Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Забор на этапе проектирования дома
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
1+
Декабрь 8, 2018
1023  

Забор на этапе проектирования дома

proektirovanie-zabora  - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Забор на этапе проектирования дома

Многие устанавливают забор вже после того, как основное здание будет построено. Но если для вторичной реконструкции это – единственно возможный вариант, то при возведении новостройки проектирование ограждающей конструкции целесообразнее делать на этапе проектирования самого здания. Это позволит оптимально распределить ресурсы, обеспечив наилучший результат, и при этом избежать ряда рисков.

Вопросы проектирования оград и согласования их проектов с проектами домов и других построек мы рассмотрим в данном обзоре.

Этапы проектирования ограждения

Без проекта – пусть и самого простого — можно ставить либо временные заборы, либо легкие ограждающие конструкции внутри участка. Если же стоит задача установить постоянную ограждающую конструкцию, которая прослужит минимум 10-15 лет до ремонта, то проект становится необходимостью.

При проектировании:

  • Уточняется место установки забора — таким образом, чтобы оно строго соответствовало межевому плану и не нарушало требований других документов.
  • Изучаются грунты на месте монтажа ограждающей конструкции для определения оптимальной схему фундамента и предотвращения просадок несущего каркаса.
  • Определяется место закладки ворот/калитки.
  • Согласовывается принципиальная схема конструкции, подбираются геометрические параметры забора, в первую очередь его высота.
  • Выбираются материалы для ограждения, разрабатываются крепёжные узлы.
proektirovanie-zabora  - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Забор на этапе проектирования дома

На основании всех этих действий формируется проектная документация. Минимум – это план ограждения и чертеж забора с подробным описанием основных узлов: фундамента и крепления секции к опорам.

Функциональность и визуальная гармония

Почему же так важно проектирование забора выполнять одновременно с проектированием самого дома, а в идеале – вписать эти этапы в единый комплекс проектных работ? Аргументов в пользу такого подхода несколько:

proektirovanie-zabora  - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Забор на этапе проектирования дома
  • Во-первых, в обоих случаях необходимы исследования грунта и геодезические изыскания. Таким образом, проводя проектные работы параллельно, мы экономим время и средства, получая максимально объективную картину.
  • Во-вторых, при одновременном проектирование выше вероятность того, что на ранних этапах будут выявлены и устранены потенциальные проблемы, связанные с особенностями рельефа, грунта, прохождением коммуникаций (магистральные водопроводы, газопроводы ЛЭП) и т.д.
  • В третьих, проектируя одновременно и дом (с его расположением на участке), и ограду мы можем учесть законодательные ограничения, касающиеся минимальных расстояний от забора до дома и других объектов. Это позволит исключить претензии со стороны пожарной охраны и других контролирующих органов.
  • Также такой подход дает возможность выбрать оптимальную конструкцию забора: подобрать высоту и выбрать, какие секции ставить – сплошные, вентилируемые или жалюзи. В принципе, это можно сделать и позднее, но гораздо удобнее заранее знать, какой будет ограда: возможно, и в проект дома придется вносить коррективы, например, поднимать или опускать уровень окон или изменять ориентацию фасада.
proektirovanie-zabora  - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Забор на этапе проектирования дома
  • Последний аргумент касается визуальной составляющей. Параллельная работа над проектом дома и ограждения, а точнее, их проектирование в ходе непрерывного процесса позволяет создать боле органичную картину. Это касается как цветовой гаммы объектов. Так и ландшафтного дизайна в целом — даже на этапе предварительной визуализации желательно понимать, как будут выглядеть все объекты на участке, чтобы правильно распределить их по доступной площади.

Если же говорить о более приземленных аспектах, то практика показывает, что при заказе проектирования всего участка под ключ (т.е. дом + хозяйственные постройки + малые архитектурные формы + зеленые насаждения + забор) стоимость услуги будет ниже, чем при заказе всех этих работ по отдельности. Да и выполнение проекта одним подрядчиком дает возможность избежать возможных несогласованностей. Впрочем, о рисках стоит поговорить отдельно…

Основные риски при проектировании забора

Из преимуществ параллельного проектирования забора и дома логически следуют и потенциальные риски. Если сначала спроектировать и построить здание, а затем начать думать о заборе, то можно получить ряд неприятных последствий:

proektirovanie-zabora  - yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Забор на этапе проектирования дома
  • Первый нюанс, который очевиден — это отсутствие ограждения на этапе строительства. Да, можно поставить временный забор, но в любом случае его место и конфигурация должны быть определены заранее.
  • Следующий важный момент – ограничения. Когда дом построен может оказаться, что забор, подходящий к стенам почти вплотную, нарушает санитарные или противопожарные нормы. Собственно, это надо было учитывать, выбирая место для дома, потому что в описанной ситуации поле для принятия решений невелико: дом сносить точно никто не будет, забор двигать в сторону улицы и соседей тоже не получится. Так что риск штрафов со стороны контролирующих органов будет близок к 100%.
  • Далее – коммуникации. Подземное заведение в дом труб и кабелей может помешать закладке фундамента для капитального забора. То есть фундамент, конечно, будет заложен – но так возрастет трудоемкость работы, и при выемке грунта будет сохраняться риск повреждения трубопроводов или кабелей. Вот почему стоит заранее знать глубину и конфигурацию фундамента ограды, и при необходимости предусмотреть в нем проходя для коммуникаций.
  • Ну, и наконец, не согласовав два проекта, можно получить целый ряд мелких неприятностей, касающихся неподходящей конфигурации забора. Так, например, после монтажа может выясниться, что высота ограды недостаточна, чтобы перекрыть окно в ванную комнату -0его будет отлично видно с улицы. Или наоборот, слишком высокий забор будет закрывать красивый вид, ради которого, собственно, и покупался загородный участок.

По отдельности все эти риски в принципе можно устранить, но в любом случае возрастет и трудоемкость реализации проекта, и уровень затрат. Так что лучше изначально избежать их, проектируя забор одновременно с самим зданием.

Оптимальная схема проектирования и постройки

Единого рецепта «как правильно» дать не получится – все зависит и от сложности проектирования, и от масштабов строительства. Но в целом действовать желательно по такой схеме:

  1. Определение границ участка.
  2. Выбор проекта дома и его размещения на участке.
  3. Анализ грунтов в месте закладке фундаментов самого дома и забора.
  4. Проектирование дома с одновременным проектированием ограды (высота, конструкция, материал, цветовая гамма).
  5. Земельные и фундаментные работы (на этом же этапе прокладываются коммуникации).
  6. Установка временного ограждения.
  7. Постройка здания до предчистовой отделки.
  8. Установка ограждения (монтаж каркаса, секций, дополнительных элементов).

После этого, уже на огражденной, т.е. защищенной и безопасной территории можно выполнять чистовую отделку здания и мелкие работы по ландшафтному дизайну – высадку зелёных насаждений, уставного осветительных приборов и т.д.

Вывод

Проектировать забор можно на любом этапе строительства. Но все же выполнение проектных работ одновременно с проектированием самого здания открывает больше возможностей и для создания более органичной картины, и для экономии – как в денежном, так и во временном эквиваленте. Именно поэтому поручать работу над проектом ограды нужно профессионалам, способным учесть все нюансы и обеспечить гармоничное сочетание всех элементов ландшафтного дизайна.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее