Заборы из алюминия: надежность и долговечность
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Август 23, 2018
749  

Заборы из алюминия: надежность и долговечность

Основным материалом для производства современных заборов является оцинкованная сталь с полимерными покрытиями. Но наряду со стальными изделиями на рынке представлены также алюминиевые конструкции. Пока они еще не настолько популярны, но многие компании – в том числе завод металлоизделий «МехБуд» – активно вводят алюминиевые ограждения в свои ассортиментные линейки.

Какими отличительными особенностями обладают алюминиевые заборы, какие преимущества и недостатки характерны для них, и стоит ли вообще устанавливать такую конструкцию (спойлер: стоит!) — мы расскажем в нашем обзоре.

Алюминий как материал для ограды

Алюминий – металл, который стали производить в промышленном масштабе сравнительно недавно. Но его рабочие характеристики были настолько хороши, что буквально за несколько десятилетий алюминий начали применять практически везде, в том числе и при сооружении ограждающих конструкций.

zabor-iz-aluminia

При изготовлении заборов и оград алюминий используется в двух основных разновидностях:

  • Алюминиевый лист. Применяется редко, поскольку не обладает достаточной жесткостью. Чаще всего используется для заполнения просветов между элементами каркаса.
  • Алюминиевый профиль (чаще гнутый, реже экструдированный). Производится из листов и полос толщиной от 0,5 до 2 мм, при производстве снабжается ребрами жесткости, что обеспечивает отдельным деталям высокую прочность и стойкость к деформациям.

Важной особенностью алюминиевых ограждающих конструкций является способ соединения их элементов. Если стальные заборы довольно часто сваривают, то сварка алюминия представляет собой куда более трудоемкий процесс. Чтобы не применять в работе дорогостоящее оборудование, от использования сварки на этапе монтажа алюминиевой ограды часто отказываются — а все детали собирают с помощью мехосединений и крепежа.

Второй аспект касается декорирования заборов. Наиболее распространенная практика – окраска алюминиевых деталей порошковыми пигментами (пигмент напыляется на деталь, фиксируется на ней за счет электростатических взаимодействий и затем полимеризуется при запекании в специальной камере). Это не только дает возможность получить алюминиевый забор любого цвета, но и обеспечивает металлу дополнительную защиту от коррозии.

Алюминиевые заборы: плюсы и минусы

Почему, собственно, поднимается вопрос о применении алюминия в ограждающих конструкциях? Основная причина заключается в том, что у алюминиевых заборов есть ряд преимуществ по сравнению с заборами из оцинкованной стали и других черных металлов.

  • Алюминий легче. Небольшая масса ограды позволяет монтировать ее на малозаглубленных фундаментах, что обеспечивает значительную экономию. Также алюминиевые ограждения проще перевозить и монтировать.
zabor-iz-aluminia

Обратите внимание! Малая масса секция из алюминиевых панелей очень важна при подборе заполнения ворот и калиток. Чем легче будет конструкция, тем меньшей будет нагрузка на петли: так они будут реже требовать регулировки, да и створка будет открываться с минимальными усилиями.

  • Алюминий достаточно прочен. При использовании качественного сырья (для производства деталей обычно применяют алюминиевые сплавы, обладающие отличными механическими показателями) и правильной формовке элементов конструкция получается легкой, но очень жесткой. Такой алюминиевый забор отлично противостоит деформациям и переносит даже значительные нагрузки без последствий.
  • Алюминий более стоек к внешнему воздействию. Даже очень качественная сталь может со временем начать ржаветь, в т о время как алюминиевые панели даже без нанесения защитного покрытия будут сохранять изначальную структуру.
  • Алюминиевые заборы долговечнее. Это преимущество напрямую связано с предыдущим – поскольку алюминий не ржавеет, со временем он не утрачивает прочность и жесткость, а значит, ограда может простоять в разы дольше.
zabor-iz-aluminia
  • Алюминий проще обрабатывать. Высокая пластичность алюминиевых сплавов, применяемых при изготовлении деталей для заборов и оград, позволяет формовать элементы более сложной формы с меньшими трудозатратами.

Как видите, плюсов у заборов из алюминия вполне достаточно — потому их стоит рассматривать как альтернативу ограждениям из нержавеющей стали. Но есть у алюминия и минусы:

zabor-iz-aluminia
  • При использовании дешевого сырья алюминиевые детали получаются недостаточно жёсткими. Это может стать причиной как деформаций, так и появления царапин на поверхности ограды. И если проблема мелких наружных повреждений решается качественной порошковой окраской, то с деформирующимися секциями ничего не сделаешь — именно поэтому так важно правильно выбрать производителя.
  • В присутствии хлора на поверхности алюминиевых заборов развиваются коррозионные процессы. Из-за этого не рекомендуется мыть ограды из этого металла сильно хлорированной водой или устанавливать их в непосредственной близости от бассейнов или берега моря. Если же вы твердо решили установить в таком месте именно алюминиевую конструкцию — позаботьтесь о том, чтобы металл был надежно защищен порошковой краской.
zabor-iz-aluminia
  • Стоят алюминиевые ограждения дороже стальных, бетонных или деревянных. Но если принять во внимание их преимущества, а главное – их длительный срок службы, то переплата становится оправданной.

Виды алюминиевых заборов

По соотношению «преимущества : недостатки» алюминиевые ограды выигрывают у большинства разновидностей заборов, в том числе у ограждающих конструкций из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Так что если вас не смущает высокая цена, и вы решили установить надежное, красивое и долговечное ограждение – изучите возможные разновидности алюминиевых оград.

Традиционные разновидности

Алюминий – металл достаточно пластичный, потому его используют для производства самых разных ограждающих конструкций. Чаще всего на основе этого материала производят заборы с типичной конфигурацией:

  • Сетчатые. Еще около 20 лет назад алюминиевая сетка использовалась чуть ли не так же часто, как сетка-рабица из оцинкованной стали. Но сегодня алюминиевую проволоку чаще применяют для производства декоративных ограждающих сеток: если где-то можно встретить алюминиевую рабицу, то только в отдаленных населенных пунктах, куда не добрались «охотники за цветным металлом».
zabor-iz-aluminia
  • Заборы из профилированного алюминиевого листа. Как мы отметили выше, алюминиевый лист, при всех достоинствах материала, не обладает достаточной жёсткостью (чтобы сделать его жестким, одной профилировки не хватит – нужно увеличить толщину, а это приводит к удорожанию и так не самого дешевого материала). Потому профилированный лист часто используют в комбинации с другими элементами – о них мы расскажем ниже.
  • Решетчатые. Алюминиевый пруток стоит довольно дорого, потому для изготовления решетчатых ограждений чаще всего используют алюминиевую трубу – круглую или профилированную. В зависимости от конфигурации труб забор может иметь самый разный вид, начиная от вполне стандартной решетки и заканчивая футуристической конструкцией в стиле «хай-тек».
zabor-iz-aluminia
  • Панельные. Самая популярная разновидность, которая предполагает использование ламелей из гнутого алюминиевого профиля. Сами ламели могут иметь самую разную форму (наиболее популярный вариант — прямоугольное сечение с дополнительными ребрами жёсткости) и крепиться к каркасу как вертикально (штакетник) так и горизонтально (аналог забора «Ранчо»).

Заборы-жалюзи из алюминия

Забор-жалюзи из алюминиевого профиля – это одна из самых современных и самых практичных разновидностей ограждающих конструкций. Такие ограды сегодня производятся всего несколькими компаниями (завод «МехБуд» — в их числе) и обладают обширным списком достоинств:

zabor-iz-aluminia
  • Во-первых, ограждение получается прочным, легким, стойким к любым проявлениям коррозии и очень долговечным. Это обеспечивается применением для производства деталей высококачественных алюминиевых сплавов, штамповкой на профессиональном оборудовании и качественной окраской порошковые пигментами.
  • Во-вторых, конструкция, типичная для заборов-жалюзи от «МехБуд», тоже играет свою роль. Закрепленные под углом алюминиевые ламели обеспечивают защиту участка от проникновения и посторонних взглядов, но при этом не препятствуют попаданию прямых солнечных лучей и вентиляции.
  • Наконец, такие заборы просто очень красивы – даже без окраски алюминиевый профиль смотрится весьма стильно, а поддерживать привлекательный внешний вид забора в исходном состоянии можно, практически не прилагая усилий.

Тех, кто ищет предельно дешевое ограждение (например, временный забор), может отпугнуть цена – стоит алюминиевый забор-жалюзи от завода «МехБуд» 120 у.е. на квадратный метр. Но на популярности этих ограждений цена никак не сказывается – их охотно приобретают благодаря высокой прочности, надежности и долговечности.

zabor-iz-aluminia

Окончательный выбор: алюминий или оцинкованная сталь?

Резюмируя, можно смело утверждать: оба материала – и алюминий, и оцинкованная сталь с полимерным покрытием могут успешно применяться при производстве ограждающих конструкций. И все же алюминий выигрывает у стольных изделий по большинству показателей, исключая цену. Потому покупку такой ограды стоит рассматривать в качестве долговременной инвестиции в дизайн участка, его комфорт и безопасность.