Добросовестная конкуренция: почему это важно и почему это важно сейчас
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
15 мая, 2022
35  

Добросовестная конкуренция: почему это важно и почему это важно сейчас

Вопрос влияния военных действий и военного положения на бизнес красной нитью проходит практически через любую статью в отраслевых изданиях и на профильных сайтах. В нашей отрасли это влияние тоже является определяющим — причем оно проявляется иногда не самым предсказуемым образом.

Один из маркеров кризисных явлений в любой отрасли — обострение конкуренции, в том числе и недобросовестной. Именно о ней стоит поговорить подробно.

Конкуренция между производителями в условиях военного положения

Военные действия, которые длятся уже третий месяц, нанесли колоссальный ущерб экономике страны. И не в последнюю очередь это сказалось на покупательной способности населения — денег часто не хватает даже на предметы первой необходимости, потому рынки стремительно «схлопываются и усыхают», уменьшаясь в объемах в разы, а иногда и на порядки. Результат — пропорционально растет конкуренция между производителями.

Увы, не все и не всегда используют этичные методы борьбы за стремительно уменьшающуюся рыночную нишу. К наиболее популярным примерам недобросовестной конкуренции можно отнести:

конкуренція
  • Снижение качества без уведомления потребителя. Например, если ранее использовался более качественный металл европейского производства — компания начинает применять более дешевое сырье из Китая или Украины. Внешне модель та же, эксплуатационные качества снижаются более чем ощутимо.
  • Упрощение конструкции. Удаление ребер жесткости и других элементов способно заметно удешевить изделие. Но это неизбежно сказывается на том, как конструкция будет служить и насколько хорошо она справится с эксплуатационными нагрузкам.
  • Маркетинговые хитрости. Помимо снижения себестоимости, о котором мы сказали в двух предыдущих пунктах, есть целый набор приемов, направленных на недобросовестную борьбу с конкурентами. Арсенал маркетологов здесь обширен — от публикации заказных статей до прямого копирования наиболее востребованной на рынке продукции.

Именно о последнем способе мы поговорим более подробно.

Ранчо АК-47: пример недобросовестной борьбы с конкурентами

Забор EL RANCHO, который компания Мехбуд вывела на рынок Украины еще у 2020 году,  достаточно быстро стал востребованным среди потребителей. При этом даже резкое снижение спроса на металлические панельные ограждения, вызванное военными действиями, не свело популярность этой модели к нулю. Да, продажи упали — но при этом EL RANCHO все равно продавался, пусть и в значительно меньших объемах.

Увы, это не осталось незамеченным конкурентами. На рынке появился забор Ранчо АК-47, который визуально копирует оригинальный EL RANCHO. При этом:

  • По эксплуатационным характеристикам Ранчо АК-47 значительно уступает оригинальному Эль Ранчо.
  • Несмотря на внешнюю схожесть, дизайн забора Ранчо АК-47 все же упрощен — «мелочи важны», и конструкторы Ранчо АК-47 это явно не учитывали.
  • Незначительная разница в цене между оригиналом и Ранчо АК-47 явно не соответствует разнице в качестве, и обеспечивается за счет использования более дешевых материалов.

Ну, и чисто субъективная ремарка — попытка подменить качество патриотизмом, придумав для забора «милитари-название» АК-47, смотрится не слишком привлекательно. Особенно сейчас.

Как конкурировать максимально этично?

Стоит предостеречь потенциальных покупателей: заказ более дешевых подделок, которые копируют оригинальные бренды, в 100% случаев приводит к разочарованию. Экономия на качестве и инженерных решениях становится причиной раннего выхода конструкций из строя и утратой ими привлекательного внешнего вида. Потому экономия становится причиной дополнительных трат в уже недалеком будущем.

71

Что же касается производителей — то у них все еще остается достаточно инструментов для того, чтобы добросовестно конкурировать в условиях частично выжженного войной рынка. В первую очередь это:

  • Пересмотр продуктовой линейки за счет выведения на лидирующие позиции продуктов, наиболее востребованных в условиях ограниченного спроса.
  • Разработка (если есть такая возможность) продуктов, которые отвечают изменившимся рыночным трендам.
  • Максимально полное информирование потенциального покупателя о потребительских качествах продуктов.
  • Активное маркетинговое продвижения с использованием современных средств (в том числе социальных сетей).
  • Оптимизация производства для снижения себестоимости продукции — да, сейчас потребителю нужны большие объемы качественных, но при этом недорогих изделий.

Все описанные методы работают в высококонкурентной среде, и при этом они остаются вполне этичными. Именно такой стратегии придерживается компания МехБуд — и к этому же мы призываем коллег по рынку. Потому что скопировать чужую продукцию и назвать ее Ранчо АК-47 можно — но сделать этот забор хотя бы не хуже оригинального EL RANCHO уже гораздо сложнее.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд”. Квалифицированный эксперт по общению с клиентами и партнерами. Всегда готова к общению и сотрудничеству.

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии