Забор из композита и его дешевые альтернативы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
15 сентября, 2020
36  

Забор из композита и его дешевые альтернативы

Панели из композитной террасной доски становятся все более популярными не только при монтаже настилов, но и при постройке заборов. Наряду с целым рядом достоинств у композита есть фундаментальный недостаток — высокая цена. Потому многие владельцы участков ищут альтернативу ДПК, и иногда находят достойные варианты.

О преимуществах заборов из композита, и о том, чем можно заменить этот материал — расскажем ниже.

Особенности композитного материала

Древесно-полимерный композит — это материал, который сочетает в себе все положительные качества пластика и натуральной древесины. В состав ДПК входят:

  • Целлюлоза в виде волокон и древесной муки.
  • Полимерное связующее (полиэтилен высокой плотности HDPE).
  • Пластификаторы.
  • Стабилизаторы.
  • Пигменты.
  • Вещества, минимизирующие риск возгорания.

Такой многокомпонентный состав может использоваться для производства деталей практически любой формы. Работают с ним почти так же, как с пластиком — но после полимеризации связующего и внешний вид изделия, и его свойства отличаются.

Обратите внимание! Для качественного композита очень важно оптимальное соотношение древесных и полимерных компонентов. Нарушение пропорции приведёт либо к ухудшению внешнего вида и хрупкости (если использовать избыток пластика), либо к повышенной гигроскопичности (при превышении пропорции в пользу древесного материала).

Конструкция и преимущества заборов из ДПК

Для сборки секций заборов, а также для заполнения створок ворот или калиток обычно используется террасная доска из ДПК. Производят такие панели путем экструзии — при этом внутри формируются полости и ребра жесткости, что позволяет сохранить высокую прочность доски при минимальной ее массе. Лицевая поверхность делается рельефной для улучшения внешнего вида и обеспечения более эффективного стока воды.

Внешне изделия напоминают доску из массива древесины. При этом они отлично подходят для монтажа под открытым небом, в том числе и для изготовления заборов и оград. Аргументов в пользу такого решения вполне достаточно:

  • Первый — самый главный — плюс заключается в том, что древесно-полимерный композит абсолютно невосприимчив к воздействию влаги. Для забора это очень важно — даже при наличии козырька он все равно будет намокать, потому влагостойкость и стойкость к коррозии (которая быстрее развивается во влажной среде) очень важны.
  • Второе важное преимущество — механическая прочность, которая со временем не снижается. В течение всего срока службы ДПК остается прочным, он не гниет, не расслаивается и не деформируется. Сломать террасную доску тоже очень сложно, потому повреждения заборов из ДПК появляются лишь в единичных случаях.
  • Негорючесть материала тоже будет существенным плюсом. Ситуации, при которых забор загорается, достаточно редки — но все же защита от воспламенения лишней не будет, особенно если участок находится либо в степной зоне, где есть вероятность возгорания травы, либо на неохраняемой территории — там заборы иногда поджигают вандалы.
  • Возможность окрашивания ДПК в любой цвет — огромное преимущество с точки зрения дизайна. Вы можете выбрать террасную доску практически любого оттенка, что позволяет гармонично вписать ограждение в общую цветовую гамму участка.

Минус ДПК тоже хорошо известен — это его высокая стоимость. Пока технология производства затратная и немассовая, потому качественная террасная доска для забора стоит достаточно дорого. Дешевый ДПК на рынке есть, но и выглядит такой композит не настолько привлекательно, и прочностью оригинального материала не обладает. Кроме того, при резких перепадах температуры или сильных морозах дешевый материал склонен к растрескиванию — в первую очередь в местах крепления.

Альтернативы древесно-полимерному композиту

Высокая цена древесно-полимерного композита — вполне понятная мотивация для поиска альтернативных материалов. Забор обычно имеет большую протяженность, террасной доски на него нужно много, потому расходы получаются немаленькими. Да, служит композитное ограждение десятилетиями, сохраняя свой идеальный вид — но все равно бюджет может быть ограничен.

Дешевые разновидности ДПК стоит сразу исключить из рассмотрения — по указанным выше причинам. Но и помимо них есть некоторые варианты, которые заслуживают внимания.

Панели из ПВХ могут быть достаточно прочными — потому их иногда используют для изготовления секций заборов. К другим преимуществам пластика можно отнести:

  • Влагостойкость.
  • Низкую горючесть (ПВХ плавится, но сам горит очень неохотно и быстро затухает).
  • Богатую палитру.

Увы, подходит пластик только для изготовления небольших секций, выполняющих в основном декоративную функцию. Причина заключается к высокой склонности ПВХ к деформациям — даже при большой толщине ламели и добавлении в конструкцию ребер жесткости при значительной длине ламели будут деформироваться. Кроме того, ПВХ склоне к растрескиванию на сильном морозе и температурным деформациям.

Потому пластик вряд ли может считаться сколько-нибудь приемлемой альтернативой ДПК –ниши у них все-таки разные.

Натуральная древесина

В поисках более дешёвой альтернативы стоит вернуться к исходному пункту — а именно к натуральной древесине. Да, ДПК делают как имитацию деревянных панелей, но, возможно, для решения вашей задачи подойдёт и дерево?

Прочность у древесины чуть ниже, чем у ДПК (но все равно достаточная для большинства случаев), палитра довольно богатая, обрабатывать дерево проще — потому и расходы на монтаж ограждения будут ниже. Древесные панели можно рассматривать в качестве более дешевой замены, но учесть нужно вот что:

  • Дерево боится влаги (потому что если бы не боялось, ДПК не пришлось бы изобретать). Баз дополнительной защиты древесина набухает, деформируется, расслаивается и гниет. Замедлить эти процессы можно путем обработки дерева пропитками и маслами, полностью остановить — увы, нет.
  • Дерево сохраняет горючесть даже при обработке антипиренами. Если вы живете в пожароопасной зоне, риск возгорания забора от сухостоя или травы остается.
  • Натуральная древесина темнеет под воздействием ультрафиолета. Значит, забор нудно регулярно либо окрашивать, либо обрабатывать защитными составами.

Со временем эти недостатки «съедят» экономию на древесно-полимерном композите, но в целом сократить расходы можно, и довольно существенно.

Металл с полимерным покрытием

Наконец, альтернатива, которая может быть не намного дешевле, но зато точно не уступит ДПК по эксплуатационным качествам — металл с полимерным покрытием. До недавнего времени металлические ламели проигрывали композитным по дизайну, но с появлением текстурных полимеров и технологии печати на металле PRINTECH производители стали выпускать ламели, внешне неотличимые от досок из массива или панелей из ДПК.

Другие плюсы металла:

  • Влагостойкость, которая обеспечивается нанесением на стальное основание цинкового слоя и слоя защитно-декоративного полимера.
  • Высокая прочность за счет использования толстого (до 1–1,5мм) металла и включения в конструкцию ребер жёсткости.
  • Максимальная огнестойкость.
  • Простота монтажа и ухода.
  • Обширная палитра (возможно окрашивание в любой цвет по RAL + нанесение текстур и рисунков из каталога PRINTECH).

О минусе мы сказали в самом начале — не всегда металлическая ограда будет дешевле ограды из ДПК. Но обширный ассортимент изделий в этой категории дает возможность найти вариант практически на любой бюджет.

Забор из композита не только красив, но и надежен. Стоимость материала достаточно высока, потому не всегда на монтаж такой конструкции у владельца участка есть деньги. В таких ситуациях стоит рассмотреть альтернативы ДПК — благо, среди них есть вполне достойные решения с меньшей ценой.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разрабо...

Подробнее