Кровельные ограждения для вентиляционных каналов
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
0
Март 23, 2020
92  

Кровельные ограждения для вентиляционных каналов

На кровлях многих объектов устанавливают вентиляционное и климатическое оборудование, отвечающее за забор воздуха и вывод отработанных воздушных масс. Довольно часто такое оборудование размещают открытым способом, но в последнее время владельцы объектов предпочитают размещать вентиляционные каналы и климатические установки в защитных кожухах или других ограждающих конструкциях.

Единого стандарта для таких сооружений на кровлях пока нет. Но практика показывает, что использование панелей-жалюзи позволяет сделать такой кожух максимально эффективным, и защитить климатическую технику от любых воздействий.

Требования к защитному сооружению

При открытом размещении на крыше вентиляционные каналы и климатическая техника страдают в первую очередь от влаги, которая становится причиной коррозии. Кроме того, ветер и перепады температуры также могут наносить ущерб. Важным фактором, снижающим срок службы оборудования и уменьшающим эффективность вентиляции, также становится пыль — она попадает в движущиеся части вентиляционных установок и проникает в воздуховоды, забивая фильтры.

Снизить воздействие этих факторов можно путем установки специальных защитных ограждений. Они должны быть:

  • Достаточно прочными, чтобы выдерживать ветровую нагрузку (чем больше высота кровли, тем она будет выше).
  • Достаточно легкими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на перекрытие и несущие конструкции здания.

Кроме того, важными требованиями будут:

  • Простота монтажа.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Воздухопроницаемость.

Последний пункт очень важен: нельзя блокировать доступ воздуха к вентканалам и вентиляционному оборудованию. Поэтому приходится искать компромиссные решения: кожух должен защищать вентиляции от влаги и ветра, и при этом пропускать воздух с минимальным сопротивлением.

Одним из таких решений становится использования паналей-жалюзи.

Конструкция ограждения на основе панелей-жалюзи

Ограждение с панелями-жалюзи имеет достаточно простую конструкцию:

  • Каркас производится из профилированной трубы или уголка, и крепится к основанию (кровельному перекрытию) с помощью анкерных болтов. Если в бетонном перекрытии есть металлические закладные, допускается крепление сварным способом.
  • В качестве заполнения стенок используются панели-жалюзи из металла с защитно-декоративным полимерным покрытием. Диагональное размещение ламелей обеспечивает эффективное отведение влаги, защиту от ветра пыли и посторонних взглядов. При этом достаточно большие зазоры между ламелями гарантируют постоянный доступ свежего воздуха.

Важно! Вентиляция через панели-жалюзи предотвращает накопление конденсата на любых внутренних поверхностях.

  • Для доступа к вентиляционному каналу (обслуживание, ревизия) в ограждении оставляют проход. Его закрывают дверью или калиткой с заполнением из панелей-жалюзи. Дверь оснащается замком, который блокирует доступ посторонних.

Конфигурация и габариты конструкции выбираются с учетом характеристик вентиляционного оборудования на крыше. Разработку проекта и подготовку рабочей документации для изготовления такого ограждения также могут выполнить специалисты завода «МехБуд».

Преимущества решения

У конструкций, изготовленных на базе металлических ламелей-жалюзи, есть целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, для таких изделий характерно оптимальное сочетание малой массы и хорошей прочности. Защитный кожух хорошо противостоят не только ветровым нагрузкам, но и проявлениям вандализма (например, при проникновении на крышу посторонних). При этом сама конструкция получается легкой. И дополнительное укрепление кровли практически никогда не требуется.
  • Во-вторых, использование металла с защитно-декоративным полимерным покрытием продлевает срок эксплуатации самого кожуха. Полимер поверх оцинкованной стали или алюминия предотвращает развитие коррозии даже при длительном контакте с влагой или регулярном воздействии осадков.
  • Монтаж кожуха (при высокой квалификации бригады) занимает совсем немного времени. При этом не нужно демонтировать вентиляционные каналы и кровельное климатическое оборудование.
  • Наконец, важным плюсом будет внешняя привлекательность ограждения. Его можно устанавливать на эксплуатируемых кровлях, а также на открытых террасах — там, где оборудованы рестораны или смотровые площадки. Выбор нужного цвета ламелей-жалюзи позволяет органично вписать конструкцию в дизайн здания.

Стоимость таких ограждений рассчитывается отдельно для каждого объекта. Популярность вентиляционных решеток-жалюзи со временем будет расти, при этом пока лишь немногие компании предоставляют услуги по из производству и монтажу. Завод «МехБуд» обладает всем необходимым для изготовлении подобных конструкций — а наши специалисты охотно предоставят вам любые консультации или разработают проект.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия «Мехбуд...

Подробнее