Почему стоит выбрать «немца»?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Сентябрь 5, 2019
297  

Почему стоит выбрать «немца»?

Для производства профнастила, металлочерепицы, фасадных кассет, панелей и ламелей для металлических ограждений используется тонколистовой металл — либо оцинкованный, либо оцинкованный и покрытый защитным полимерным слоем. Выбор такого металла во многом определяет себестоимость готовой продукции и ее эксплуатационные качества.

Критерии качества тонколистового металла

При производстве изделий из тонколистового металла важны следующие критерии:

  • Общая прочность материала.
  • Прочность после механической обработки (в первую очередь гибки).
  • Соответствие заявленной толщины фактической толщине металла.
  • Отсутствие разнотолщинности (одинаковая толщина по всей площади листа или рулона).
  • Качество цинкового покрытия (масса цинка на единицу площади).
  • Адгезия цинкового покрытия.
  • Состав и адгезия полимерного покрытия.

Эти и другие критерии нужно учитывать при выборе материала для производства изделий, применяемых в строительстве и отделке. Но еще одним важным фактором становится цена: чем дешевле будет металл, тем ниже будет себестоимость продукции, а значит — и потенциальная рентабельность производства.

Все предложения тонколистового металла на рынке можно условно разделить на 3 группы:

  • Самые дешевые — Китай.
  • Средняя ценовая категория — Европа (в основном восточная) и частично Турция.
  • Самые дорогие — Германия.

Разница в цене очевидна, и все же компании, которые заботятся о репутации, выбирают в основном сырье из Германии. Причины такого выбора легко понять, проанализировав ключевые особенности тонколистового металла от разных производителей.

tonkolistovoi- metall

Металл из Китая

Китай — крупнейший поставщик металла (не только тонколистового) в доступном ценовом сегменте. Особенности производственных циклов позволяют китайским компаниям производить металл с невысокой себестоимостью, потому и отпускные цены на него держатся на низком уровне.

При этом низкая цена китайского металла соседствует с такими постоянностями:

  • Первая проблема — завышение фактической толщины. По документам металл может иметь толщину 0,45 мм, по факту — 0,4—0,35 мм с соответствующими последствиями для прочности. Если учесть разнотолщинность, которая для китайского металла — норма, а не исключение, придется либо постоянно перенастраивать оборудование, либо мириться с браком.
  • Вторая особенность — низкое качество оцинковки. Если для европейских разновидностей металла нормой будет примерно 180 г/м2, то в Китае и 80 г на квадратный метр — не предел экономии. Естественно, скорость развития коррозии будет очень высокой.
  • Полимерное покрытие страдает от тех же проблем, что и оцинковка — низкое качество нанесения и экономия на всем, на чем можно. Как следствие — отслоение полимерного покрытия при гибке и температурных перепадах, разрушение полимера под воздействием УФ-лучей. Выгорания и потеря внешнего вида через 1-2 года после монтажа.
tonkolistovoi- metall

Металл из Европы

Турция, а также европейские страны — в первую очередь Польша, Румыния и Италия — также поставляют тонколистовой металл с цинковым или полимерным покрытием на рынок Украины. Цена – выше чем у Китая, но и по качеству продукция отличается:

  • Отклонения от толщины — незначительные. Они встречаются, но все равно 0,1—0,2 мм это не 0,5 мм.
  • Оцинковка — обычно качественная, пусть и с небольшой экономией на цинковом покрытии (от 170 г на квадратный метр). Качество оцинковки среднее, но в целом глобальной проблемы нет — встречаются бракованные партии, иногда на ограниченных участках снижется адгезия.
  • Качество полимерного покрытия — зависит и от конкретного завода изготовителя, и от конкретной партии металла. Надежность модно охарактеризовать как среднюю: системных проблем нет, но при длительной эксплуатации или при использовании с должном климате проблемы с долговечностью защитного слоя или сохранением оттенка могут «вылезать».

Для условно «европейского» металла основной проблемой является не столько низкое качество, сколько его непредсказуемость. Соответственно, это нужно учитывать при планировании производства, и при ценообразовании.

Металл из Германии

Несмотря на высокую цену, тонколистовой металл из Германии отличается чуть ли не наибольшей востребованностью на рынке. Объясняется это тем, что в Германии:

  • Действительно высокая культура производства.
  • Действительно эффективный контроль качества.
  • Действительно (а не только на бумаге) соблюдаются экологические стандарты.

Как следствие:

  • Толщина металла, заявленная в документах, соответствует фактической толщине с минимальной погрешностью (причем допуски по толщине тоже прописываются в документации). Разнотолщинность, тем более способная повлиять на качество гибки и прочность изделия, практически не встречается. Отсюда — максимальная прочность и минимум брака при производстве.
  • Качество и долговечность защитных покрытий (цинкового и полимерного) тоже стабильно высокие. Причем для оцинковки характерна массовая доля не менее 190-250 г на квадратный метр, чтоб обеспечивает высокую стойкость к коррозии.
tonkolistovoi- metall
  • В качестве полимерного слоя немецкие производители используют более современные составы, которые сочетают влагостойкость высокую адгезию, механическую прочность и эластичность.

Потому, несмотря на высокую цену сырья, металл из германии предпочтительнее использовать для производства конструкций, чей срок эксплуатации превышает 5 и более лет. Там, где «Китай» начнет ржаветь, а «Польша» частично утратит внешний вид, «Германия» будет стоять — как будто ее смонтировали на прошлой неделе.

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее