Ограждения для кафе, баров и ресторанов
30 мая, 2023
1944  

Ограждения для кафе, баров и ресторанов

ogragdenie-dlya-restoranov

Кафе, бары и рестораны могут располагаться полностью внутри зданий или на территории ТРЦ — в этом случае ограждение для них не требуется. Но если такое заведение размещается в отдельном здании, то практически в 1005 случаев требуется монтаж ограды. Она может иметь разную форму и конструкцию, но есть несколько универсальных решений, объединяющих практичность и эстетику.

О том, какими должны быть ограждения для заведений общепита, а также о выборе материалов для их монтажа расскажем в нашем кратком обзоре.

Где используются ограждения?

ogragdenie-dlya-restoranov

Есть несколько ситуаций, когда установка забора или ограждения для кафе, бара или ресторана будет желательной:

  • Во-первых, ограждению подлежат летние площадки, под навесом или без него. В принципе, иногда обходятся и без забора, или устанавливают символическую переносную конструкцию. Но если летняя площадка оформлена по закону, то лучше оградить ее стационарным забором — это обеспечит всем гостям нужный уровень приватности.
  • Во-вторых, обязательно ограждение террасных частей — по сути, тех же летних площадок, но организованных на едином фундаменте со здание или приподнятых над землёй на отдельной конструкции. Чем выше терраса, тем выше должно быть ограждение — в данном случае оно не только выполняет декоративную функцию, но и защищает посетителей кафе или ресторана от падения.
  • В-третьих, всегда ограждается территория загородных ресторанов. По периметру должно быть установлено функциональное ограждение, защищающее территорию и подсобные помещения от проникновения. Ос стороны фасада нужно ставить декоративный забор, кроме того, ограды ставятся и внутри территории — например. Между рабочей зоной и зоной отдыха, вокруг парковки, детской площадки и т.д.

Выше мы говорили, что кафе и аналогичные заведения в ТРЦ не нуждаются в установке забора. Но есть и исключения: иногда ограждения устанавливают в зоне фуд-кортов или отделяют ими кухню от кассовой зоны и столиков с гостями. В первом случае забор носит сугубо декоративный характер, во втором он должен обеспечивать приватность и хотя бы частично отсекать характерные «кухонные» запахи.

Требования к конструкции

Заборы возле ресторанов и кафе играют важную роль, отделяя пространство заведения от внешней среды, обеспечивая безопасность и создавая уютную атмосферу. Вот несколько основных требований к заборам у ресторанов и кафе:

  1. Безопасность: Прежде всего, ограждение должно быть безопасным. Она должна быть устойчивой, чтобы выдержать напор ветра или нагрузку от людей, которые могут на нее опираться. Кроме того, она должна быть свободной от острых краев или выступов, которые могут вызвать травмы.
  2. Конфиденциальность: Ограждение должно обеспечивать определенный уровень приватности для посетителей заведения. Оно может быть прозрачным или полупрозрачным, но должно эффективно отделять пространство заведения от прохожих.
  3. Эстетика: Ограждение должно гармонично вписываться в дизайн заведения и дополнять его стиль. Она может быть изготовлена из разных материалов, включая дерево, металл, стекло или комбинацию этих материалов.
  4. Функциональность: Забор должен быть функциональным. Она может включать в себя ворота или двери для легкого доступа, а также может иметь места для установки освещения, рекламных знаков или других элементов.
  5. Устойчивость к погодным условиям: Ограждение должно быть устойчивым к различным погодным условиям, включая солнце, дождь, снег и ветер.

Ограждающие конструкции для кафе, баров и ресторанов проектируются и монтируются с учетом определенных требований. Ключевым параметром будет оптимальная высота. Если забор выполняет декоративную функцию, то его желают высотой от 70 до 90 см (ниже не стоит — такое ограждение не очень заметно и есть риск перецепиться).

Заборы, ограждающие террасы и летние площадки могут быть в высоту от 1,2 до 1,5 метров. Такая ограда практически полностью закрывает сидящего человека, при этом предохраняет от падения. Территорию ресторанов можно ограждать конструкциями высотой 2 м и более — особенно там, где нужно обеспечить защиту от проникновения.

Другие важные требования:

  • Механическая прочность и стойкость к деформациям.
  • Стойкость к коррозии и климатическим воздействиям (влага, ультрафиолет, перепады температуры). Это требование актуально в первую очередь для ограждений, установленных на открытом воздухе за пределами навеса.
  • Простая очистка. Гости кафе или ресторана регулярно контактируют с ограждением, опираясь на него (особенно если речь идет о террасе с хорошим обзором). Важно поддерживать все поверхности в чистоте, потому покрытие должно быть стойким к воздействию бытовой химии.
  • Простой монтаж. При установке забора вокруг летней площадки кафе или бара редко есть возможность закладки массивного фундамента. Потому предпочтение отдают легким конструкциям, которые закрепляются либо с помощью анкеров. Либо с помощь легких столбчатых фундаментов.

Внешний вид забора вокруг кафе или ресторана тоже очень важен. Здесь нужно выбирать оптимальное сочетание формы, текстуры и цветовой гаммы, потому предпочтение отдают конструкциям с богатым дизайнерским потенциалом.

Возможные конструктивные решения

Материалов, которые бы подходили для изготовления такого забора, не так много:

  • Дерево.
  • Закаленное стекло или триплекс.
  • Металл.

Сфера применения деревянных заборов ограничена заведениями, которые стилизованы под старину. Кроме того, деревянные ограды даже при обработке современными пропитками и лаками остаются уязвимыми к влаге, потому срок их службы невелик. Со временем дерево приходит в негодность еще и в результате вандализма, потому на обслуживание или замену забора приходится тратить дополнительные средства.

ogragdenie-dlya-restoranov

Стеклянное ограждение — это стильно и современно, но дорого (иногда очень дорого). К тому же смотрится такой забор органично только в современном дизайне. Для мегаполиса подойдет, а вот для исторического центра города или создания уютной атмосферы уже не очень.

Металл — более универсальный материал. Здесь есть два популярных решения:

  • Первый вариант — трубчатое ограждение из нержавеющей стали. В принципе такие конструкции практичны и достаточно эстетичны, но дизайн у них довольно однообразен. Их можно комбинировать с закалённым стеклом, но в любом случае стиль тяготеет к «хай-теку» со всеми присущими ему ограничениями.
ogragdenie-dlya-restoranov
  • Второй вариант — панельное металлическое ограждение из стальных или алюминиевых ламелей. Профилированные ламели, покрытые защитно-декоративным полимерным слоем, монтируются на опорах и формируют секции ограждении произвольной высоты. Секции почти всегда делают вентилируемыми — потому для декоративных и функциональных ограждений подойдут профили «Ранчо» или «Жалюзи».

Последний вариант — установка забора из металлических панелей — все чаще выбирают дизайнеры при разработке концепции летних площадок и террас для ресторанов. Забор получается аккуратным, при этом практичным и «практически вечным» — полимерное покрытие защищает металл от коррозии и легко очищается от любых загрязнений. Кроме того, такой забор можно изготовить в любом цвете, а значит, палитра ограничивается только фантазией дизайнера.

ogragdenie-dlya-restoranov

Решения от завода Мехбуд

Металлические заборы от завода “Мехбуд” могут быть отличным выбором для кафе и ресторанов по ряду причин:

  • Прочность и долговечность: изготовлены из высококачественного металла, что обеспечивает их долговечность и стойкость к коррозии. Они выдерживают нагрузку от ветра, дождя и снега, что делает их идеальным выбором для использования на улице.
  • Эстетический вид: могут быть выполнены в разных стилях и дизайнах, что позволяет им гармонично вписываться во внешний вид ресторана или кафе. Они могут быть покрыты порошковой краской разных цветов для дополнительного эстетического эффекта.
  • Безопасность: обеспечивают высокий уровень безопасности, отделяя пространство заведения от внешней среды. Они устойчивы к механическим повреждениям и могут выдержать нагрузку, обеспечивающую безопасность посетителей и персонала.
  • Легкость в обслуживании. Они легко чистятся и не нуждаются в специальном уходе, что снижает расходы на их содержание.
  • Универсальность: могут быть изготовлены на заказ в соответствии со специфическими потребностями и требованиями заведения. Это может включать различные высоты, стили и конфигурации, что делает их универсальными.

Заводом Мехбуд предлагаются различные виды заборов, которые могут быть использованы для ограждения террас и ресторанов, включая следующие:

  1. Жалюзи Эксклюзив: Эти заборы сочетают в себе функциональность и элегантный дизайн.
  2. Жалюзи Классик: Этот тип забора представляет собой надежное решение для ограждения террас и ресторанов в классическом дизайне.
  3. Жалюзи Эко: Эти заборы являются экологически чистым и доступным вариантом для ограждения террас и ресторанов, самая бюджетная модель от завода Мехбуд.
  4. Ромбо Лайт: Этот вид забора характеризуется легкой конструкцией. Он идеально подходит для ограждения террас и ресторанов, добавляя им эстетическое привлекательность и создавая уютную обстановку.
  5. Ранчо: Заборы типа Ранчо создают атмосферу загородного стиля и подходят для ограждения террас и ресторанов с “западным” дизайном.
  6. Горизонт: Этот вид забора представляет собой горизонтальные элементы, создающие современный и стильный внешний вид.
  7. Брус: Забор имеет реалистичную текстуру, имитирующую натуральную древесину, но сохраняет все преимущества металлического ограждения.

Каждая из этих моделей заборов обладает своими уникальными особенностями, позволяя создать стильную и функциональную обстановку на террасах и в ресторанах.

Пергола как элемент летней площадки

Говоря о металлических заборах для террас и летних площадок, нельзя не упомянуть такую конструкцию как пергола:

  • Перголу ставят как альтернативу навесу — она отлично защищает от прямых солнечных лучей, и при этом не создаёт ненужную тень.
  • Горизонтальную часть перголы закрепляют на опорных столбах. Для заполнения обычно используют профиль «Жалюзи» — ламели, расположенные под углом, отлично рассеивают свет, и неплохо защищают от мелкого дождя.
  • Плюсом будет и возможность изготовления перголы в одном цвете с основным ограждением для создания целостной картины.

Использование металлических конструкций от завода МехБуд — в первую очередь заборов «Ранчо» и «Жалюзи» — открывает обширные возможности для ограждения кафе, базров и ресторанов. Такие изделия сочетают прочность, простоту конструкции и стильный внешний вид. Кроме того, их дизайнерский потенциал позволяет реализовывать самые смелые архитектурные проекты.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии