Дизайнерский забор – безупречная конструкция
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
23 июня, 2021
52  

Дизайнерский забор – безупречная конструкция

13

Типовые заборы выглядят достаточно аккуратно — потому они обычно вписываются почти в любой ландшафт. Однако такие конструкции не всегда подходят для ограждения объектов с оригинальным внешним видом. Все-таки забор — это важная часть внешнего облика здания или участка, и потому ограждение должно соответствовать общей концепции.

При этом для создания дизайнерского ограждения не всегда нужно использовать нетрадиционные материалы и решения. Даже стандартные комплектующие позволят изготовить ограду, которая:

  • С одной стороны, будет выглядеть достаточно оригинально.
  • С другой стороны — будет хорошо справляться со своими основными функциями.

Естественно, при проектировании и монтаже дизайнерских заборов очень важна квалификация специалистов, которые будут решать эту задачу. Поручить работу над ограждением стоит профессионалам — но все же в рамках нашей статьи мы приведем краткий обзор дизайнерских решений, которые могут быть использованы.

14

Конструкция ограждения

Вопреки расхожему мнению, дизайн — это лишь в последнюю очередь выбор цвета и формы любой конструкции. В основе дизайна должно лежать инженерное решение, иными словами, дизайнерский забор должен:

  1. Быть достаточно прочным и долговечным.
  2. Предотвращать проникновение посторонних на участок.
  3. Защищать участок от посторонних взглядов.

Не все эти задачи обязательны — но в целом их решение ложится именно на плечи проектировщиков.

5 1

Первая задача — выбор самой конструкции ограждения. Дизайнерский забор чаще делают вентилируемым, потому что с точки зрения внешнего вида просматриваемая конструкция смотрится гораздо выгоднее. Однако в редких случаях монтируют сплошные дизайнерские ограждения — у них за привлекательность отвечают текстура и оттенок материала.

Выбор материала также очень важен. Чаще всего дизайнерские заборы делают из:

  • Кирпича — используется декоративный кирпич и художественная кладка.
  • Натурального камня — здесь все зависит от оттенка камней, а также от мастерства каменщиков, которые формируют уникальный рисунок кладки.
  • Металла — это и кованые заборы, и литые чугунные ограждения, и современные панельные заборы на основе металлических ламелей.
4 2

Кроме этих материалов могут применяться и другие — все зависит от требований к ограждению, а также от финансовых возможностей. При желании можно изготовить даже полностью прозрачный стеклянный забор — технические характеристики современных архитектурных стекол это вполне позволяют.

Наконец, важный элемент дизайна — опорные столбы. При изготовлении дизайнерских заборов обычно отказываются от стандартных столбов на основе профилированных или круглых труб. Более привлекательными будут:

  • Деревянные столбы для деревянных же секций.
  • Кирпичные тумбы или столбы из кирпичной кладки.
  • Габионы (решетчатые каркасы, заполненные гравием или галькой разного размера).

Выбор формы опорных столбов и их внешнего вида во многом зависит от того, какими будут секции ограждения. Именно поэтому подбирать комплектующие должен специалист с учетом целостной картины.

12

Форма ламелей для оригинального дизайна

При выборе дизайнерских ограждений из металла совсем не обязательно отдавать предпочтение очень дорогим заборам, которые производятся по индивидуальному заказу. Использование типовых комплектующих также даже возможность создать оригинальную конструкцию, которая:

  • Будет выглядеть достаточно запоминающейся.
  • Будет гармонично сочетаться с архитектурными и ландшафтными элементами.

Применимо к панельным металлическим ограждениям можно порекомендовать такие варианты:

  • Стандартные ламели, размещенные с достаточно большими зазорами. Лаконичная прямоугольная форма ламели позволяет вписать забор практически в любой дизайн, при этом конструкция получится достаточно легкой и «воздушной».
  • Ламели-жалюзи. Наклонные элементы, формирующие узнаваемый рисунок жалюзи, смотрятся хорошо и в классических, и в современных ландшафтах. При этом сама секция может быть как сплошной, так и практически прозрачной — все зависит от того, на каком расстоянии друг от друга будут установлены жалюзи.
  • Асимметричные ламели. Асимметрия — достаточно известный дизайнерский прием, но при этом она практически не использовалась при проектировании ограждающих конструкций. Ситуация радиально изменилась с выводом на рынок заборов со скошенными ламелями EL RANCHO. Смотрятся такие ламели очень оригинально, при этом они вписываются в различные дизайнерские схемы — потому используют их все чаще.

Цвет забора

Конструкция и форма дизайнерского забора очень важны — но все старания проектировщика будут напрасными, если не будет правильно подобран цвет. От цветовой гаммы напрямую зависит общее впечатление от забора, а также то, насколько ограждение будет вписываться в общую палитру участка. Иногда забор действительно смотрится чужеродно — потому очень важно заранее продумать цветовую гамму.

9

При использовании современных материалов для ограждающих конструкций (не только металла, хотя его в первую очередь) возможности для выбора цвета будут практически безграничными. Технология нанесения порошковых пигментов позволят окрашивать детали ограждения в любой цвет по RАL. При этом можно условно выделить несколько цветовых схем:

  • Контрастный забор. Ограждение делают либо гораздо светлее, чем основные объекты на участке, либо гораздо темнее. Тем самым подчеркивается граница территории, а на самой конструкции забора делают дополнительный акцент.
  • Забор в тон участка. Эта цветовая схема — противоположна предыдущей. Цвет для забора подбирают с учетом цвета стен или кровли здания, но делают отличающимся на 1-2 тона. За счет этого забор вписывают в единую цветовую канву, но при этом ограждение не сливается с остальными элементами, а стоит несколько особняком.
10
  • Разноцветный забор. Возможность окрашивания ламелей в разные цвета позволяет производить детали в любом цвете с минимумом ограничений. Потому комбинации из элементов двух-трех цветов или полностью разноцветные «по принципу радуги» заборы используются в дизайне все чаще.

Кроме того, нельзя забывать о такой технологии как PRINTECH. Она позволяет наносить полноцветные изображения на твёрдые поверхности, потому для решения стоящей перед дизайнером задачи забор можно изготовить из деталей, внешне не отличимых от деревянных панелей или каменных блоков. Собственно, это позволяет сочетать характеристики современных металлических оград с природным внешним видом конструкций из древесины или натурального камня.

Дополнительные элементы дизайна

Говоря о дизайне заборов, нельзя не упомянуть о деталях, которые делают конструкцию визуально более совершенной. Это в первую очередь:

Дополнительные элементы — цоколи, нащельники, колпаки и т.д. Они могут иметь разную форму, кроме того, в дизайнерских заборах их часто делают контрастными. Такой подход позволяет подчеркнуть форму или цвет основных секций.

Ворота и калитки. Полотно ворот или створка калитки — отдельный элемент, который стоит визуально выделить на фоне основной части забора. Выделение обеспечивается за счет контрастного цвета, или же за счет оригинальной конструкции — сплошные ворота при вентилируемых секциях или наоборот.

7 1

Подсветка. Освещение забора тоже играет очень важную роль в его визуальном восприятии. Софиты с направленным светом, небольшие фонарики на плоскостях или контурная подсветка светодиодными лентами позволяют подчеркнуть красоту участка в темное время суток. Кроме дизайнерской функции подсветка выполняет и сугубо утилитарную, улучшая видимость на прилегающей территории.

 

Заключение

Дизайнерский забор — это не обязательно бросающаяся в глаза конструкция необычной формы (хотя и такая ограда имеет право на существование). Современные дизайнерские заборы могут собираться из вполне типовых элементов — но при этом они будут смотреться оригинально и органично вписываться в общий облик участка.

author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии