двустороннего заполнения створок. У такого решения есть ряд достоинств:

vorota Rancho
  • Увеличенная ширина ламелей позволяет идеально имитировать деревянные створки с дощатым заполнением (особенно при декорировании поверхности с использованием покрытия Printech).
  • Ширина 180 мм в сочетании с использованием достаточно толстого метала и ребрами жесткости обеспечивает максимальную стойкость створки к продольным и поперечным деформациям.

Преимущества решения

Использование профиля Ранчо от завода «МехБуд» в качестве заполнения створок ворот и калиток обеспечивает целый ряд преимуществ:

vorota Rancho
  • Во-первых, конструкция приобретает нужные механические характеристики. Створка с заполнением Ранчо отличается прочностью. Стойкостью к взлому и проявлением вандализма. Даже при больших габаритах створка не деформируется и не перекашивается в проеме.
  • Во-вторых, использование ламелей на основе тонколистового металла и установка их с зазорами снижает нагрузку на петли или приводы. Это значит, что ворота или калитку придется реже регулировать, а открываться они будут с минимальными усилиями.
  • В-третьих, плюсом будут и сугубо эксплуатационные качества заполнения. Ламели Ранчо служат десятки лет без намека на коррозию или отслоение декоративного покрытия. Цветной слой тоже не выгорает под воздействием солнечных лучей, потому у через 5-10 лет после монтажа сворка ворот будет выглядеть практически как новая.
vorota Rancho

В целом же профиль Ранчо – это практически идеальная имитация горизонтальной рейки и доски, которая обладает всеми достоинствами стального профиля с ребрами жесткости и защитой от коррозии. Лучше всего использовать этот профиль для заполнения ворот и калиток в стиле Ранчо, но высокая универсальность дает возможность гармонично сочетать этот материал и с другими архитектурными стилями.

Напоследок стоит упомянуть такой плюс как цену профиля Ранчо. Стоимость одностороннего заполнения (с учетом небольшой площади створки) вполне доступна. Вариант с двусторонним заполнением будет стоить несколько дороже – но выигрыш и по прочности, и по обеспечению приватности тоже окажется существенным. В любом случае выбор профиля Ранчо для заполнения ворот и калиток обеспечит конструкции длительный срок службы – а пользоваться воротами будет гораздо удобнее!

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее