Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Забор для коттеджа VS забор для таунхауса
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Октябрь 4, 2019
603  

Забор для коттеджа VS забор для таунхауса

zabor-dlya-kotedga

Наряду с традиционными домами коттеджного типа в последнее время популярными становятся таунхаусы. Эксперты предсказывают, что пик спроса на такую недвижимость еще впереди, но все равно таунхаусов в Украине уже довольно  много – и с каждым годом становится все больше.

И коттеджи, и таунхаусы требуют особого подхода к благоустройству территории. Это не в последнюю очередь касается выбора ограждения. Для разных участков требования к заборам будут отличаться — соответственно, и выбирать ограду нужно с оглядкой на то, где она будет установлена.

Заборы для частных домовладений

В Украине частные домовладения ограждаются заборами из разных материалов. В эконом-сегменте используются деревянные штакетники или сетка-рабица, если финансы позволяют, то владельцы устанавливают модульные заборы из литого бетона. Премиум-сегмент представлен кирпичными заборами (сплошными или со вставками из кованой решетки), а также панельными металлическими ограждениями.

zabor-dlya-kotedga

В любом случае здесь применяются конструкции, которые сочетают:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Практичность.
  • Хорошие ограждающие качества.
  • Стойкость к внешним факторам (влага, ветер, УФ-излучение, перепады температур).

Тенденции развития отрасли таковы, что именно последняя разновидность ограждений – металлические панельные заборы – активнее всего используется при благоустройстве новостроек. Большая часть (50% и более) коттеджных поселков и таунхаусов, возведённых в последние 4-5 лет, ограждается именно такими заборами. Выбор конструкции определяется особенностями застройки и планировки, поэтому в отрасли уже сложились определённые стандарты.

Ограждения для таунхаусов

Особенности выбора

Таунхаус  — это сравнительно новая для Украины форма жилой застройки, предполагающая возведение  секционных малоэтажек, рассчитанных на несколько хозяев (от 2 до 5).  Как правило, таунхаусы возводятся на отделенных территориях, в пределах жилищных комплексов или поселков с собственной инфраструктурой и дорожной сетью.

zabor-dlya-kotedga

Одна из важных особенностей таунхауса — небольшая площадь придомовой территории. Как правило, у таких домов для каждой семьи выделена лужайка перед фасадом. Иногда может добавляться задний двор с детской площадкой или площадкой для отдыха – но он тоже редко бывает большим.

Оба фактора – малая площадь придомового участка и условное отделение таунхауса от остальной городской среды – влияют на выбор забора:

  • Высокое ограждение здесь ни к чему. Во-первых, оно нарушит саму атмосферу таунхауса, во-вторых, придомовая территория не требует особой защиты от проникновения – на ней все равно ничего нет кроме лужайки и клумбы с садовыми скульптурами.
  • Другое дело — внешний вид. Ограждение должно быть аккуратным, не слишком массивным, и при этом вписываться в цветовую гамму всего таунхауса. Важна и простота ухода за забором: традиционно таунхаус – это аккуратный поселок, потому для установки здесь стоит выбирать конструкции, которые легко очищаются от загрязнений.
  • Еще один важный аспект – единообразие. Обычно ограждения в таунхаусе монтируются застройщиком – так обеспечивается стилевое единство всех построек. Для Украины это требование менее актуально (мы – нация индивидуалистов), но все же и у нас обычно заборы ставятся одинакового образца, а если чем и отличаются – то цветом.
zabor-dlya-kotedga

Оптимальные модели

На родине классических таунхаусов, в США, для ограждения придомовых территорий используются две основные разновидности  заборов:

  • Деревянные штакетники.
  • Пластиковые штакетники.

В силу климатических особенностей обе эти разновидности заборов у нас не слишком популярны. Потому чаще всего при застройке тау хауса  монтируется металлический панельный забор с защитно-декоративным полимерным покрытием.

zabor-dlya-kotedga

Высота ограждения редко превышает 1-1,2 метра. Она вполне достаточна, чтобы исключить случайных выход на проезжую часть детей или домашних животных. Забор обычно делают вентилируемый: сплошные секции здесь неуместны, потому что будут выбиваться из «пригородного» стиля.

Наилучший выбор для таунхауса – это панельное ограждение типа «Ранчо». Горизонтальные ламели,  установленные с определенными зазорами, отлично ограничивают участок и препятствуют случайному выходу за территорию. При этом забор остается легким, и не портит внешний вид таунхауса. Плюсом будет и возможность окрашивания ламелей практически в любой цвет, а также — стойкость защитного покрытия и простота очистки.

Ограждения для коттеджей

Особенности выбора

Коттеджи в Украине представлены двумя разновидностями:

  • Индивидуальные дома, стоящие относительно обособленно.
  • Типовые здания, которые возводятся при централизованной застройке коттеджного поселка.

Есть еще и промежуточная категория – дом находится в коттеджном поселке, но строится по индивидуальному проекту, и потому отличается от соседних зданий.

В любом случае коттедж отличается от таунхауса в первую очередь большой площадью придомовой территории. На которой могут размещаться различные объекты – от детских площадок, клумб и грядок до хозяйственных построек и технических сооружений.

Все это накладывает отпечаток на выбор забора:

  • Приоритет для коттеджа, особенно вне коттеджного поселка – безопасность. От проникновения нужно защищать не только дом. Но и участок со всеми материальными ценностями, потому забор должен быть высоким (от 1,5м), прочным и трудным для преодоления.
  • Следующий важный фактор — приватность. Все, конечно, зависит от обстановки в поселке, но защита от посторонних взглядов точно не будет лишней. Насколько эффективной она будет – решать владельцу участка.
zabor-dlya-kotedga
  • Стойкость к воздействию внешних факторов тоже важна. Впрочем. Здесь перечень требований будет практически стандартным: забор не должен разрушаться при воздействии влаги, а цвета не должны сильно выгорать на ярком солнце.
  • Вопросы, касающиеся внешнего вида ограждения, обычно отдаются на откуп владельцу участка. Есть редкие исключения: в ряде коттеджных поселков договор предполагает ограниченный выбор конструкций и оттенков заборов, которые можно устанавливать на территории. Впрочем, в такой ситуации обычно застройщик так же, как в случае с таунхаусами, сам устанавливает заборы.

Оптимальные модели

Выбирать забор для коттеджа  — и просто, и сложно одновременно. Основная сложность состоит в том, чтобы проанализировать весь доступный ассортимент. Обеспечить приватность и защиту от несанкционированного проникновения можно разными способами, а вот с современным внешним видом ограждения и его практичностью будет уже сложнее.

zabor-dlya-kotedga

Для современных коттеджей в классическом, скандинавском или европейском стиле оптимальным выбором будет установка панельных металлических ограждений:

  • «Ранчо», как и в случае с таунхаусами, подойдет для коттеджных поселков с хорошим уровнем безопасности и дружелюбными соседями. Панельный вентилируемый забор от 1,5 м высотой не будет смотреться слишком массивно, но при этом отлично справится со всеми функциями.
  • Сплошные ограды – «Брус» или «Горизонт» — идеальны для неохраняемых территорий. Да, придется пожертвовать частью клумб (возле высокого сплошного забора им не хватит солнца), зато приватность и безопасность будут на высоте.
  • Ну, и универсальное решение — забор-жалюзи. Для таунхаса он будет слишком сложным. а вот для коттеджа такая конструкция подойдёт в самый раз. С одной стороны – практически не просматриваемая стена, которую сложно перелезть. С другой – сохранение обзора изнутри, хорошей освещенности и естественной вентиляции.

Заключение

Забор для таунхауса и забор для коттеджа — это ограждения с разными требованиями к конструкции и эксплуатационным параметрам. Зная эти требования, можно найти подходящий вариант практически для любого ландшафтного дизайна, тем более, если выбирать из обширного ассортимента заборов от завода «МехБуд».

author
Лариса Войская
Об авторе:

Квалифицированный, профессиона...

Подробнее

Дополнительные категории:

выбор забора забор коттедж ограждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о