Ограждения для кафе, баров и ресторанов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июль 4, 2019
1149  

Ограждения для кафе, баров и ресторанов

ogragdenie-dlya-restoranov

Кафе, бары и рестораны могут располагаться полностью внутри зданий или на территории ТРЦ — в этом случае ограждение для них не требуется. Но если такое заведение размещается в отдельном здании, то практически в 1005 случаев требуется монтаж ограды. Она может иметь разную форму и конструкцию, но есть несколько универсальных решений, объединяющих практичность и эстетику.

О том, какими должны быть ограждения для заведений общепита, а также о выборе материалов для их монтажа расскажем в нашем кратком обзоре.

Где используются ограждения?

ogragdenie-dlya-restoranov

Есть несколько ситуаций, когда установка забора или ограждения для кафе, бара или ресторана будет желательной:

  • Во-первых, ограждению подлежат летние площадки, под навесом или без него. В принципе, иногда обходятся и без забора, или устанавливают символическую переносную конструкцию. Но если летняя площадка оформлена по закону, то лучше оградить ее стационарным забором — это обеспечит всем гостям нужный уровень приватности.
  • Во-вторых, обязательно ограждение террасных частей — по сути, тех же летних площадок, но организованных на едином фундаменте со здание или приподнятых над землёй на отдельной конструкции. Чем выше терраса, тем выше должно быть ограждение — в данном случае оно не только выполняет декоративную функцию, но и защищает посетителей кафе или ресторана от падения.
  • В-третьих, всегда ограждается территория загородных ресторанов. По периметру должно быть установлено функциональное ограждение, защищающее территорию и подсобные помещения от проникновения. Ос стороны фасада нужно ставить декоративный забор, кроме того, ограды ставятся и внутри территории — например. Между рабочей зоной и зоной отдыха, вокруг парковки, детской площадки и т.д.

Выше мы говорили, что кафе и аналогичные заведения в ТРЦ не нуждаются в установке забора. Но есть и исключения: иногда ограждения устанавливают в зоне фуд-кортов или отделяют ими кухню от кассовой зоны и столиков с гостями. В первом случае забор носит сугубо декоративный характер, во втором он должен обеспечивать приватность и хотя бы частично отсекать характерные «кухонные» запахи.

Требования к конструкции

Ограждающие конструкции для кафе, баров и ресторанов проектируются и монтируются с учетом определенных требований. Ключевым параметром будет оптимальная высота. Если забор выполняет декоративную функцию, то его желают высотой от 70 до 90 см (ниже не стоит — такое ограждение не очень заметно и есть риск перецепиться).

ogragdenie-dlya-restoranov

Заборы, ограждающие террасы и летние площадки могут быть в высоту от 1,2 до 1,5 метров. Такая ограда практически полностью закрывает сидящего человека, при этом предохраняет от падения. Территорию ресторанов можно ограждать конструкциями высотой 2 м и более — особенно там, где нужно обеспечить защиту от проникновения.

Другие важные требования:

  • Механическая прочность и стойкость к деформациям.
  • Стойкость к коррозии и климатическим воздействиям (влага, ультрафиолет, перепады температуры). Это требование актуально в первую очередь для ограждений, установленных на открытом воздухе за пределами навеса.
  • Простая очистка. Гости кафе или ресторана регулярно контактируют с ограждением, опираясь на него (особенно если речь идет о террасе с хорошим обзором). Важно поддерживать все поверхности в чистоте, потому покрытие должно быть стойким к воздействию бытовой химии.
  • Простой монтаж. При установке забора вокруг летней площадки кафе или бара редко есть возможность закладки массивного фундамента. Потому предпочтение отдают легким конструкциям, которые закрепляются либо с помощью анкеров. Либо с помощь легких столбчатых фундаментов.

Внешний вид забора вокруг кафе или ресторана тоже очень важен. Здесь нужно выбирать оптимальное сочетание формы, текстуры и цветовой гаммы, потому предпочтение отдают конструкциям с богатым дизайнерским потенциалом.

Возможные конструктивные решения

Материалов, которые бы подходили для изготовления такого забора, не так много:

  • Дерево.
  • Закаленное стекло или триплекс.
  • Металл.

Сфера применения деревянных заборов ограничена заведениями, которые стилизованы под старину. Кроме того, деревянные ограды даже при обработке современными пропитками и лаками остаются уязвимыми к влаге, потому срок их службы невелик. Со временем дерево приходит в негодность еще и в результате вандализма, потому на обслуживание или замену забора приходится тратить дополнительные средства.

ogragdenie-dlya-restoranov

Стеклянное ограждение — это стильно и современно, но дорого (иногда очень дорого). К тому же смотрится такой забор органично только в современном дизайне. Для мегаполиса подойдет, а вот для исторического центра города или создания уютной атмосферы уже не очень.

Металл — более универсальный материал. Здесь есть два популярных решения:

  • Первый вариант — трубчатое ограждение из нержавеющей стали. В принципе такие конструкции практичны и достаточно эстетичны, но дизайн у них довольно однообразен. Их можно комбинировать с закалённым стеклом, но в любом случае стиль тяготеет к «хай-теку» со всеми присущими ему ограничениями.
ogragdenie-dlya-restoranov
  • Второй вариант — панельное металлическое ограждение из стальных или алюминиевых ламелей. Профилированные ламели, покрытые защитно-декоративным полимерным слоем, монтируются на опорах и формируют секции ограждении произвольной высоты. Секции почти всегда делают вентилируемыми — потому для декоративных и функциональных ограждений подойдут профили «Ранчо» или «Жалюзи».

Последний вариант — установка забора из металлических панелей — все чаще выбирают дизайнеры при разработке концепции летних площадок и террас для ресторанов. Забор получается аккуратным, при этом практичным и «практически вечным» — полимерное покрытие защищает металл от коррозии и легко очищается от любых загрязнений. Кроме того, такой забор можно изготовить в любом цвете, а значит, палитра ограничивается только фантазией дизайнера.

Пергола как элемент летней площадки

ogragdenie-dlya-restoranov

Говоря о металлических заборах для террас и летних площадок, нельзя не упомянуть такую конструкцию как пергола:

  • Перголу ставят как альтернативу навесу — она отлично защищает от прямых солнечных лучей, и при этом не создаёт ненужную тень.
  • Горизонтальную часть перголы закрепляют на опорных столбах. Для заполнения обычно используют профиль «Жалюзи» — ламели, расположенные под углом, отлично рассеивают свет, и неплохо защищают от мелкого дождя.
  • Плюсом будет и возможность изготовления перголы в одном цвете с основным ограждением для создания целостной картины.

 

Использование металлических конструкций от завода МехБуд — в первую очередь заборов «Ранчо» и «Жалюзи» — открывает обширные возможности для ограждения кафе, базров и ресторанов. Такие изделия сочетают прочность, простоту конструкции и стильный внешний вид. Кроме того, их дизайнерский потенциал позволяет реализовывать самые смелые архитектурные проекты.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее