Заборы-жалюзи: история конструкции
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 7, 2018
318  

Заборы-жалюзи: история конструкции

Заборы-жалюзи, еще недавно считающиеся экзотическими конструкциями, сегодня производятся многими компаниями и активно используются при благоустройстве как частных территорий, так и коммерческих объектов – жилищных комплексов, стоянок, гостиниц, ТРЦ и т.д.

При этом появились заборы-жалюзи достаточно давно – пусть и не в современном виде. Об истории таких конструкций и о том, как они эволюционировали, мы расскажем в нашей статье.

Жалюзи: появление конструкции

Жалюзи – это конструкция из отдельных панелей, установленных под углом. Изначально такие системы устанавливались в окнах, потому именно с окнами связаны основные этапы развития:

  • Первые упоминания о «ставнях из наклонных пластин» встречаются в хрониках ближневосточных государств. Такие рамки использовались уже в 4-5 веках нашей эры арабами и берберами — в жарком климате жалюзи обеспечивали вентиляцию помещения, при этом защищали комнату от прямых солнечных лучей, но не затеняли ее полностью.
istoria-zabora
  • Примерно в это же время конструкции, аналогичные оконным жалюзи, стали использовать и в качестве ограждений. Правда, выполняли они, скорее, декоративную функцию: ставили лёгкие деревянные рамки и наклонными планками и по периметру внутренних двориков, и вокруг клумб — т.е. везде, где была нужна полупрозрачная тень.
  • Датой попадания конструкций-жалюзи в Европу большинство историков считает 711 год. Именно в этом году началось вторжение арабов в Испанию – и вместе с ними туда же попали и многие «культурные артефакты». Во всяком случае, ни в летописных, ни в графических источниках до этого времени жалюзи не упоминаются.
  • Следующая важная географическая веха в движении жалюзи по Европе — Франция. Ученые спорят о времени появления таких конструкций, но примерно в 15 веке слово jalousie уже использовалось. Означало оно, кстати, «ревность» — т.е. буквально «конструкция, которая не позволяет снаружи смотреть на женщину внутри дома или двора» (прослеживаются арабские корни, ведь не зря там жалюзи применялись в том числе и для ограждения гаремов и «женских половин» в домах).
  • Из Франции оконные жалюзи и ограждающие конструкции такого типа постепенно распространились по Европе, а затем и за океан – в США. Так, уже в 60х годах 18 века в рекламных заметках предлагали «окрашенные в любой цвет по вашему выбору новые жалюзи для окон». Для производства ограждающих конструкций в США жалюзи почти не использовались – исключительно в силу традиций.

Таким образом, на начало 20 века сложилась вполне определенная картина: забор-жалюзи выполнял исключительно декоративную функцию, а также использовался для ограждения территорий, требующих приватности. Его механические характеристики и сложность изготовления (в сравнении с простыми жердевыми заборами и штакетниками) не позволяли использовать ограды-жалюзи для защиты территорий от проникновения.

Ситуация могла поменяться только с изменением технологий, что и произошло. Как же менялись заборы-жалюзи на протяжении всей истории их существования, расскажем в нашем обзоре.

Эволюция заборов-жалюзи

Забор-жалюзи прошел достаточно длительную эволюцию, начиная от стандартных деревянных конструкций, и заканчивая заборами-жалюзи в их современном виде. Как же происходила эта эволюция?

Деревянные изделия

Самым первым материалом для производства заборов-жалюзи было дерево. Изначально, в странах Ближнего Востока, такие ограды выполняли функцию обеспечения приватности и регулировки микроклимата. Соответственно:

  • Для изготовления ламелей брались легкие и ровные планки небольшой толщины.
  • Планки тщательно просушивались чтобы избежать деформации.
  • Иногда они обрабатывались открытым пламенем, что заменяло пропитку антисептиком.
  • Готовое изделие вскрывалось лаком или окрашивалось.

В Европе начали применять жалюзи и для ограждения территорий (но все же в основном – внутри участка). Только с середины 19 века, а кое-где только после Второй мировой войны деревянные заборы-жалюзи начали использовать в качестве внешних оград. Ключевым вопросом была безопасность: деревянная конструкция отличалась большой сложностью и трудоемкостью в изготовлении, а вот выигрыша по прочности перед стандартным штакетником или сплошным забором из досок у нее почти не было. Потому деревянные заборы-жалюзи ставили (и продолжают ставить) в основном на защищенных территориях – в пригородах с благополучной криминогенной обстановкой, в коттеджных поселках и т.д.

Металлические изделия

Важной вехой в приобретении заборами-жалюзи современного облика стало создание в 1920 году профилировочного станка для металла. Приспособление, созданное американским инженером Генри Палмером, позволяло с минимальными трудозатратами гнуть тонколистовой металл:

  • Начиная с 1930 годов на станках Палмера стали производить металлические профили, которые использовались в том числе и для создания оград.
  • В качестве сырья использовалась оцинкованная сталь (патент французского химика Станисласа Сореля от 1836 года).
  • Такие панели использовались в том числе и для изготовления заборов-жалюзи. Но популярностью они не пользовались: даже после окрашивания составами для металла оцинковка выглядела не очень привлекательно, потому конструкции-жалюзи уступали по востребованности обычным панельным и сплошным ограждениям.

Изделия с полимерными покрытиями

Следующим важным этапом в развитии технологии стало нанесение на металл полимерных покрытий:

  • Первые опыты в этом направлении велись уже в 30х годах 20 века.
  • Начиная с 1973 года в США и Европе начинают активно использовать технологию нанесения порошкового пигмента с помощью краскопультов. Сначала окрашивают уже профилированные изделия, а затем и листовой металл до гибки.
  • До начала 21 века ассортимент полимерных покрытий для металлопрофиля, используемого в производстве заборов-жалюзи, расширяется: наряду с полиэстером начинают использовать пластизол, пурал, ПВДФ и аналоги.

Именно в конце 20 века на рынке появляются современные заборы-жалюзи из металла. Они объединяют ставшие привычными сегодня черты:

  • Секции ограды собираются из отдельных ламелей, установленных под углом и обеспечивающих защиту от посторонних взглядов с сохранением вентиляции и проницаемости для света.
  • Забор собирается по модульному принципу: и каркас могут подгоняться по размерам и монтироваться на месте установки с использованием механического крепежа (сварка не обязательна).
  • В качестве сырья для производства ламелей используется оцинкованная сталь с полимерным покрытием или алюминиевый профиль, окрашенный с применением порошковой технологии.

На постсоветском пространстве заборы-жалюзи начали использоваться гораздо позже, чем в Европе или США:

  1. Примерно с середины 90х годов некоторые энтузиасты, а за ними и деревообрабатывающие предприятия начинают копировать образцы заборов-жалюзи из популярных журналов, посвященных ландшафтному дизайну.
  2. Начиная с нулевых предприятия начинают выпуск профилированных металлических изделий из оцинкованного металла с полимерным покрытием. Примерно 2003-2005 годы можно считать датой появления металлических заборов-жалюзи на отечественном рынке.

Начиная с 2010-2012 годов популярность таких конструкций стремительно растет. Использовании современного оборудования позволяет поддерживать высокие стандарты качества при производстве заборов жалюзи, а их конструктивные особенности выгодно отличают такие системы от более простых ограждений.

istoria-zabora

Популярность заборов-жалюзи растет и во всем мире. Не отстают и дизайнеры. Так, отличным примером внедрения технологии была установка в 2012 году архитектором Чино Дзукки колоссального вертикального забора-жалюзи вокруг строящегося подземного тоннеля Ведеджио – Кассатаре, который должен был связать Лугано со скоростным шоссе Милан-Цюрих. Как и положено такой системе, забор-жалюзи (правда, не горизонтальный, а вертикальный) надежно скрыл стройплощадку от посторонних глаз. При этом конструкция получилась настолько удачной, что после завершения стройки ее решили не демонтировать (пусть и на некоторое время) – так забор-жалюзи стал туристическим объектом.

Как видите, путь от простых деревянных рамок с панелями до современных высокотехнологичных ограждающих систем был непростым. Но сегодня забор-жалюзи – это уже вполне обыденное, пусть и весьма надежное и функциональное, ограждение! И на частной территории, и вокруг коммерческого объекта оно будет смотреться просто великолепно.

author
Anetzel
Об авторе:

Подробнее