На чем нельзя экономить при строительстве забора
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
24 августа, 2020
122  

На чем нельзя экономить при строительстве забора

Строительство забора — мероприятие затратное, и потому желание сэкономить будет вполне естественным. Но часто экономия переходит границы разумного, и «урезание бюджета» отрицательно сказывается на результате.

О том, на чем не стоит экономить при возведении заборов и оград, мы и поговорим в нашей статье.

Проектирование

Разработка проектной документации — это та графа расходов, которая не только первой исключается из бюджета, но часто в него вообще не попадает. Заборы строят «на глазок», примерно замеряя периметр участка, не изучая рельеф и оценивая грунтовые условия тоже весьма приблизительно.

Последствия могут быть самыми разными, но они всегда отрицательные:

  • Ошибка при замере приводит к заказу большего или меньшего количества секций, или к изготовлению секций неподходящего размера. Как результат — переделка конструкций, которая связана с дополнительными расходами.
  • Неправильная оценка кривизны ландшафта — основная причина, по которой вокруг участков появляются неровные заборы. Кривизну можно компенсировать на этапе изготовления секций, а вот сделать это при монтаже практически невозможно. Особенно, если перепад высот будет достаточно большим.
  • Наконец, отсутствие полноценного анализа грунтов — настоящая рулетка. Вам может повезти, и забор простоит десятилетия, или не повезти — и опорные столбы, установленные без учета подвижности грунта, перекосятся уже через полгода.

Материалы

Экономия на материалах — вторая по популярности ситуация. Казалось бы, можно взять древесину не той сушки, бетон чуть пониже маркой, металл с немножко меньшей толщиной — и уложиться в куда более скромный бюджет. На самом деле последствия наступают практически сразу:

  • И некачественная древесина, и низкомарочный бетон очень плохо реагируют на воздействие влаги, потому деревянные изделия будут деформироваться и гнить, а бетонные заборы — растрескиваться при любых перепадах температуры.
  • С металлом меньшей толщины все тоже довольно плохо. Во-первых, он более подвержен деформациям, потому со временем конструкция будет перекашиваться. Во-вторых, чем тоньше металл, тем сильнее на него воздействует коррозия, что также приведет к снижению прочности.
  • Возможна еще экономия на защитно-декоративном полимерном покрытии на металле. Дешевые покрытия гораздо быстрее начинают отслаиваться, что также повышает вероятность развития коррозионных процессов. Еще один важный аспект — дизайн: оттенок дешевого полимера очень быстро изменяется под воздействием ультрафиолета.

Фундамент

Причина, по которой чаще всего начинают разрушаться качественные заборы — несоответствие фундамента параметрам конструкции. Основные проблемы вызваны именно желанием сэкономить:

  • Недостаточная глубина закладки основания.
  • Неправильный выбор типа фундамента — столбчатый вместо ленточного.
  • Использование некачественного бетона, который начинает разрушаться во влажном грунте.
  • Недостаточная гидроизоляция фундамента.
  • Отказ от армирования фундамента или использование слишком тонкой арматуры.

Расходы на закладку фундамента, особенно на участках со сложным грунтом, могут быть достаточно существенными. Но очень важно не сокращать их сверх необходимого: чем надежнее будет капитальное основание, тем дольше прослужит забор, и тем меньше денег потребуется для его текущего ремонта. Это в первую очередь касается тяжелых массивных оград, но и относительно легкие металлические заборы из-за высокой парусности нуждаются в массивном фундаменте.

Комплектующие

Экономия на комплектующих может быть вполне оправданной — но это скорее исключение, чем правило. Проблемными могут стать любые элементы конструкции ограждения:

  • Использование слишком тонких, коротких или недостаточно защищенных от коррозии опорных столбов — одна из ключевых причин разрушения с виды прочных оград. Именно на опорный столб приходится большая часть нагрузки, потому он обязан быть стабильным и массивным. Тонкостенные трубы, столбы из некачественного бетона — все они разно или поздно приведут к разрушению достаточно стабильной ограждающей конструкции.
  • Петли — «слабое место» большинства ворот и калиток. Недостаточное количество петель или установка петель попроще/подешевле приведет к целому ряду неприятных последствий. В лучшем случае петли будут требовать частой регулировки. Провисая под вестом большой тяжелой створки. В худшем — створка полностью деформирует петли создаваемой нагрузкой, и придется выполнять перемонтаж.
  • Замки. Чем опасен некачественный замок на воротах или калитке, рассказывать надо? Здесь комментарии излишни: практически все, что можно сказать по этому вопросу, уже сказано в криминальных хрониках.
  • Автоматика. Бесспорно, возможность автоматического открывания воротных створок очень полезна — это экономит и время, и силы. Но использование дешевой автоматики очень быстро приводит к тому, что створку все равно приходится открывать вручную. Основная причина — преждевременный выход приводов и других элементов из строя: как правило, производители такой автоматики завышают максимальную массу створки, с которой работает система. Результат — даже если вы закажете привод с запасом по мощности, его производительности хватит «впритык», потому под нагрузкой или на сильном ветре система рискует сломаться.

 

Монтаж

Самостоятельная установка большинства ограждений возможна — но стоит иметь в виду, что это потребует и времени, и сил, и (очень часто) привлечения профессионального оборудования, которого просто нет под ругой — например, для закладки фундамента или сварочных работ. Так что сами владельцы участков предпочитают монтировать только наиболее простые ограждения. А для сложных работ привлекают мастеров.

И здесь все зависит от квалификации бригады. Мастера с недостаточной квалификацией или низким уровнем ответственности могут допускать ряд ошибок:

  • Повреждение деталей забора при доставке, разгрузке или распаковке.
  • Нарушение рекомендованной производителем схемы монтажа.
  • Повреждение защитно-декоративного слоя при выполнении монтажных работ.
  • Некачественное крепление секций или ламелей к опорам.
  • Некачественная установка и регулировка комплектующих.

Результат такой экономии будет плачевным почти всегда, а для переделки придется вызывать мастеров с высокой квалификацией. И — естественно — советующим уровнем оплаты.

Вместо заключения: правильная экономия при строительстве забора

Можно ли сэкономит на постройке забора в принципе? Можно — но, как ни парадоксально, ключом к экономии будут расходы. Чем качественнее будет проектирование, тем меньше непредвиденных затрат вы понесете в дальнейшем. Кроме того, для уменьшения финансовой нагрузки стоит рассмотреть такие решения:

  • Покупка забора с максимальным сроком службы — вложились один раз и забыли на два поколения.
  • Монтаж забора сотрудниками той же компании, которая делала секции — выгода бывает существенной (плюс экономия на доставке).
  • Выбор стандартных оттенков забора — они есть в линейке каждой компании, и стоят дешевле нестандартных.
  • Выбор базовой комплектации — лучше стандартный автоматический привод для открывания с запасом по мощности от проверенного производителя, чем более дорогой «навороченный» с фотоэлементами, камерами и датчиками движения, но с низкой надежностью.

Соблюдайте эти рекомендации — и сокращение расходов будет существенным, а вот на качестве и сроке службы забора оно не скажется.

author
Anetzel
Об авторе:

Маркетолог предприятия “Мехбуд...

Подробнее