Как правильно выбрать забор?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 14, 2018
4225  

Как правильно выбрать забор?

Выбор ограждения для участка – задача, которую иногда начинают решать на завершающих этапах благоустройства территории. Но практика показывает, что такой подход в корне неверен – куда рациональнее думать о том, какой будет стоять забор, еще на этапе проектирования.

Ниже мы приведем основные рекомендации по подбору заборов и ограждений, начиная от планирования и заканчивая советами по уходу и озеленению оград.

1 этап. Что нужно знать до установки забора?

Прежде чем устанавливать забор, необходимо тщательно проанализировать законодательную базу, и проверить, соответствует ли запланированная конструкция действующим ограничениям.

Что касается законов, то важно учитывать такие нормативы:

  • Требования «Земельного кодекса Украины».
  • ДБН 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», «Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией зданий и территорий жилой застройки»,
  • СН 441-72 «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений» и др.
vubor-zabora
  • Далее необходимо изучить межевые и кадастровые планы, согласовав установку забора с соседями. Забор необходимо размещать строго на границе участков: если вы «зайдете» на территорию соседа, то переносить ограду вам придется за свой счет.
  • Следующий важных нюанс – допустимая высота для оград разных конструкций. Согласно действующим нормативам, максимальная высота забора составляет:
  • 1,5 м – для вентилируемого.
  • 0,75 м – для глухого.

На практике эти ограничения почти не контролируются, но есть один нюанс – установка забора ненадлежащей высоты может быть оспорена вашим соседом (и вполне аргументировано – из-за избыточного затенения участка). Чтобы избежать такого развития событий, стоит заранее согласовать установку забора выбранной высоты и конструкции, оформив это согласование документально. В этом случае шансы на то, что монтаж ограды будет оспорен в судебном порядке, будут значительно ниже.

Наконец, стоит обратить внимание на наличие таких объектов как ЛЭП или газопроводы. В непосредственной близости от них нельзя устанавливать ограждающие конструкции, потому вам придется переносить забор на свою территорию.

2 этап. Выбираем вид забора

После того как все юридические детали согласованы, можно переходить к выбору внешнего вида и конструкции забора. Здесь стоит заранее решить, какой вариант вам ближе.

Сплошные ограждения постепенно утрачивают свою актуальность — во всяком случае, если речь идет о частных домовладениях. Их устанавливают по периметру производственных площадок или жилищных комплексов – т.е. там, где нужно обеспечить максимальную приватность и безопасность территории. В этом случае можно выбрать такой забор:

  1. Бетонный. Самое дешевое решение, которое, увы, требует использования тяжелой техники для монтажа. Кроме того, внешний вид бетонного забора оставляет желать лучшего.
  2. Кирпичный/каменный. Такие ограды красивы, но достаточно дороги – да и к их постройке нужно привлекать профессиональных каменщиков.
  3. Забор из профнастила. Вариант, который и стоит недорого, и монтируется достаточно быстро. Минусом можно считать не лучший внешний вид забора, да и срок службы у профнастила относительно невелик.
vubor-zabora

4. Металлический сплошной забор (пример «Горизонт» или «Брус» от завода «МехБуд»). Оптимальный вариант с точки зрения эксплуатационных качеств, долговечности и внешнего вида: плотно подогнанные ламели и противокоррозионным покрытием обладают высокой жесткостью и отлично противостоят внешним воздействиям (влага, УФ-излучение).

Вентилируемые заборы (т.е. такие, у которых есть просветы) более практичны. Сюда относятся:

  1. Сетчатые и решетчатые металлические конструкции. Они дешевы и просты в монтаже, но выглядят не лучшим образом.
vubor-zabora

2.Деревянные штакетники и жердевые изгороди. Универсальное решение для частного дома, которое обладает, по сути, одним минусом – малой долговечностью даже при использовании специальных пропиток для древесины.

3. Металлические панельные заборы («Ранчо» и аналоги). Похожи по конструкции на штакетники и заборы из жердей, но превосходят их и по прочности, и по долговечности.

4. Заборы-жалюзи. Достаточно новая разновидность оград из горизонтальных ламелей, установленных под углом. Чаще всего производятся из металла с полимерным покрытием (по этой технологии изготовлены заборы-жалюзи от заводя «МехБуд»), но иногда ламели вырезаются и из дерева твердых пород. Объединяют преимущества сплошных и вентилируемых заборов: с одной стороны, почти полностью закрывают участок, с другой – обеспечивают эффективный воздухообмен.

Если кратко резюмировать информацию, изложенную в этом разделе, то стоит отметить – в последние 5-8 лет металл с полимерным покрытием стал активно вытеснять с рынка другие материалы. Да, и дерево, и бетон, и камень с кирпичом еще используются для производства ограждающих конструкций – но именно металлические заборы становятся более предпочтительными.

vubor-zabora

3 этап. Особенности выбора цвета ограждения

Выбор цвета забора – вопрос тоже достаточно важный. Дело все в том, что цвет выполняет не только эстетическую функцию — он также влияет и на долговечность конструкции: темные цвета сильнее нагреваются, а потому детали, окрашенные в них, активнее деформируются, а вот светлые требуют более тщательного ухода.

При выборе оттенка забора обычно руководствуются такими правилами:

  • Универсальное решение – забор в цвет кровли. В этом случае (особенно, если обрамление оконных и дверных проемов тоже выдержано в этом цвете) ограда будет максимально органично вписана в общий дизайн.
  • Если на доме установлена светлая кровля, то забор можно сделать более темным – лишь бы он выделялся на фоне фасада.
  • Комбинация «темный фасад + светлый забор» тоже возможна, но в этом случае за чистотой покрытия ограды нужно пристально следить: светлые поверхности пачкаются быстрее, и без должного ухода выглядят неопрятно.

Если говорить от цветах, как таковых, то наиболее востребованными здесь будут:

  • Серый (темно-серый, вплоть до черного).
  • Бутылочно-зеленый.
  • Темно-вишневый.
  • Коричневый.
  • Синий.

Эти цвета, а также их оттенки, чаще всего используются при изготовлении ограждающих конструкций. Другие варианты туже могут применяться, но здесь нужно учесть два аспекта:

  • Во-первых, забор, окрашенный в яркие цвета, требует тщательного ухода, иначе все старания по созданию уникального внешнего вида участка пойдут прахом.
  • Во-вторых, такие оттенки почти всегда относятся к нестандартным, потому, например, изготовление металлического забора, окрашенного в красный, желтый или салатовый цвет обойдется несколько дороже.

4 этап. Выбор калитки и ворот для забора

Следующий этап выбора ограждающей конструкции – подбор ворот и калитки. Здесь есть несколько вариантов как по функционалу, так и по заполнению – и ниже мы рассмотрим основные решения.

Начнем с конструкции:

  1. Традиционный вариант – распашные ворота или калитка. Они проще в производстве и монтаже, но не настолько удобны в эксплуатации: чтобы открыть створку полностью, необходимо обширное свободное пространство – внутри двора или снаружи.
  2. Откатные ворота – более современное решение. Да, придется потрудиться, монтируя направляющие – но зато места створка будет занимать намного меньше.
  3. С точки зрения практичности идеальным будет комбинированный вариант: небольшая распашная калитка для пешеходов, и откатные (возможно, автоматические) ворота для автомобиля.

В качестве заполнения эксперты рынка ограждающих конструкций настоятельно рекомендуют использовать металлические ламели: они долговечнее профнастила и дерева, при этом обладают относительно небольшой массой. Конструкция заполнения зависит от ваших предпочтений:

  • Если необходимо обеспечить максимальную безопасность и приватность, выбирайте сплошной вариант («Горизонт» или «Брус»). Так полотно ворот/калитки будет жестким, прочным и надежно защитит участок от проникновения и посторонних взглядов.
  • Вентилируемая конструкция («Ранчо») – легче и проще в монтаже, но при этом она позволяет посторонним видеть то, что находится прямо зав воротами. Такой вариант подойдет для участков на охраняемых территориях, например, в коттеджных поселках.
vubor-zabora
  • Объединить преимущества обоих вариантов может заполнение-жалюзи. В этом случае ламели в полотне створки ворот или калитки располагаются под углом изнутри вы получаете возможность обзора прилегающей территории, а вот снаружи конструкция будет практически не просматриваемой.

5 этап Стоимость забора «под ключ»

Вопрос финансов многим затрагивать не хочется, но все же продумать, в какую сумму обойдется вам сооружение забора, нужно заранее. Причем здесь важна не только стоимость ограждающей конструкции как таковой, но и сопутствующие затраты.

vubor-zabora

Какие же статьи расходов при монтаже забора под ключ нужно учитывать?

