Интересные идеи для облагораживания загородного участка
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
5 июня, 2019
835  

Интересные идеи для облагораживания загородного участка

oformlenie -yzastka

В этой статье речь пойдет о методах облагораживания загородного участка, основных моментах, на которые необходимо обратить внимание, чтобы визуально расширить территорию.

Бешеный ритм современного мира диктует свои правила, чтобы быть всегда в хорошем расположении духа, выглядеть бодрым и веселым, человеку необходим отдых. В отпуск руководитель не всегда может отпустить, да это и далеко, и требует немалых финансовых затрат. А вот загородный дом со своим приусадебным участком – это настоящий рай для души и тела каждого. Оригинальность в оформлении участка отражает характер самого загородного дома.

1. Определяем границы участка.

Для начала оглядитесь вокруг. Если дачный участок имеет небольшую территорию, не огорчайтесь. И маленький участок может стать райским уголком, который будет доставлять только положительные эмоции.

Необходимо ограничить территорию изгородью. Массивные заборы устанавливать не рекомендуется, так как они еще больше скрадывают размеры и без того небольшого участка. Для создания ограждения лучше всего подойдут:

  • забор в виде плетенки прекрасно дополнит старинный русский стиль. Это самый экономный вариант. Для изготовления такого забора хорошо подойдут виноградная лоза, ветки деревьев. Такой вид ограждения используется для выделения отдельных зон и обрамления цветочных клумб;
  • сетка-рабица. Этот вариант ограждения более долговечный и будет служить основой для декорирования вьющимися растениями, что создаст видимость растущей изгороди;
  • вечнозеленая изгородь из растений. Этот вариант будет радовать глаз в любой сезон, но это долгий процесс. Лучше всего подойдут для возведения изгороди туи, можжевельники, пихты. Эта прекрасная защита от выхлопных газов, проезжающих машин, снежных заносов.

2.Создание дорожек, формирование грядок.

Правильное расположение дорожек на маленьком участке – это еще та хитрость, которая позволяет визуально расширить пространство. Извивайте тропинку, огибайте клумбы и грядочки с зеленью, проложите ее через увитую растениями арку, делайте все, что угодно, только избегайте прямых геометрических линий. Материал для изготовления дорожек подойдет любой, будь то кирпич, галька либо напиленные из бревен кругляки.

Порадует глаз и принесет значительную пользу декоративный огород. Расположите его между тропинками, придайте грядкам извилистые очертания, и они отлично впишутся в пейзаж участка.

3. Создание главной достопримечательности участка.

Водоем неправильной конфигурации будет отлично дополнять пейзаж загородного участка. Для этого сооружения подойдет несколько квадратных метров, расположенных в теневой зоне участка. Оригинально будет смотреться композиция водоема, обрамленная декоративными камнями и различными фигурками. Создание искусственного водоема – процесс не трудоемкий, как кажется на первый взгляд. Нужно затратить лишь немного сил и фантазии, чтобы пруд стал главным акцентом в ландшафтном интерьере участка.

4. Оформление вертикальным озеленением.

Немаловажную роль в расширении пространства играют вертикальное озеленение участка. Обрамляйте растениями беседки, арки, изгороди, даже самые непрезентабельные строения и результат не заставит ждать, индивидуальность участку будет обеспечена. Высаживая, например, однолетние лианы на новом месте, можно придать участку обновленный вид.

Сформируйте альпийские горки и многоуровневые цветники, подвесьте кашпо с вьющимися растениями на террасе, и тем самым создадите эффект цветущего райского сада.

5. Избавляемся от углов участка.

Для этого необходимо создание цветника со скульптурами, либо беседки, либо детской площадки, все, что угодно, лишь бы угол был задействован и выполнял какую-нибудь функцию.

6. Сад – оригинальность.

Он должен быть полон загадок и открытий, чтобы появилось желание рассмотреть все закоулки чудесного местечка. Создайте для этого скрытые или полуоткрытые зоны для уединения, расположив их между деревьями либо огородив их живой изгородью в виде виноградных кустарников или роз. А извилистая дорожка, выполненная под цвет забора, уходящая вдаль, будет создавать эффект бесконечности.

7.Создание зеркального эффекта.

Еще одно подручное средство для создания неповторимого образа участка – это размещение старых зеркал. Визуально они расширят его пространство. Лучше всего для их размещения подойдут места между красивыми цветами, растительностью, а границы зеркал можно задекорировать вьющимися растениями.

Маленький фонтанчик или небольшой прудик также может зрительно увеличить территорию, которая будет зеркально отображаться на поверхности воды.

Таким образом, при обустройстве дачного участка тщательно продумайте, каким конкретно хотите его видеть, для выполнения какой функции он предназначен. Вооружившись советами, дерзайте, не бойтесь экспериментировать, соблюдайте пропорции, ведь главное, чтобы участок воспринимался как единое целое.

oformlenie -yzastka

Для того, чтобы пребывание на даче было комфортным и соответствовало тем целям, которые ставит семья, участок перед застройкой необходимо распланировать.
При размещении дома и построек следует учитывать ландшафт участка. Возможно, что имеющиеся горки, возвышенности, деревья отлично впишутся в зону отдыха или подойдут для устройства альпийской горки.

Чертёж плана

Начертить план можно вручную или на компьютере, используя специальную программу. Чертёж лучше делать в масштабе 1:500.
При построении чертежа надо учесть следующее:

  1.  Следует рассчитать, какую площадь займёт дом, сколько места отвести под необходимые хозяйственные постройки.
  2. Перед началом следует ознакомиться со всеми требованиями СНиП, чтобы потом не возникло проблем, и не нужно было заниматься переносом строений.
  3.  Важно соблюсти расстояние между постройками, а также расстояние от построек до участков соседей и главной улицы.
  4. Еще до начала работ следует решить, где будет находиться, при необходимости, колодец. Он не должен располагаться ближе 20 метров к выгребной или компостной ямам.
  5.  При планировании расположения дома важно учесть, какой вид будет открываться из окон. Лучше, чтобы из окна были видны клумбы или зона отдыха, а не туалет или забор.
oformlenie -yzastka

Основные зоны участка

Даже на небольшом участке можно разместить много функциональных зон. Следует учесть, нужна ли игровая зона для детей, и как нужно огородить грядки, чтобы они не пострадали во время детских игр.

  1.  Жилая зона и зона хозяйственных построек. Дом, баня, сарай, гараж, туалет не должны затенять грядки или находиться близко к участкам соседей
  2.  Зона огородничества. Выращиваемые растения должны получать много солнечного света.
  3.  Садовые деревья и кустарники. Могут занимать угол участка, или располагаться вдоль его сторон.
  4.  Игровая зона для детей.
  5. . Зона отдыха для взрослых.

Планирование зон участка в зависимости от его формы
Чаще всего участок имеет прямоугольную форму. Эта форма привычна, понятна, и позволяет размещать постройки и зоны как удобно. Но бывает и так, что территория неправильной формы. В этом случае следует распланировать всё значительно внимательнее.
1. Прямоугольная форма. Позволяет размещать строения как угодно. При планировке следует в первую очередь учитывать стороны света, чтобы дом или постройки не бросали тень на другие зоны.
2. Вытянутая форма. В этом случае выгоднее всего расположить дом и крупные постройки вдоль коротких сторон участка. Посередине останется квадратное пространство, на котором можно распланировать зоны отдыха, огород, место для игр детей.
3. Г- образная форма, или форма неправильного четырёхугольника. В этом случае, в выступающем участке удобно расположить зону отдыха, обыграв это место, сделав его необычным. Скамейки, качели, перголы с вьющимися растениями сделают этот уголок очень привлекательным и уютным.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее