Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Высокие заборы: обзор конструкций
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 2, 2019
43  

Высокие заборы: обзор конструкций

vusokie -zaboru

Поскольку забор — это прежде всего ограждающая конструкция, то одной из его важнейших характеристик является его высота. Традиционно к высоким относят заборы более 2 метров: их стоит выделять в отдельную группу хотя бы потому, что и по характеристикам, и по функционалу они сильно отличаются от других конструкций.

В нашей статье мы рассмотрим наиболее важные особенности высоких заборов. Кроме того, проанализируем различные технические решения с их преимуществами и недостатками.

Преимущества высоких заборов

Заборы высотой 2 м и более обычно ставят там, где нужно максимально ограничить доступ на огражденную территорию. Использование высоких конструкции обеспечивает целый ряд преимуществ:

vusokie -zaboru
  • Первый плюс очевиден — чем выше забор, тем сложнее его преодолеть даже целенаправленно (о случайности и речи не идет). Потому высокий забор защищает территорию от непрошенных гостей, а также — не дает домашним животным покидать пределы двора.
  • Второе преимущество — приватность. Если вы не хотите, чтобы посторонние видели, что происходит на участке, территории предприятия или складе, то выход один — оградить их, установив высокий глухой забор.
  • Защита от внешних факторов. Сплошные, а также (пусть и в меньшей мере) вентилируемые ограждения также защищают участок от ветра и солнца. Чем выше забор, те менее разрушительными будут последствия даже сильного ветра, а тень они ограды может быть достаточно густой, чтобы в ней можно было укрыться в летнюю жару.

Объекты, на которых целесообразно устанавливать высокие заборы

Где же будет оправданной установка высокого забора? Да в принципе, везде, где нужно получить упомянутые преимущества. С использованием высоких конструкций ограждают:

vusokie -zaboru
  • Частные домовладения, особенно расположенные в уединении (за пределами коттеджных поселков) или, наоборот, выходящие на оживленные городские улицы. В первом случае приоритетом будет безопасность и ограничение доступ посторонних, во втором — приватность.
  • Жилищные комплексы с собственной автономной территорией. Здесь установка высокого ограждения тоже вполне логична — нужно предотвратить попадание на территорию комплекса любых посторонних.
  • Загородные гостиницы, пансионаты, рестораны и т.д. Кроме того, чтоб высоких забор здесь выполняет свои основные функции, он еще и обеспечивает психологический комфорт гостей. Они могут полностью расслабиться, зная, что место отдыха защищено и от визитов посторонних, и от нежелательного внимания извне.
  • Складские и производственные площадки. Тут наличие высокого забора вполне логично — он выступает в качестве основного рубежа в борьбе с хищениями (а иногда и с промышленным шпионажем).
  • Режимные объекты.
  • Автостоянки, парковки и т.д.
vusokie -zaboru

Кроме того, высокими практически всегда делают временные заборы, которые возводят вокруг строек, реконструируемых зданий и монтируемых памятников. Помимо ограничения доступа забор защищает новый объект от преждевременного внимания со стороны СМИ.

Что нужно учесть при проектировании и монтаже

У высоких заборов есть достаточно много плюсов, но все же значительная высота — это еще и ограничивающий фактор. Потому здесь нужно учесть целый ряд нюансов:

  • Во-первых, высокая конструкция подвергается значительным нагрузкам, в первую очередь ветровым. Это справедливо и для вентилируемых оград, а тем более — для глухих заборов. Чтобы избежать их деформации, нужно позаботиться об установке мощного каркаса и закладке надежного фундамента. Да и сами секции должны быть достаточно прочными (например, профнастил из достаточно тонкого металла с небольшой высотой профиля парусит очень сильно, вплоть до срыва с крепежа).
vusokie -zaboru
  • Во-вторых, высокие конструкции обычно (хоть и не всегда) отличаются значительной массой. Прямое следствие этого — значительный рост нагрузки на основание или фундамент. Чтобы избежать просадки грунта, приходится закладывать более глубокий фундамент, армировать его и принимать другие меры — все это напрямую влияет на стоимость реализации проекта.
  • В-третьих, установка высокого забора влияет на циркуляцию воздуха на участке. Это в первую очередь касается сплошных (глухих) ограждений, но и некоторые вентилируемые заборы тоже могут влиять на перераспределение воздушных потоков. Так что, ч одной стороны. Ограда защищает от ветра, но с другой — может стать причиной недостатка свежего воздуха или появления сквозняков.
  • Наконец, затенение прилегающей к забору территории. Глухой забор дает сплошную тень, вентилируемые ограждения — разреженную. В любом случае затенение может сказаться на эффективности освещения зон, прилегающих к забору — а значит, сделать их полностью или частично непригодными для выращивания растений.
vusokie -zaboru

Все это нужно учитывать еще на этапе проектирования высокого забора. Кроме того, важны и законодательные ограничения, касающиеся в первую очередь высоты заборов на границе двух участков. Закон запрещает устанавливать ограждения, которые могут затенять соседнюю территорию или причинять другие неудобства — потому установка высокой ограды обязательно согласовывается с соседями.

Варианты реализации: плюсы и минусы

Теперь стоит проанализировать, какие конкретные решения могут быть использованы. В принципе, забор высотой 2 м и более можно изготовить из любого материала, но в каждом случае есть преимущества и недостатки.

vusokie -zaboru
  • Дерево — стоит недорого, просто обрабатывается. Можно поставить высокий штакетники или щитовой забор (такие конструкции часто используются в качестве временных оград). Основной минус — недолговечность и склонность к набуханию при контакте с влагой.
  • Бетон — отличный и недорогой (сравнительно) вариант для промышленных объектов. Для частного домовладения подойдет не лучшим образом по двум причинам: не слишком привлекательный внешний вид и значительная масса. Второй вариант осложняет монтаж (для установки забора нужно привлекать тяжёлую технику) и удорожает конструкцию за счет повышенных требований к прочности основания.
  • Кирпич — смотрится красиво, но весит очень много. Кроме того, возведение кирпичной ограды большой высоты требует времени, и может быть выполнено только квалифицированными каменщиками.
vusokie -zaboru
  • Решетчатые и сетчатые конструкции — значительно отличаются по стоимости и по внешнему виду (например, сетка-рабица стоит на порядок дешевле кованого стального или литого чугунного ограждения). Основной минус — просматриваемость: ни сетка. Ни решетка не защищают участок от посторонних взглядов.
  • Заборы из профнастила — легкие и достаточно прочные, при этом не слишком дорогие. Минусы — склонность тонких стальных листов к коррозии и очень большая парусность.

Отдельную — и очень большую — группу составляют высокие заборы, основу которых составляют стальные панели с защитно-декоративным полимерным покрытием. На основе таких панелей могут производить:

vusokie -zaboru
  • Сплошные/глухие заборы (примеры — «Брус» и «Горизонт» от завода «МехБуд»). Несмотря на то, что секции собирается из отдельных панелей, они обладают высокой прочностью счет использования замков особой формы (эти же замки играют роль ребер жесткости). Кроме того, составная конструкция сплошной секции делает ее менее уязвимой к ветровым нагрузкам.
  • Вентилируемые ограждения («Ранчо»). В принципе, и внешне, и по характеристикам такие заборы сходны с заборами из дерева. Но есть одно важное отличие — металлический профиль с полимерным покрытием куда лучше противостоит внешним воздействиям, и потому высокая ограда долгое время сохранят прочность и внешний вид.
  • Заборы-жалюзи. Обладают высокой прочностью, отлично перекрывают обзор, но при этом даже при значительной высоте (2 метра и более) не блокируют циркуляцию воздуха и естественное освещение. С другой стороны, секции-жалюзи эффективно останавливают сильный ветер и дают рассеянную тень в летнюю жару.
vusokie -zaboru

Именно металлические заборы из отдельных ламелей позволяют по принципу конструктора наращивать высоту секций практически без ограничений. При этом они обладают отличным сочетанием небольшой массы и высокой прочности. Вентилируемые конструкции и заборы-жалюзи еще и не страдают от ветровых нагрузок — потому при установке высоких ограждений вокруг частных и коммерческих объектов все чаще выбирают именно такие сооружения.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее

Дополнительные категории:

высокие заборы забор ограждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о