  1. Затраты на проектирование. Да, если речь идет о небольшом участке, то можно обойтись и без проекта. Но когда нужно оградить большую площадь, да еще и на сложном рельефе – то без помощи профессиональных проектировщиков точно не обойтись. При этом расходы на проектирование обычно окупаются очень быстро – и за счет экономии на закупке материала, и за счет предотвращения различных ошибок в монтаже.
  2. Затраты на покупку дополнительных материалов. Это опорные столбы, метизы, а также дополнительные детали – козырьки, колпаки для столбов, закладные и т.д. Все они нужны для монтажа ограды и для придания ей завершенного внешнего вида.
vubor-zabora

3.Затраты на подготовку к установке. Подготовка может быть минимальной, но чаще всего приходится как минимум выравнивать участок, на котором будет стоять ограда, и выполнять земляные работы для закладки фундамента. Это все требует времени и средств.

4.Затраты на монтаж забора. Сюда можно включить се расходы – от закладки фундамента (заливка ленточного основания или бетонировка столбов) до сборки конструкции и установки дополнительных деталей.

vubor-zabora

Что касается самого забора, то здесь все зависит от того, какую конструкцию вы выбрали на предыдущих этапах. Деревянные заборы достаточно дешевы, но служат недолго, бетонные — дороже, к тому же для их монтажа нужно арендовать тяжелую технику. Самый дорогой вариант – металлического ограждение, но он же самый выгодный: у таких заборов и срок службы максимальный, и эксплуатационные параметры не имеют аналогов на рынке.

По статистике стоимость самого ограждения (секций, без дополнительных деталей) составляет примерно 45–55% от всей стоимости установки забора «под ключ». Таким образом, уже на этапе заказа вы можете в первом приближении рассчитать требуемый бюджет.

6 этап. Уход за ограждениями и особенности выбора растений возле забора

Итак, забор установлен. Ура?

Совершенно верно – но любая ограда требует ухода:

  • Самые требовательные ограждения – деревянные: минимум раз в 2-3 года их нужно обрабатывать защитными составами для дерева и окрашивать фасадной краской.
  • Бетонные конструкции тоже желательно обрабатывать защитными составами – иначе со временем в материале будут появляться трещины, которые затем приведут к разрушению бетонных плит.
  • Заборы из профнастила могут ржаветь – особенно часто коррозия развивается в точках крепления. Замедлить этот процесс можно, периодически обрабатывая проблемные участки защитными составами, но рано или поздно придется просто менять листы профнастила.
  • Металлические ограждения с полимерным покрытием – наименее прихотливые с точки зрения ухода. Если в процессе монтажа не была нарушена целостность защитно-декоративного слоя, то они могут простоять несколько десятков лет без признаков коррозии. Что касается загрязнений, то пыль и грунт легко смываются с гладких поверхностей струей воды из шланга.

Обратите внимание! Следы от маркера и краски тоже можно удалить с защитно-декоративного слоя – для этого используется растворитель. Но некоторые растворители достаточно агрессивны, потому перед применением состав стоит протестировать на незаметном участке. Если полимер не реагирует – можно применять средство для очистки

vubor-zabora

Наконец, стоит подумать о том, что посадить возле забора. Здесь важно оценить уровень освещенности вдоль конструкции? Глухие секции могут создавать густую тень, а вот вентилируемые ограды и заборы-жалюзи оставляют достаточно света для комфортного развития растений.

Так что здесь стоит выбирать из теневыносливых и светолюбивых видов, которые мы представим в таблице:

Теневыносливые растения Светолюбивые растения
Деревья
Бук
Граб
Ирга
Давидия
Кипарисовик
Тис
Береза
Акация
Сосна
Липа
Клен
Кустарники
Самшит
Глициния
Виноград девичий
Калина
Можжевельник
Сирень
Ракита
Спирея
Смородина
Боярышник
Шиповник
Барбарис
Травянистые растения
Цикламен
Фиалки
Нарциссы
Манжетки
Камнеломка
Арункус
Бархатцы (чернобрывцы)
Петунии
Очиток
Амариллисы
Ирисы
Настурции
vubor-zabora

Также при выборе растений нужно учитывать, что глава 17 Земельного Кодекса регламентирует допустимое размещение деревьев и кустарников у забора. Так, деревья с диаметром крон до 5 метров должны располагаться не ближе, чем в 3 м от ограды, а кусты – не ближе 1 м. Если крона дерева может затенять соседний участок, то это расстояние следует увеличить.

Выводы

Разобраться, как правильно выбрать забор, как его разместить и как смонтировать ограждение – непросто. С одной стороны, обширный выбор оград на рынке облегчает поиск подходящего варианта, но с другой – приходится принимать решение в пользу той или иной конструкции, а это требует дополнительных знаний. Но в любом случае мы надеемся, что приведенный здесь алгоритм поможет вам подобрать ограду, которая верой и правдой прослужит не один десяток лет.