Оцинкованная сталь с полимерным покрытием
31 мая, 2022
235  

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием

Среди материалов, которые обладают максимальной универсальностью, особого упоминания заслуживает оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Тонколистовой металл, который защищен от коррозии сначала цинковым слоем, а затем слоем полимера, обладает целым рядом преимуществ — причем лежат они не только в практической, но и в эстетической плоскости.

Сфера применения тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием тоже весьма обширна — и завод Мехбуд тут не будет исключением. Мы активно используем такую сталь в качестве основного сырья для производства изделий, потому крайне внимательно относимся и к подбору поставщиков, и к оценке качества оцинкованного металла.

1

Общие характеристики материала

Основным документом, который регламентирует производство стали такого типа, является ГОСТ 34649-2020 «Прокат стальной тонколистовой холоднокатаный электролитически оцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий. Технические условия».

Согласно этому документу, в качестве основы используется сталь толщиной от 0,2 до 1,5 мм. Для технических нужд чаще всего применяют листы стальные с более узким диапазоном толщин — от 0,5 до 1-1,2 мм.

Ширина стального листа — от 1000 до 1500 мм.

Длина — 2000 мм или более. Использование заготовок увеличенной длины позволяет производить детали длиной до 6000 мм — что дает возможность свести к минимуму количество соединений на длинномерных объектах (потолки, заборы).

Структура материала также достаточно подробно описана в ДСТУ:

  • Основу составляет стальной прокат с указанными выше характеристиками.
  • В качестве базового защитного слоя на металл наносится цинковое покрытие.
  • Адгезию полимерного материала на цинковом слое обеспечивает грунтовка — полиэфирная, эпоксидная или полиуретановая.
  • В качестве финишного покрытия применяется полимер — полиэстер, ПВДФ, пурал, пластизол или аналог. От выбора полимера напрямую зависят как показатели коррозионной и ударной стойкости металла, так и внешний вид изделия (оттенок, текстура).

Полимерное покрытие может быть одно- или двусторонним. Чаще всего производители чётко разграничивают лицевую и изнаночную сторону металла — лицевое покрытие делают более толстым и привлекательным, а с изнанки наносят базовый защитной слой, предотвращающий коррозию.

Технология покраски металла тоже может быть разной — все зависит от методики, которую выберет производитель окрашенного металла. Применение современных автоматизированных технологий позволяет гарантировать высокие показатели адгезии и исключить отслоение полимера от основы даже при длительной эксплуатации в неблагоприятных климатических условиях.

Преимущества полимерного покрытия для тонколистового металла

Практически все крупные поставщики листового металла в Украине включают в ассортиментный ряд изделия с полимерным покрытием. Это обусловлено высоким спросом на такое сырье. Тонколистовой металл с полимерным лицевым слоем обладает целям рядом преимуществ, которые расширят сферу его применения.

В первую очередь это:

  • Простота обработки. Благодаря малой толщине стальной основы тонколистовой металл прекрасно режется и гнется — в том числе на автоматизированных линиях. При этом стальная основа прекрасно держит форму, а полимерное покрытие не отслаивается даже при формовке металла.
2

Обратите внимание! Это характерно для продукции, которая соответствует высоким стандартам качества — как для оцинкованной стали, так и для стали с полимерным покрытием. Ранее мы подробно рассказывали об оценке качества металла, но оптимальным решением будет сотрудничество с компанией, которая закупает сертифицированное сырье у производителей с хорошей репутацией.

  • Долговечность. Цинковое покрытие и полимерный слой предотвращают окисление стальной основы, потому изделия на основе металла с полимерным покрытием служат значительно дольше окрашенных деталей на основе черного металла. Срок службы полимера зависит от его состава, но в любом случае исчисляется десятилетиями — качественный материал может прослужить на открытом воздухе без потери внешнего вида и уменьшения прочности 40 лет и более.
  • Дизайнерский потенциал. Об этом мы уде упоминали выше — полимер не только защищает стальную основу, но и радикально изменяет внешний вид изделия. При необходимости возможно окрашивание деталей в любой оттенок по каталогу RAL, что практически полностью снимает ограничения по дизайну и цветовой гамме изделий.

Не стоит забывать и о других преимуществах металла с полимерным покрытием — в первую очередь прочности и огнестойкости. Последний параметр очень важен, потому что именно огнестойкие детали часть применяют во внутренней и наружной отделке объектов с высокими требованиями к пожарной безопасности.

Где используется оцинкованная сталь с полимерным покрытием?

Сфера применения тонколистового оцинкованного металла с полимерным покрытием очень широка. По большому счету, на основе этого сырья можно производить практически любые изделия по методу ручной или автоматической штамповки. При этом наличие полимерного защитного слоя делает сталь вполне пригодной для наружного применения, в том числе — во влажном климате.

Основные группы изделий, которые могут производиться на базе этого сырья:

  • Фасадные кассеты и панели — как классические квадратные, так и нестандартные.
  • Элементы реечных фасадов.
  • Детали для металлических панельных ограждений — как сами ламели со сложным профилем, так и более простые по конструкции доборные элементы (нащельники, цоколи, капельники).
  • Детали подвесных металлических потолков — реечных, кубообразных, кассетных, панельных.
  • Перфорированные элементы и секции-жалюзи для вентилируемых конструкций.

Высокая технологичность металла с полимерным покрытием значительно расширяет доступную номенклатуру. При этом использование качественного сырья (а именно с таким металлом работаем завод МехБуд) дает возможность гарантировать изделию не только безупречный внешний вид и четкое соблюдение размеров, но и многолетний срок службы с сохранением дизайна и прочности.

3
author
Олександр
Об авторе:

Руководитель проектов.  Разработка проекта с момента подготовки  проекта и до момента его реализации. Предоставление квалифицированной консультации в области ограждающих конструкций и фасадной отд...

Подробнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии