Окрашивание тонколистового металла: важные нюансы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Июнь 3, 2019
212  

Окрашивание тонколистового металла: важные нюансы

okrashivanie-metalla

Для изготовления потолочных подвесных конструкций, металлических ограждений и других изделий используется тонколистовой металл, окрашенный полимерными составами – полиэстером, пуралом, ПВДФ и т.д. Помимо сугубо эстетической функции полимерная окраска решает задачи защиты стальной основы от коррозии, потому ее качество — важный критерий при выборе сырья.

Ниже мы расскажем, на что обратить внимание при оценке качества окраски, а также остановимся на некоторых очень важных нюансах.

Зачем окрашивают металл?

Тонколистовой металл, даже оцинкованный, имеет один важный минус — при механических воздействиях оцинковка повреждается, и стальная основа начинает ржаветь. Это актуально и для изделий, которые используются внутри помещений (подвесные панельные, кассетные и реечные потолки). А если детали монтируются под открытым небом, то появление ржавчины – это вопрос очень недолгого времени.

Так что основная задача окраски — это именно защитить металл от контакта с влагой и окислением. Для этого на поверхность наносятся слой полимера с высокой адгезией, который твердеет и не пропускает влагу.

Естественно, еще одна важная функция окрашивания металла — эстетическая:

  • Оцинкованная сталь редко вписывается в дизайн, кроме того, со временем оцинковка тускнеет.
  • При формировании общего дизайна важно, чтобы все элементы гармонировали по цвету и оттенку – именно для этого тон окрашивания металла подбирается максимально точно, по каталогу RAL.

Технология окраски

В зависимости от масштабов предприятия и формы впускаемых деталей окрашивание может производиться по разным схемам. При производстве листовых заготовок с полимерным покрытием чаще всего применяется конвейерная методика:

okrashivanie-metalla
  • Металл разматывается из рулона и готовится к окрашиванию — очищается от грязи и масла, обезжиривается, обрабатывается праймером.
  • Затем на стальной рулон сверху напыляется тонкий слой полимерного порошка. Гранулы удерживаются на металле за счет контакта с праймером и электростатического взаимодействия.
okrashivanie-metalla
  • Полимеризация краски обеспечивается за счет высокой температуры. В специальной камере рулон нагревается, гранулы полимера плавятся и формируют монолитное покрытие, надежно сцепленное с основой.
  • Далее полимерный расплав охлаждается – постепенное понижение температуры обеспечивает формирование плотного покрытия.

При такой технологии обработка ведется с применением специальных цветных порошков. Это позволяет окрасить металл в любой цвет по каталогу

okrashivanie-metalla

Отличия в оттенках – чем они обусловлены?

Технология порошкового окрашивания очень эффективна — она обеспечивает максимальную прочность адгезии полимерной краски с металлической основой. Но есть у нее ряд важных особенностей:

  • Во-первых, использование сухих пигментов затрудняет колеровку. При использовании жидкой краски оттенок виден наглядно, а при смешивании полимерных гранул и цветовых компонентов производителю приходится ориентироваться в первую очередь на весовые пропорции.
  • Во-вторых, точный оттенок определяется только после завершения всего цикла обработки. Это значит что и качество подготовки металла, и температура нагрева, и темп охлаждения влияют на конечный результат. Потому даже при окрашивании одним и тем же пигментом разные образцы металла могут иметь разный оттенок (при точном совпадении рецептуру по RAL).
okrashivanie-metalla

Почему эти два нюанса очень важны? В первую очередь потому что они объясняют разницу в оттенках металла с одинаковой маркировкой цвета из разных партий или от разных производителей:

  • Два образца с одинаковым (по документам) оттенком могут визуально заметно отличаться.
  • Это особенно хорошо видно, если из этих образцов будут изготовлены однотипные детали, например, фасадные кассеты или распложенные рядом ламели.
  • По этой причине цвет конструкции на сайте может отличаться от цвета образца, а цвет образца – от цвета готового изделия.

Можно ли избежать такого развития событий? Можно, и именно для этого завод «МехБуд» принимает ряд мер. Во-первых, все изделия, входящие в один заказ, производятся из одной партии металла, т.е. вероятность «расхождения оттенков» сводится к минимуму. Во-вторых, металл под каждый заказ (особенно это касается крупных изделий) закупается заранее, до поступления заказа в работу. Именно для этого берется предоплата — средства, полученные от заказчика, идут именно на закупку материала, что гарантирует единство цветовой гаммы всех элементов.

okrashivanie-metalla

Окрашивание металла имеет массу нюансов. Знание специфики технологического процесса позволяет инженерам компании «МехБуд» предвидеть возможное сложности и избежать их, гарантируя идеальный результат!

author
Владимир Рубленко
Об авторе:

  Эксперт по фасадному строителn...

Подробнее