Заборы из алюминия: надежность и долговечность
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
4 ноября, 2020
3006  

Заборы из алюминия: надежность и долговечность

Основным материалом для производства современных заборов является оцинкованная сталь с полимерными покрытиями. Но наряду со стальными изделиями на рынке представлены также алюминиевые конструкции. Пока они еще не настолько популярны, но многие компании – в том числе завод металлоизделий «МехБуд» – активно вводят алюминиевые ограждения в свои ассортиментные линейки.

Какими отличительными особенностями обладают алюминиевые заборы, какие преимущества и недостатки характерны для них, и стоит ли вообще устанавливать такую конструкцию (спойлер: стоит!) — мы расскажем в нашем обзоре.

Алюминий как материал для ограды

Алюминий – металл, который стали производить в промышленном масштабе сравнительно недавно. Но его рабочие характеристики были настолько хороши, что буквально за несколько десятилетий алюминий начали применять практически везде, в том числе и при сооружении ограждающих конструкций.

zabor-iz-aluminia

При изготовлении заборов и оград алюминий используется в двух основных разновидностях:

  • Алюминиевый лист. Применяется редко, поскольку не обладает достаточной жесткостью. Чаще всего используется для заполнения просветов между элементами каркаса.
  • Алюминиевый профиль (чаще гнутый, реже экструдированный). Производится из листов и полос толщиной от 0,5 до 2 мм, при производстве снабжается ребрами жесткости, что обеспечивает отдельным деталям высокую прочность и стойкость к деформациям.

Важной особенностью алюминиевых ограждающих конструкций является способ соединения их элементов. Если стальные заборы довольно часто сваривают, то сварка алюминия представляет собой куда более трудоемкий процесс. Чтобы не применять в работе дорогостоящее оборудование, от использования сварки на этапе монтажа алюминиевой ограды часто отказываются — а все детали собирают с помощью мехосединений и крепежа.

Второй аспект касается декорирования заборов. Наиболее распространенная практика – окраска алюминиевых деталей порошковыми пигментами (пигмент напыляется на деталь, фиксируется на ней за счет электростатических взаимодействий и затем полимеризуется при запекании в специальной камере). Это не только дает возможность получить алюминиевый забор любого цвета, но и обеспечивает металлу дополнительную защиту от коррозии.

Алюминиевые заборы: плюсы и минусы

Почему, собственно, поднимается вопрос о применении алюминия в ограждающих конструкциях? Основная причина заключается в том, что у алюминиевых заборов есть ряд преимуществ по сравнению с заборами из оцинкованной стали и других черных металлов.

  • Алюминий легче. Небольшая масса ограды позволяет монтировать ее на малозаглубленных фундаментах, что обеспечивает значительную экономию. Также алюминиевые ограждения проще перевозить и монтировать.
zabor-iz-aluminia

Обратите внимание! Малая масса секция из алюминиевых панелей очень важна при подборе заполнения ворот и калиток. Чем легче будет конструкция, тем меньшей будет нагрузка на петли: так они будут реже требовать регулировки, да и створка будет открываться с минимальными усилиями.

  • Алюминий достаточно прочен. При использовании качественного сырья (для производства деталей обычно применяют алюминиевые сплавы, обладающие отличными механическими показателями) и правильной формовке элементов конструкция получается легкой, но очень жесткой. Такой алюминиевый забор отлично противостоит деформациям и переносит даже значительные нагрузки без последствий.
  • Алюминий более стоек к внешнему воздействию. Даже очень качественная сталь может со временем начать ржаветь, в т о время как алюминиевые панели даже без нанесения защитного покрытия будут сохранять изначальную структуру.
  • Алюминиевые заборы долговечнее. Это преимущество напрямую связано с предыдущим – поскольку алюминий не ржавеет, со временем он не утрачивает прочность и жесткость, а значит, ограда может простоять в разы дольше.
zabor-iz-aluminia
  • Алюминий проще обрабатывать. Высокая пластичность алюминиевых сплавов, применяемых при изготовлении деталей для заборов и оград, позволяет формовать элементы более сложной формы с меньшими трудозатратами.

Как видите, плюсов у заборов из алюминия вполне достаточно — потому их стоит рассматривать как альтернативу ограждениям из нержавеющей стали. Но есть у алюминия и минусы:

zabor-iz-aluminia
  • При использовании дешевого сырья алюминиевые детали получаются недостаточно жёсткими. Это может стать причиной как деформаций, так и появления царапин на поверхности ограды. И если проблема мелких наружных повреждений решается качественной порошковой окраской, то с деформирующимися секциями ничего не сделаешь — именно поэтому так важно правильно выбрать производителя.
  • В присутствии хлора на поверхности алюминиевых заборов развиваются коррозионные процессы. Из-за этого не рекомендуется мыть ограды из этого металла сильно хлорированной водой или устанавливать их в непосредственной близости от бассейнов или берега моря. Если же вы твердо решили установить в таком месте именно алюминиевую конструкцию — позаботьтесь о том, чтобы металл был надежно защищен порошковой краской.
zabor-iz-aluminia
  • Стоят алюминиевые ограждения дороже стальных, бетонных или деревянных. Но если принять во внимание их преимущества, а главное – их длительный срок службы, то переплата становится оправданной.

Виды алюминиевых заборов

По соотношению «преимущества : недостатки» алюминиевые ограды выигрывают у большинства разновидностей заборов, в том числе у ограждающих конструкций из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Так что если вас не смущает высокая цена, и вы решили установить надежное, красивое и долговечное ограждение – изучите возможные разновидности алюминиевых оград.

Традиционные разновидности

Алюминий – металл достаточно пластичный, потому его используют для производства самых разных ограждающих конструкций. Чаще всего на основе этого материала производят заборы с типичной конфигурацией:

  • Сетчатые. Еще около 20 лет назад алюминиевая сетка использовалась чуть ли не так же часто, как сетка-рабица из оцинкованной стали. Но сегодня алюминиевую проволоку чаще применяют для производства декоративных ограждающих сеток: если где-то можно встретить алюминиевую рабицу, то только в отдаленных населенных пунктах, куда не добрались «охотники за цветным металлом».
zabor-iz-aluminia
  • Заборы из профилированного алюминиевого листа. Как мы отметили выше, алюминиевый лист, при всех достоинствах материала, не обладает достаточной жёсткостью (чтобы сделать его жестким, одной профилировки не хватит – нужно увеличить толщину, а это приводит к удорожанию и так не самого дешевого материала). Потому профилированный лист часто используют в комбинации с другими элементами – о них мы расскажем ниже.
  • Решетчатые. Алюминиевый пруток стоит довольно дорого, потому для изготовления решетчатых ограждений чаще всего используют алюминиевую трубу – круглую или профилированную. В зависимости от конфигурации труб забор может иметь самый разный вид, начиная от вполне стандартной решетки и заканчивая футуристической конструкцией в стиле «хай-тек».
zabor-iz-aluminia
  • Панельные. Самая популярная разновидность, которая предполагает использование ламелей из гнутого алюминиевого профиля. Сами ламели могут иметь самую разную форму (наиболее популярный вариант — прямоугольное сечение с дополнительными ребрами жёсткости) и крепиться к каркасу как вертикально (штакетник) так и горизонтально (аналог забора «Ранчо»).

Заборы-жалюзи из алюминия

Забор-жалюзи из алюминиевого профиля – это одна из самых современных и самых практичных разновидностей ограждающих конструкций. Такие ограды сегодня производятся всего несколькими компаниями (завод «МехБуд» — в их числе) и обладают обширным списком достоинств:

7 1
  • Во-первых, ограждение получается прочным, легким, стойким к любым проявлениям коррозии и очень долговечным. Это обеспечивается применением для производства деталей высококачественных алюминиевых сплавов, штамповкой на профессиональном оборудовании и качественной окраской порошковые пигментами.
  • Во-вторых, конструкция, типичная для заборов-жалюзи от «МехБуд», тоже играет свою роль. Закрепленные под углом алюминиевые ламели обеспечивают защиту участка от проникновения и посторонних взглядов, но при этом не препятствуют попаданию прямых солнечных лучей и вентиляции.
  • Наконец, такие заборы просто очень красивы – даже без окраски алюминиевый профиль смотрится весьма стильно, а поддерживать привлекательный внешний вид забора в исходном состоянии можно, практически не прилагая усилий.

Тех, кто ищет предельно дешевое ограждение (например, временный забор), может отпугнуть цена – стоит алюминиевый забор-жалюзи от завода «МехБуд» 120 у.е. на квадратный метр. Но на популярности этих ограждений цена никак не сказывается – их охотно приобретают благодаря высокой прочности, надежности и долговечности.

2 1

Окончательный выбор: алюминий или оцинкованная сталь?

Резюмируя, можно смело утверждать: оба материала – и алюминий, и оцинкованная сталь с полимерным покрытием могут успешно применяться при производстве ограждающих конструкций. И все же алюминий выигрывает у стольных изделий по большинству показателей, исключая цену. Потому покупку такой ограды стоит рассматривать в качестве долговременной инвестиции в дизайн участка, его комфорт и безопасность.

Заборы из алюминия от завода “Мехбуд”

Завод “МехБуд”, который специализируется на изготовлении современных высокотехнологичных ограждений из металла, в качестве сырья использует не только оцинкованную сталь, но и алюминий. Выбор материала в каждом случае делают с учетом пожеланий заказчика, места установки ограждений требований к механической прочности и коррозионной стойкости ограды. При этом, несмотря на разницу в стоимости, алюминиевые ограждения занимают значительную часть ассортимента всех заборов — и эта доля постепенно растет.

Обзор ассортимента

Алюминий в качестве сырья для изготовления ограждающих конструкций завод “Мехбуд” использует уже достаточно давно. Принимая во внимание пожелания заказчиков и динамику рынка, из алюминия наша компания производит такие ограждения как:

  • Ранчо.
  • Ромбо.
  • Жалюзи.

Толщину металла рассчитывают с учетом конфигурации ограждения и ожидаемых нагрузок (ветровых/эксплуатационных). Со временем — если спрос на алюминиевые конструкции будет так же стабильно расти — возможно расширение ассортимента и введение в него других конструкций на основе алюминиевого профиля.

Преимущества алюминиевых ограждений от “Мехбуд”

Для алюминиевых ограждений, которые производятся на заводе “МехБуд”, характерны все достоинства алюминиевых заборов. Кроме того, стоит учесть такие плюсы как:

  • Качественное сырье. Мы используем алюминий от производителей с безупречной репутацией, что позволяет свести к минимуму такие проблемы как разнотолщинность и нестабильную прочность металла. Для защиты от коррозии также используются стойкие составы с высокой адгезией — вместе со свойствами алюминия это обеспечивает еще более длительный срок службы забора.
  • Контроль качества изготовления. Точная настройка автоматизированного оборудования, которое используется для профилирования алюминиевых заготовок, позволяет обеспечить идеальное качество гибки. Грани и ребра жесткости профиля, который используется для сборки секций, получаются ровными и четкими. Отсюда — и безупречный внешний вид забора, и отличные механические качества.
  • Профессиональное проектирование и монтаж. Забор из алюминия должен быть не просто качественно изготовлен — важно соблюдать технологию производства на всех этапах, начиная от разработки проекта и заканчивая установкой. Именно поэтому компания привлекает к работе над ограждающими конструкциями специалистов с максимально высокой квалификацией.

Заключение

Использования алюминия при изготовлении ограждающих конструкций будет вполне оправданным. При этом очень важно, чтобы алюминиевые заборы производились из качественного сырья с соблюдением всех нюансов технологии. Примером такого подхода к изготовлению заборов из алюминия может служить завод  “МехБуд” — и многолетняя безупречная служба ограждающих конструкций производства этой компании будет лучшим тому подтверждением.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии