Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Выбор материала для забора: плюсы и минусы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Февраль 4, 2019
2791  

Выбор материала для забора: плюсы и минусы

Очень важный аспект который нужно учитывать при выборе забора – это  материал, из которого будет изготовлена ограждающая конструкция. Выбор вариантов практически бесконечен, начиная от живой изгороди и заканчивая проволочными ограждениями. Но ниже мы рассмотрим самые  распространённые и самые практичные.

Дерево

Дерево – это материал, который использовался для изготовления самых первых оград. Не потеряло оно актуальности и сегодня. Из дерева делают не только классические штакетники, но и реечные конструкции, а также решетчатые секционные ограды.

Преимуществ у деревянных заборов довольно много:

  • Достаточная механическая прочность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Разнообразие форм и конфигураций.
  • Широкие возможности для дизайна (можно красить в любой цвет).

Деревянные ограды вписываются в большинство дизайнерских решений, да и стоят они относительно недорого. Так что их часто выбирают в качестве эконом-варианта.

Есть у древесины и минусы:

  • С обычными нагрузками дерево справляется, но при интенсивном воздействии может сломаться.
  • Со временем древесина утрачивает привлекательность, потому заборы из этого материала нуждаются в уходе и обновлении внешнего вида.
  • Cрок службы деревянной ограды ограничен: как бы тщательно вы ни ухаживали за ней рано или поздно влага и другие климатические факторы сделают свое дело.

Заборы из дерева

Деревянные заборы представлены следующими модификациями:

  • Штакетник – традиционная конструкция из вертикально расположенных планок, зафиксированных на горизонтальных поперечинах. Эффективность такого ограждения зависит в первую очередь от высоты, а также от формы верхнего края штакетин: вариант с заостренными краями сложнее для преодоления. В целом неплохой декоративный вариант, обеспечивающий базовую безопасность – но не более.
  • Жердевой забор – конструкция из горизонтальных планок или жердей на вертикальных опорах. Даже при значительной высоте легко преодолевается человеком, потому используется в основном в декоративных целях, либо для ограждения сельскохозяйственных угодий. Главная функция – ограничение перемещения домашнего скота.
  • Сплошной деревянный забор – делается из плотно подогнанных досок или горбылей. При значительной высоте обеспечивает хорошую защиту и практически полную приватность. Но при этом конструкция из досок склонна к образованию щелей из-за рассыхания древесины, потому со временем ограда требует ремонта.

Также стоит выделить такие сугубо декоративные ограды как плетень (тын) и решетчатый деревянный забор. Ввиду малой механической прочности они редко используются в качестве внешней ограды — их чаще ставят внутри участка.

Кирпич, камень, бетон

Заборы из кирпича и другого строительного камня тоже достаточно популярны. Их достоинства довольно очевидны:

  • Прочность, близкая к абсолютной.
  • Очень длительный срок службы (который можно продлить, обеспечивая правильный уход).
  • Солидный и привлекательный внешний вид.

Увы, делая выбор в пользу каменной ограды, нужно помнить о ее недостатках:

  • Первый минус – высокая стоимость. Строительный камень не дешевле, и даже для небольшого забора по периметру участка его потребуется немало.
  • Значительная масса. Каменный забор очень тяжел, и чтобы избежать его просадки в грунт под собственным весом потребуется закладка надежного основания. Отсюда – дополнительные затраты на закупку материалов для фундамента и оплату земляных работ.
  • Сложность в возведении. Класть забор из кирпича или камня, конечно, проще, чем возводить печь или строить дом. Но если ранее вы не сталкивались с этим видом работ, то без привлечения специалистов не обойтись.
  • Необходимость в декорировании. Если вы решите сэкономить и выложите забор из самых дешевых блоков, то вам придется его облицовывать. В противном случае конструкция будет совсем непривлекательной.

Примерно тем же набором плюсом и минусом обладают бетонные заборы, которые производятся в виде отдельных секций. В этом случае есть и еще одно дополнительная сложность: весит каждая секция очень много, так что для монтажа ограды придется привлекать тяжелую технику.

Разновидности каменных заборов

Как и ограды из дерева, каменные заборы тоже могут быть разными. Здесь все зависит от технологии:

  • Самые распространенные – заборы из литого бетона. Они собираются из отдельных крупноформатных секций: для промышленных предприятий используются тяжелые сплошные плиты, для частных домов – фигурные плиты высотой не более 1,5-1,7 м. в первом случае получается исключительно функциональная ограда, во втором – декоративный забор, который относительно легок преодолевается.
  • Заборы из каменной и кирпичной кладки смотрятся неплохо. Обычно для удешевления конструкции основу кладут из дешёвого материала, а декоративный кирпич или натуральный камень используют только для облицовки. Иногда каменную или кирпичную кладку применяют для возведения только нижней части забора, а сверху устанавливают либо решетку, либо ограду.
  • Габионные заборы — относительная новинка в частном строительстве. Габион представляет собой металлическую клетку из толстых прутьев, которая устанавливается на фундаменте и заполняется валунами, крупной галькой или щебнем. Из отдельных габионов можно собрать достаточно прочную и долговечную ограду – не зря же такие конструкции традиционно используются в военной фортификации.

Металл

Металлические ограды монтировались и ранее – для их изготовления чаще всего применялись кованные стальные прутья. И хоть кованые изгороди сегодня все еще не утратили популярности, на рынке их серьёзно потеснили заборы из металлопроката с защитным покрытием.

Для изготовления таких оград используются либо профилированные листы, либо удлиненные элементы – ламели. У таких оград есть целый ряд преимуществ:

  • Хорошая прочность и стойкость к механическим воздействиям.
  • Климатическая стойкость, которая обеспечивается промышленной противокоррозионной обработкой.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Технологичность (можно монтировать ограды любых размеров и конфигураций).
  • Привлекательный внешний вид.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках металлических оград:

  • Для обеспечения надежности требуется установка прочного каркаса, заглублённого в грунт. Так что на земляные работы и закладку основания нужно тратить время и средства.
  • Даже подвергнутый защитной обработке металл может подвергаться коррозии. Потому при монтаже и эксплуатации нужно стараться не повреждать защитное покрытие, а если это произошло – вовремя принимать меры.
  • Качество и долговечность металлической ограды прямо пропорциональны ее стоимости.

Заборы из металла: от простой решетки до панельной конструкции-жалюзи

По сравнению с деревом, камнем и бетоном металл – материал более универсальный, потому и вариантов металлических оград гораздо больше. Если анализировать только основные тренды, то можно выделить такие разновидности ограждений:

  • Сетчатые – это конструкции, основу которых составляет проволочная сетка: либо сварная, либо «рабица». Сварную сетку используют редко, а вот заборы из «рабицы» применяются практически повсеместной в первую очередь из-за их дешевизны и простоты монтажа.
  • Решетчатые – могут быть как сугубо функциональными, так и декоративными. В первом случае используется сварная конструкция из прутка, круглой или профилированной труты на каркасе из уголка или другого профиля. Во втором случае речь идет обычно о кованом заборе — прутья вначале выгибаются, а затем свариваются друг с другом. В качестве дополнительных декоративных элементов в такой ограде может применяться чугунное литье.
  • Листовые – на металлический каркас из уголка или профилированной трубы крепится либо ровный стальной лист, либо профнастил. Заборы из профнастила ввиду доступности этого материала и неплохих декоративных качеств сегодня весьма популярны. Как и сетчатые ограды, их выбирают в первую очередь для экономии.

Отдельную большую группу ограждений составляют заборы из металлического профиля – так называемые панельные конструкции. Именно такие ограды производятся на заводе «МехБуд» из оцинкованной стали или алюминия с полимерным покрытием, защищающим от коррозии.

Здесь можно выделить 3 большие группы ограждений:

  • Вентилируемые – заборы, у которых отдельные панели расположены на расстоянии друг от друга. Примером такой конструкции является забор «Ранчо».
  • Сплошные – как следует из названия, ограждения из плотно подогнанных ламелей. Они не только не просматриваются и лучше защищают территорию от проникновения, но и эффективнее противостоят взлому: замки на продольных сторонах металлических ламелей после их стыковки играют рол ребер жесткости. Примерами таких заборов могут служить «Горизонт» или «Брус».
  • Заборы-жалюзи – наиболее современные конструкции, представленные в нескольких вариантах («Премиум», «Лего-Эксклюзив» и др). размещение ламелей под углом позволяет сохранить вентиляцию и освещенность участка, но при этом защищает территорию от посторонних взглядов. Профиль ламелей разработан с таким расчетом, чтобы минимизировать их декорации.

Как видите, у  всех вариантов оград, представленных на рынке, есть как плюсы, так и минусы. Выбрать наиболее подходящий можно только после анализа исходных данных: бюджета, требований к забору, пожеланий по дизайну и т.д.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее